最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
杭州亚运村:给运动员一个温馨舒适的“家”
发布时间 | 2023-06-18 09:11:43    

  6月16日上午,杭州亚组委组织“媒体探村”活动,杭州第19届亚运会亚运村内部功能区首次公开亮相。

  亚运村总占地面积1.13平方公里,由运动员村、技术官员村、媒体村组成,是亚运会最大的非竞赛场馆,也是运行持续时间最长、运行连续性要求最高、服务对象最多的地方。亚运会期间,亚运村将容纳1万余名运动员和随队官员、近4000名技术官员、约5000名媒体人员;亚残运会期间,这里将容纳约3800名运动员和1500名随队官员,为他们提供住宿、餐饮、交通、医疗等服务。

  为满足不同参赛国家、地区运动员的饮食需求,杭州亚运村共设有6个餐厅,其中运动员餐厅就餐区面积约为8400平方米,设餐位约4200座。杭州亚运村餐饮服务中心副主任胡传刚介绍,热餐区提供多种风味的食物。运动员餐厅自开幕式当天至闭幕式当天,每日提供20小时餐饮服务。餐厅还提供病号餐、生日餐、常温餐包等特餐服务。

  在餐饮中心,相关负责人介绍了一系列食材快速检测设备。所有进入亚运村的食材都要经过相关检测,预计每天检测约1000批次,整个亚运会期间将检测超过两万批次。

  据了解,运动员餐厅由小学教学楼改造而成,赛后将恢复成学校,这也充分体现了杭州亚运会节俭办赛、绿色办赛的理念。

  电瓶车是赛时亚运村内的主要交通工具。亚运村备有60辆14座电瓶车,为运动员的抵离及日常出行提供保障。日常运行线路途经各功能区,方便运动员前往餐厅、商业区、健身中心、欢迎中心、国际区等。代表团离村时可通过“云上亚运村”智能平台提前预约离村交通接驳服务。

  在运动员村,记者参观了样板间。运动员村住宿主管凌晨介绍,运动员村共有22种户型,每套运动员房间的客厅配备了电视,阳台配置了洗衣机。考虑到部分运动员的特殊需求,亚运村还配置了床伸展器。

  占地约8000平方米的健身服务中心可同时容纳约350名运动员使用。考虑到运动员、教练员训练习惯,结合国际体能训练的前沿理念,健身服务中心共设置有氧运动区、爆发力训练区、拉伸恢复区、综合器械区及功能性训练区。杭州亚运村健身中心楼栋主管张赫然介绍,健身服务中心还配备营养管理、体能康复、疲劳恢复等各领域的专业教练。

  在亚运村门诊部,杭州市第一人民医院副院长、杭州亚运村综合门诊部主任仝进毅介绍,门诊部内设急诊内科、急诊外科、骨科、心理科等11个临床科室,以及超声科、心电图室、放射科、检验科、药剂科5个医技科室,可为运动员提供急救医疗、常规医疗及定点医院转诊服务。 

来源:中国青年报    | 撰稿:蒋雨彤    | 责编:裴琪琪    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583