最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
曹广江引领宁夏钢铁:以绿色为先,构筑健全的低碳循环发展体系
发布时间 | 2023-07-13 11:41:30    

宁夏钢铁(集团)有限责任公司位于宁夏中卫工业园区,总占地面积220万㎡,职工人数2000余人。现已形成从“采、选、烧”到“铁、钢、材”完整配套的钢铁工业生产体系和以钢铁业为主,集焊接材料、成型建筑用钢智能制造、区域物流、房地产开发、宁夏红生产销售等多元产业并举的跨行业、现代化钢铁联合企业,是宁夏回族自治区首批绿色制造体系建设示范创建单位,也是全国263家获得国家工信部准入的钢铁企业之一。

宁夏钢铁集团前身为1958年建设的中卫县铁厂,2003年改制后更名为宁夏昊丰伟业钢铁有限责任公司,2009年重组为宁夏钢铁集团公司。公司现有140万吨焦化一套,230㎡、260㎡带式烧结机各一套,1350m³和1580m³高炉各一座,60吨转炉两座,配套3条5机5流连铸机,60万吨德国西马克高速线材、100万吨棒材及140万吨达涅利双高棒轧线各一条。

在当前国家供给侧改革、去钢铁产能、抓环保、碳达峰、碳中和的大背景下,宁夏钢铁集团牢固树立创新、和谐、绿色、开放、共享的新发展理念,加快产业转型升级和产业结构调整,以绿色生产为导向,健全绿色低碳循环发展体系,积极推动节约资源和循环利用,降低能耗、物耗,实现生产系统循环链接。

一、装备升级改造

1、2020年,公司将原有132㎡步进式烧结机升级改造为260㎡带式烧结机,该烧结机选用国内先进生产工艺,全自动上料配料、余热回收发电、全工艺链实现超低排放。

2、2020年,通过产能置换,将原2座600 m³高炉升级改造为一座1580m³高炉,选用国内先进生产工艺,高炉鼓风采用BPRT透平拖动,降低风机电耗;采用富氧喷煤技术,降低焦比;全工艺链实现超低排放。

公司投资建设一条140万吨双高棒轧制生产线,全线选用达涅利进口设备,采用钢坯免加热、节能高效;在线性能控制、在线强制冷却的新一代热机械控制加工(TMCP)工艺、无头轧制、超快速冷却轧制等新技术,绿色环保,降低物料损耗、降低单位产品能耗。

产业结构升级

计划自2022年起,将企业现有以单一终端产品为建筑用钢的产业结构逐步转型调整为建筑用钢、工业线材和优特带钢多元产品结构形式,填补宁夏回族自治区工业线材和优特带钢工业化生产空白。

三、质量铸就品牌

公司地处宁夏中西部,是宁夏、甘肃、陕西交界地带,交通便利,区位优势明显。随着我国西部大开发政策的逐步实施,宁钢集团专心、专注、专业做好、做精建筑用钢,凭着优质的产品质量和良好的售后服务,产品畅销宁夏、陕西、山西、甘肃、青海、四川等多个省市、自治区,公司产品得到市场及客户的广泛认同和赞誉。

客户至上、利人利己是我们做好服务一直坚持的理念。完善的服务机构,解除客户后顾之忧,售前服务:宣传公司产品,承诺质量保障,可实地考察,为客户提供可好的技术支撑;售中服务:专车配送钢材,实现车间与工地的零对接,减少物流环节,缩短交货期确保零务工,重点工程特别提醒,严格过程质量管控,确保产品零缺陷;售后服务:跟踪产品使用情况,长期与客户保持沟通,设立客服专线,出现质量异议,24小时之内答复解决。公司以“顾客是朋友,诚信为基础,品质做保障,共赢促发展”为服务理念,专心、专注、专一地做好、做精建筑用钢,创造一流品质,高度重视客户的权益,以客户需求为导向,持续提高产品质量和服务水平,力争达到与客户共赢,不断提高客户满意度。

宁肯让成本吃亏,不能让质量丢人是我们一直秉承的信念。公司始终坚持质量是企业的生命线,注重产品质量及服务,要求全流程控制,产品质量的合格率达99%以上,公司先后通过了IS9001:2015质量管理体系、职业健康安全管理体系(ISO45001:2018)认证、环境管理体系(ISO14001:2015)认证、能源管理体系(ISO50001:2018)认证及冶金产品认证。被认定为“重点工程建筑钢材推荐品牌”“最受欢迎优质建筑用钢”、荣获“中国民营钢厂优质建筑用钢品牌”、被评为“宁夏著名商标”“宁夏标志性品牌”,公司产品进入“全国铁路建筑用钢推荐名录”。

四、绿色发展及资源综合利用

以绿色发展为引领,以资源综合利用为驱动,以项目建设为抓手,实现绿色发展。公司严格执行环境保护相关法律法规、政策,被宁夏回族自治区节能减排工作小组评为全区节能降耗先进企业,每年投入上百万元对全公司的厂区进行绿化改造,在厂区周边植树造林,同时花上亿元进行设备的节能降耗环保改造,使厂区供水系统做到循环使用,无排放;废渣综合利用,余热余气用于综合发电,废气排放达到环保要求。给广大员工创造了干净、整洁、舒适的工作环境。公司2020年投资建设的55MW超高温超高压煤气资源综合利用发电项目,选用国内先进生产工艺,充分利用钢铁富余煤气资源进行综合利用,加大了二次能源使用,减少浪费,节能减排,使公司自发电率达60%以上,提高公司经济效益,创造更好的环保和社会效益。

宁夏钢铁集团坚持绿色发展,牢固树立发展循环经济的理念,大力倡导节约、环保、文明、低碳的生产和生活方式,整体项目在设计和建设上采用国内先进技术,公司牢固树立发展循环经济的理念,已经建成烧结机烟尘脱硫项目、炼钢转炉二次除尘项目、蓄热式轧钢加热炉项目、工业循环生产节水项目、矿渣微粉项目、废旧钢铁资源综合利用项目、原料大棚封闭项目等节能降耗效果明显的技术项目,合理提高资源循环使用效率,坚持走可持续发展之路,实施全循环式生产工艺和清洁化生产。努力创建资源节约型、环境友好型钢铁企业。

五、超低排放及双碳控制

1、超低排放:宁钢集团投资完成现有设施废气(包括有组织及无组织)超低排放改造;实现废水达标排放或者“零排放”,控制废水外排(包括雨水)风险;完成固废综合利用以及堆存场所合法性排查,控制固废综合利用及外运等风险。满足超低排放物流运输相关规定;通过流程重组、运输方式整合、仓储布局优化等物流优化手段,显著缩减厂内的无效倒运、重复装卸等物流作业,降低厂内物流费用;通过仓储布局优化,铁路线路优化、道路路网优化,装卸作业优化,提高厂区物流作业效率;通过物流设施布局优化,物流与人流管控,促使物流井然有序,显著提升厂区环境。完成超低排放改造,绩效评估保B争A级。

双碳控制:实施控煤、节能减碳项目,确保减碳降碳发展;

生产考虑结构调整降碳,包括原料结构调整、用能结构调整、装备结构调整等;进行节能技术降碳,包括余热余能回收利用、管理节能(智慧能源管控)等综合节能技术降碳;开发新产品固碳,积极探索钢铁-化工联产,利用钢铁生产大量CO/CO2生产化工产品,将排放的CO2固定到化工产品当中。

六、研发投入,科技创新

强化科技创新思维,以产品研发为抓手,提升产品品质。公司加大研发投入,鼓励科技创新。在完善各牌号规格高强抗震钢筋的情况下,公司研发的“HRB400aE耐蚀钢筋”“耐蚀不锈钢覆层钢筋”进一步扩大了建筑钢材的家族品种,延伸了钢筋的使用领域,进一步提高了钢筋的使用寿命,研发成果填补了宁夏回族自治区相关品种的空白。宁钢公司拥有30多项发明专利,并获评“自治区企业技术中心”“自治区技术创新中心”等科技创新平台,公司致力走自主知识产权之路,积极培育创新发展的新引擎。

在我国由钢铁大国向钢铁强国转变的进程中,在“十四五”开局之年,宁夏钢铁集团将以科技创新为引领,以科学发展为主题,以转型升级为主线,以产品研发为动力,以能力建设为核心,以队伍建设为保障,坚持做强主业、多元发展、绿色发展、和谐发展,把社会责任贯穿于整个生产经营管理体系中,努力打造高质量发展的典范型民企集团。

宁夏钢铁(集团)有限责任公司

2023年5月27日

(推广)

来源:信阳日报    | 撰稿:辛文    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583