最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
19省份发布2022年平均工资 浙江最高
发布时间 | 2023-06-16 09:02:27    

   近日,全国各地陆续公布2022年平均工资数据。截至目前,公布相关数据的省份已有19个。

  数据显示,这些省份的城镇非私营单位就业人员年平均工资均高于上年。从地区看,共有9个省份超过10万元,其中浙江、广东、江苏都超过了12万元。从行业看,信息传输、软件和信息技术服务业、金融业和科学研究和技术服务业的工资收入相对较高。

  19省份公布2022年平均工资 浙江最高

  据潮新闻梳理,截至目前,已有浙江、广东、江苏、重庆、福建、云南、山东、四川、内蒙古、陕西、安徽、广西、湖南、甘肃、河北、山西、黑龙江、江西、吉林19个省份公布了2022年平均工资数据。

1.png

  从数据上看,浙江、广东、江苏、重庆、福建、云南、山东、四川、内蒙古等9个省份城镇非私营单位就业人员年平均工资超过10万元。其中,浙江目前最高,达到12.88万元。

  浙江统计局的数据显示,2022年浙江非私营单位就业人员年平均工资为128825元,比2021年度增加6516元,增长5.3%,扣除价格因素,实际增长3.1%;私营单位就业人员年平均工资为71934元,比上年增加2706元,增长3.9%,扣除价格因素,实际增长1.7%。

  江苏省城镇非私营单位就业人员年平均工资首次突破12万元。数据显示,2022年江苏省城镇非私营单位就业人员年平均工资为121724元,城镇私营单位就业人员年平均工资为71835元。

  广东、重庆的城镇非私营单位就业人员年平均工资也继续保持增长,不过增速较上年都有所放缓。

  IT业平均工资最高 浙江超28万元

  平均工资数据包含了19个行业门类的平均工资。那么,哪个行业的平均工资最高?

  毫无疑问,当属最热门的IT业。从全国来看,无论是在城镇非私营单位还是在城镇私营单位中,就业人员年平均工资水平最高的均为信息传输、软件和信息技术服务业,分别达到了220418元和123894元,同比增长9.4%和8.1%。

  在一些省份,IT业平均工资则更高。浙江省城镇非私营单位中,信息传输、软件和信息技术服务业年平均工资甚至突破了28万元,达到了287088元,远超其他行业;江苏省城镇非私营单位中,信息传输、软件和信息技术服务业年平均工资也达到了194303元,是全省平均水平的1.6倍。

  除了IT业,还有哪些行业的“钱景”也比较好?

  以浙江为例,城镇非私营单位平均工资排行榜中,金融业排名第二,达到198555元。排在前五的行业还有:卫生和社会工作(192131元)、科学研究和技术服务业(184462)、公共管理、社会保障和社会组织(178109元)。

3.png

  东部地区工资水平最高

  国家统计局发布数据显示,2022年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为114029元,比上年增加7192元,名义增长6.7%;城镇私营单位就业人员年平均工资为65237元,比上年增长3.7%。

  分地区来看,无论是在城镇非私营单位还是私营单位中,工资水平都是东部最高,东北最低。

  从城镇非私营单位看,东部、中部、西部和东北地区年平均工资分别为13.3万元、9.0万元、10.1万元和9.0万元,分别增长7.1%、5.8%、6.1%和7.6%。

  从城镇私营单位来看,东部、中部、西部和东北地区年平均工资分别为7.3万元、5.3万元、5.6万元和5.0万元,增速分别为4.7%、1.5%、2.8%和3.7%。

2.png

  值得一提的是,2022年,无论是在城镇非私营单位还是在私营单位中,就业人员年平均工资水平排在前三位的行业均为技术含量较高的信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,科学研究和技术服务业。

  各地数据出炉后,不少网友表示,数据跟个体感受差异较大,称“又双叒叕被平均”“一不小心又拖了后腿”。

  事实上,平均工资是反映工资总体情况的指标。具体到个人的工资水平,由于各单位所处行业、所在地区和经济效益的不同,各单位的工资水平有高有低,所以大家应理性看待。

来源:潮新闻    | 撰稿:设计 吴高楚 胡祥宇    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583