最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
来自诸暨古香榧林里的香榧仁,3种口味四季皆美味
发布时间 | 2023-07-07 09:53:28    

   彼美玉山果,粲为金盘实。客行何以赠,一语当加璧。”宋代大文豪苏东坡曾这样称颂香榧之美,认为以此为友人饯行,毫不逊色于送他琼琚佩,唐宋年间它更是被奉为朝廷贡品。

  但如今,除了江浙沪的包邮区,竟然高达90%的人们都不知道这种香甜松脆还回甘的坚果。它就是外壳朴素,但是内里金黄香脆的——香榧。

  恐龙时代的孑遗植物   浙江特色的伴手礼

  香榧,别名中国榧,因其色、香、味俱佳及营养价值高而闻名于世。它与红豆杉同科,是恐龙时代孑遗植物,生长极其缓慢,寿命千年,故香榧素有“千年圣果”、“珍果之王”的美誉。

图片2.jpg

  每一颗香榧都来之不易,完全成熟至少需要780多天,漫长的等待孕育出天地间的精华。你知道吗?因为成熟的周期特别长,香榧甚至会出现三代同树、花果同枝的奇观。

图片1.jpg

  现代调查表明,香榧不仅富含维生素A,维生素E,相较于其他坚果,香榧中的氨基酸、钙、铁等含量更是高出数倍。

图片3.jpg

  外有国潮风的礼盒加持,内有莓果味、麻辣味、海苔味3种口味独立罐装,不仅能够丰富各种吃货们的味蕾,也让普通香榧果过了清明容易出现的哈喇味无影无踪。

  尤其是莓果味,简直是女生们的心头好。有一种小时候草莓味冰激凌的味道,一颗接一颗,一不小心一罐就被吃完了。

  难怪它诞生不久,便已入选“浙江特色伴手礼”,更荣获中国义乌国际森林产品博览会金奖,成功在世界互联网大会上亮相。

  清朝《平泉草木志》记载:“木之奇者,稽山之榧。”书中的稽山,指的就是诸暨的会稽山脉;这里的榧,指的就是位于会稽山山脉上的香榧树。

图片5.jpg

  蓝丰香榧,便产自会稽山脉,位于浙江诸暨赵家镇,是全国主要的香榧主产区之一。这里一年四季分明,雨水较多,光照充足。

  镇域内500年以上的古榧树有2.5万株,1000年以上的古榧树有2700株,镇里远近闻名的“香榧王”距今已有1300多年历史。2013年,会稽山古香榧群被联合国粮农组织认定为全球重要农业文化遗产。

  【一颗一颗人工采,堆沤晒干三遍炒】

  每年四月,山脚下的雄树借风传情说爱,山顶的雌树枝头上春来花自开,等待接受风的传信,授粉成功后,雌树便开始为期540天的生长孕育期,到第二年的秋天,青黄相间的香榧青果就可以采摘了。

图片6.jpg

  <10米左右的蜈蚣梯,一颗一颗人工采摘>

  由于香榧树枝头上有三代果,敲打树枝会把未成熟的香榧果也敲落,所以采摘香榧时,不能用竹竿敲打,二十多米高的树,榧农需要爬上十几米高的蜈蚣梯,一颗颗小心翼翼地采摘,每人每小时只能采摘10斤左右香榧青果。

图片7.jpg

  <30天内的两次堆沤,25℃的细心呵护>

  采摘下来的青果,需要历经两次堆沤,堆沤的好坏对香榧的成品品质起决定性的作用,一不小心就会出现“榧臭”。

  蓝丰香榧的韩工是土生土长的诸暨榧农,世世代代制作香榧果,虽然有着20多年的制作经验,但是每次堆沤都不敢怠慢,小心翼翼地守着香榧果,以便将堆沤的温度始终保持在25摄氏度左右。

图片8.jpg

  第一次堆沤需要1-3天,然后人工一颗颗去青皮;第二次堆沤,主要为了青果脱涩,15-20公分的堆沤厚度,放在阴凉通风的环境,历经25天的堆沤洗净之后,香榧果即将接受阳光的洗礼。

图片9.jpg

  <三晒三蒙随时翻,汲日月之精华>

  韩工说:“晒太阳也是一门学问,晒不够,会没晒透;晒过了,就果壳爆裂,所以晒香榧讲究三晒三蒙。”

  选择一个阳光晴朗的日子,8:00-10:00,将香榧果轻柔均匀的推开铺晒在竹席上,放在阳光下自然晒干;10:00-14:00,为防止香榧果过度暴晒,需要蒙上遮阳网再接受阳光的沐浴;14:00-17:00,除掉遮阳网继续晒干,每半个小时,需要人工不断翻动,以便晒得均匀。

  晒满3个大晴天,香榧果才能被师傅们称之为“晒透”了。

  <3次翻炒多甄选  剥壳脱衣纳礼盒>

  人工筛选大小后,香榧果就迎来了炒制的过程:

  第一次用粗盐炒制到4-5分熟,立马盛出浸泡到混有粗盐的山泉水中,冷却后进行二次炒制,炒至完毕后工人需要人工剥壳,人工蜕去包裹在香榧果仁外的黑衣,然后将坏果剔除并分级后开始炒制,为香榧果仁裹上多味调料进行第三次翻炒,一番精挑细选之后,才能够被甄选入礼盒中,被品鉴。形、色、味都达到标准的果仁才能够被甄选入礼盒中,等待着有缘人的品鉴。

  【海苔麻辣莓果味,独立罐装四季品】

  每年过了清明节之后,香榧和很多的坚果一样就会出现哈喇味,影响品鉴体验,蓝丰香榧的创始人徐总为此煞费苦心,如何让喜欢吃香榧的人一年四季都可以吃到香榧呢?

  一次偶然的机会他碰见了在世界500强企业就职的老同学,并且一拍即合联合研发了多味的配方,让我们一年四季都可以吃到如此有滋有味的香榧果。

图片12.jpg

  莓果味芳香清甜,一口勾起儿时吹着风扇吃水果味老冰棍的美好记忆。

  海苔味鲜香微咸,一口吹起海风享受海的盛宴。

  麻辣味辛香刺激,一口激起嗜辣星人舌尖上的双重满足。

图片13.jpg

  还记得徐总对我说的——出走半生,归来仍最爱家乡,香榧是我此生最后的归宿,我的脑海里经常泛起一个画面——蓝天白云之下,一片香榧大好丰收的景象。这是我的梦想,也是我的追求,所以我希望以农业现代化发展为抓手,实施技术创新+文化创意的“双创”战略,提升香榧品质,延伸产业链,带动榧农共同富裕;也希望可以让香榧的千年常青,三代同堂的美好,以及它的松脆香鲜甜被更多的人喜欢。

来源:中国网    | 撰稿:辛文    | 责编:韩辰霄    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583