最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
海南链盒iBox发布报告 探索文旅数藏创新商机,引领数字经济潮流
发布时间 | 2023-07-13 10:52:36    

随着数字经济的快速发展,文旅数藏已成为推动文旅经济增长的重要力量。根据iBox链盒发布的《足不出户“逛”世界-2023文旅数字藏品研究报告》,文旅数藏在数字经济中跻身前四,并显示出仍有进一步发展的空间。

报告指出,2023年上半年,艺术收藏类、潮玩/国潮类和游戏动漫类数字藏品受到用户的热烈欢迎,而文旅数藏位列第四,显示其在数字藏品市场中的重要地位。随着文旅行业不断复苏,并得到各大景区、文博院馆和旅游企业的大力支持,文旅数藏必将迎来更多的发展机遇。

报告还提到,数藏平台官方渠道是用户了解文旅数藏的首要选择途径,占比高达76.3%。其次是景区/文博院馆,占比达56.4%。这表明,数藏行业除了圈内社区外,景区和文博院馆对于推动文旅数藏的发展起到了重要的宣传作用。

在商业模式方面,藏品赋能和限量发行是用户最为关注的两个模式。尤其是藏品赋能,能够为藏家带来实物体验,因此备受欢迎。报告还指出,标志性景观和文化衍生是用户最感兴趣的文旅数藏主题,表明国内文旅数藏行业正在快速发展,未来的发展空间将会更为广阔。

发布形式的多样化也丰富了文旅数藏的展示方式。报告显示,图片、视频和皮肤是最常见的发布形式,具有较高的互动性和吸引力。随着文旅数藏主题的不断丰富,发布形式也将不断创新和多样化。

报告还揭示了文旅数藏的用户特征。由于年轻人对于数字产品的兴趣和接受度较高,90后成为文旅数藏的绝对主力,占比达到54.9%。与此同时,女性藏家在文旅数藏中占据93%的比例,展现了女性群体对于文旅数藏的浓厚兴趣。

数字藏品的出现为文旅行业带来了新的思路和机遇。它们能够为文旅产业的文化IP活跃起来,激发出更多有价值的商业模式。iBox链盒发布的研究报告凸显了数字藏品在文旅数藏领域的重要性,并预示着该领域将迎来更广阔的发展前景。随着数字经济的不断发展,文旅数藏将继续发挥其助力文旅经济发展的重要作用,为文化产业的繁荣和创新注入新的动力。

(推广)

来源:信阳日报    | 撰稿:辛文    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583