最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
男子隐瞒已婚已育和同事同居生子,又拖欠抚养费被拘留罚款
发布时间 | 2023-07-11 11:23:05    

   男子与人同居,生下孩子后却不闻不问,也拒不按照法院生效调解书支付抚养费。而在二手交易平台上,他转让的多是价值数千甚至上万的奢侈品……考虑到他有履行能力却多次规避、逃避执行,日前,上海市浦东新区人民法院(下称浦东法院)对其采取了司法拘留措施,并予以罚款。

  同居生子不闻不问

  张某与胡女士本是同事,2018年8月,张某隐瞒已婚已育的事实,欺骗胡女士说自己已离婚,随后两人恋爱同居了一段时间。2021年3月,胡女士生下张某的儿子。

  孩子出生后,张某不仅不闻不问,同时间段还与妻子生育了二胎。胡女士无力独自抚养孩子,遂将张某起诉至浦东法院,认为非婚生子女享有与婚生子女同等的权利,要求张某支付抚养费。

  在法院的沟通协调下,双方达成了调解协议,由张某每月向胡女士支付抚养费2000元,直到孩子年满18周岁。

  拖欠抚养费

  没想到,不久后张某又拖欠起抚养费来,案件进入执行程序。法院依法向张某发送了执行通知,并冻结了其名下财产。

  然而,张某始终未到庭履行,也拒不报告财产情况,法院又对他采取了限制高消费举措。在“限高”压力下,2022年底,张某主动履行义务,支付了拖欠的抚养费18000元。当天,执行法官对张某进行了教育,劝说他承担起抚养责任,也明确告知他,如今后仍然拒不履行,法院将会依法采取拘留、罚款等强制措施。

  可是,距离此次到庭刚过去两个月,张某又拖欠起抚养费来,胡女士再次向法院申请强制执行。执行法官第一时间向张某发送执行通知,并前往其住所地张贴传票,但张某始终没有出现。

  在拘留所过父亲节

  近日,浦东法院执行局利用周末时间,对平时传唤不到、行踪不定、拒不履行的被执行人开展集中执行行动。多次规避、逃避执行的张某正在此列。

  根据申请执行人提供的线索,法官调查发现,张某平日里生活富足,在某二手交易平台上转卖的物品,也几乎都是名贵奢侈品,显然具备履行能力。

  周六一大早,执行法官张春燕来到张某家中,将“隐身”已久的张某逮个正着。一番释法明理后,张某依然态度消极,不愿支付抚养费。面对张某屡次拒不执行的恶劣行为,法官依法对其采取了司法拘留措施,并处以2000元的罚款。

  次日父亲节,本应是子女和父亲享受亲情之乐的日子。而有三个孩子的张某,独身一人在拘留所里度过了这个“特别”的节日。在法院“拘留+罚款”的严厉惩戒打击下,张某第二天就履行了全部案款。

  “希望下次你能将2000块钱用来给孩子买礼物,而不是支付法院罚款……”在法官的教育下,张某写下承诺书,表示今后将按时支付抚养费,并尽到父亲的责任。案件顺利执结后,胡女士也向执行法官送来了锦旗。

来源:澎湃新闻    | 撰稿:    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583