最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
凯联资本姬可鹏受邀出席2023工业互联网大会,并发表《金融支持制造业转型升级的思考和建议》主题演讲
发布时间 | 2023-07-13 11:03:15    

为加快落实“十四五”规划纲要关于“稳妥发展工业互联网”的相关要求,深入实施《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》,大力推进工业互联网规模化应用、促进产业数字化转型,由工业和信息化部、江苏省人民政府主办的2023工业互联网大会正式拉开帷幕。

会上,凯联资本董事总经理姬可鹏先生受邀发表《金融支持制造业转型升级的思考和建议》主题演讲。

姬可鹏谈到,智能化、绿色化、高端化是当下制造业转型升级的重要方向,工业互联网可以在产品定制化、服务智能化、企业数字化、高能效及产品、材料、制造创新等方面全方位赋能制造业的转型升级。

工业互联网企业的发展大致可分为初创、打磨、成长、拓展、成熟等阶段,其中每一阶段,都有来自不同属性的资本支持,帮助企业度过成长的关键时期。

工业互联网相关行业一级市场的年融资规模从2017年的75亿上升到2022年的235亿,IPO融资规模从2017年的16亿增长到2022年的 93亿,在近年来都取得了较快的增长。当然,目前工业互联网整体尚处于较早阶段,未来IPO融资空间还有很大的增长潜力。

同时,姬可鹏也谈到,工业互联网行业早期项目融资困难的问题一直存在。早期项目是创新的源泉,主要面向高门槛高增长的细分领域,有巨大的社会效益。因此,需要具有较高资金规模和容错机制的早期基金,发挥出引导作用。

随着上市门槛的不断降低,工业互联网行业内一二级市场之间套利机会逐渐消失,投资回报更取决于被投企业业务的发展。因此,对于投资机构而言,不应该在短期盲目追求过高估值,需要回归投资的本质,伴随、赋能企业的成长,共同获得回报。

在工业互联网领域,凯联资本先后布局了若干家由工信部发布的“双跨”平台中头部工业互联网企业,通过网络化、数字化、智能化的技术手段和工具,赋能制造业数字化转型。未来,凯联资本将携手更多优质科技企业,赋能实体经济数字化转型,共享中国经济发展成果。

(推广)

来源:信阳日报    | 撰稿:辛文    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583