最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
省审计厅以高质量服务助推经济社会发展 打造经济监督的特种部队
发布时间 | 2023-06-17 09:31:31    

  主题教育开展以来,省审计厅坚持谋划在前、行动在先,坚持理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制一体推进,聚焦省委、省政府重点工作持续发力,做好审计揭示问题“上半篇文章”和审计整改“下半篇文章”,努力做到“以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信”,打造经济监督的“特种部队”。

  日前,10名审计机关青年干部走上该厅组织的“四季论坛”,围绕“践行‘三个立’总要求 推进‘八八战略’再深化”主题,他们结合自身成长经历,分享学习体会,共同感悟思想伟力。这是省审计厅抓实青年理论学习宣讲的一个重要平台。

  连日来,省审计厅组织副处级以上干部一起重温习近平同志当年调研省审计厅时的相关资料,厅领导班子成员带头,人人研讨交流,深刻领悟“三个立”总要求蕴含的世界观、方法论,深刻体悟习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的萌发和实践历程,确保理论学习入脑入心,同时围绕深化践行“三个立”总要求,专题研究推进落实任务清单。

  审计工作开展到哪里,主题教育就跟进到哪里。针对重大审计项目任务重、出差时间长、人员构成多样等特点,省审计厅先后批复成立13个重大审计项目临时党支部,依托分布全省各地的“红色流动堡垒”,利用当地红色资源就近学、利用审计间隙集中学、结合审计项目联动学,持续兴起学理论、悟思想、增干劲、强能力的浓厚氛围。

  在学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的同时,省审计厅聚焦主责主业,狠抓严控审计质量,持续推进调查研究工作,将调查研究与研究型审计充分融合,做实研究型审计。

  历时3个月、蹲点12个科创平台项目,省审计厅助推重大科创平台高质量发展调研课题组与科创平台负责人、一线科研人员等深入交流,听取相关主管部门意见,全面了解当前科创平台和新型高校运行机制的堵点和创新难点。随后,课题组查摆分析问题35项,促进单位立行立改10项,修订完善制度10项,推动平台规范内部管理、提升运行质效,促进科创平台高质量发展。

  始终坚持围绕中心服务大局,省审计厅有效发挥审计“治已病、防未病”作用,以高质量审计工作服务助推经济社会发展。今年以来,全省审计机关共查出违规金额10.24亿元,促进增收节支和挽回损失13.86亿元;移送纪检、司法机关等处理事项199件。

  全省审计机关通过审计监督护航杭州亚运会,形成综合报告4篇,结合审计建议出台28项制度,完善十余项运行流程。此外,省审计厅推动审计监督与各类监督融合,加强巡审联动,提升审计监督效能。省委专项巡视组、省审计厅联合对6家省直单位及龙游县开展全省乡村振兴领域巡审联动专项监督,巡视监督和审计监督联动,增强监督合力。省审计厅依托该机制,同步开展对省本级和46个县共同富裕涉农相关政策和资金专项审计调查,揭示“千万工程”推进中碰到的新情况、新问题、新挑战,从体制机制层面提好审计建议,为省委、省政府决策提供重要参考。

  结合主题教育,4月起,省审计厅与省人大财经委分赴全省11个设区市,对187个审计未整改到位问题,联合开展整改情况督查,实地核查,深入分析问题成因,面对面督促和指导整改落实,确保整改成效。截至5月底,2022年审计整改报告反映的187个未整改到位问题,已有129个完成整改,剩余58个问题正在整改推进中。

来源:浙江日报    | 撰稿:沈吟 通讯员 戴桂霞 周媛媛    | 责编:吴雨霏    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583