最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
绿林认证 | 人造板及其制品碳足迹产品评价团标修订第二次研讨会成功召开!
发布时间 | 2023-07-14 11:39:37    

2023年7月11日,由中国林产工业协会主办,常州市地板协会、中国林产工业协会标准化技术委员会、碳足迹国家创新联盟(以下简称”联盟“)和北京绿林认证有限公司承办的“人造板及其制品碳足迹评价指南”团体标准第二次研讨会在江苏常州拉开序幕。来自联盟发起单位的科研院所、高等院校和人造板及其制品行业上下游产业链的众多企业家代表共聚一堂,围绕“人造板及其制品碳足迹评价指南”的团标迭代深入交流,为推动绿色产业低碳发展贡献行业力量。会议由中国林产工业协会石木塑分会执行秘书长何军先生主持。

常州市地板协会秘书长王国新先生对与会来宾表示了热烈欢迎,并详细介绍了近年来横林绿色家居产业基地的发展历程。他说,作为中国强化木地板之都,横林绿色家居产业通过拓展深层次合作,坚定行业发展信心,引领产业升级转型向高质量发展。人造板及其制品碳足迹产品评价团体标准迭代升级,是林产工业抢占绿色低碳领域新高地的重要依据,是顺应市场经济发展的刚需。

国家林草局发展改革司原副司长李玉印先生代表主管部委在致辞中表示,政府部门高度重视碳足迹核算于碳中和的重要作用,在世界经济多极化条件下,双碳产业对构建人类命运共同体意义重大,行业、企业乃至个人碳中和路径的方法学体现,是支撑行业高质量发展的重要载体;行业标准体系的与时俱进,是确保3060顺利达成的航标灯和定盘星。

国家发改委农经司原副司长、中国林产工业协会首席专家吴晓松先生,在解读“双碳”政策对中国林产工业行业的影响及应对措施中提到,国际责任制约和期待值的不断上升,使双碳战略不可避免的成为国际社会各方关注的焦点。在循环经济的领域和赛道,“危”“机”共存,加快产业结构调整,发挥行业优势和团标引领,关系到未来我国经济结构的健康性和经济增长的持续性。

中国林产工业协会标准化技术委员会执行秘书长翟东群先生,围绕《人造板及其制品碳足迹评价指南》团体标准制订的前瞻性及紧迫性发表主旨演讲。他指出,双碳战略于我国而言,既是自主贡献也是国家承诺。”人造板及其制品碳足迹评价指南“团体标准的制定,是积聚行业智慧的成果,既要考虑到国际接轨和互认采信等因素,更要迎合我国林产工业行业发展特点,与中国国情和国家战略相结合。

北京绿林认证有限公司副总经理王莉娟女士,从立项背景、国内外标准现状和核心内容层面,详细讲解了本次《人造板及其制品碳足迹评价指南》团体标准制订方案及主要内容。现场发言环节,与会来宾针对行业标准的系统谋划,细部施策展开激烈讨论,为推进行业团体标准升级提出建设性意见。

中国林产工业协会副会长、碳足迹国家创新联盟秘书长吴盛富先生,介绍了近年来北京绿林认证有限公司在助力林产工业行业产业链、供应链绿色发展所作的工作和成绩。他强调,“总量大、增速快”是我国温室气体排放的主要特征。在高碳模式难以为继的今天,企业强化双碳管理,落实低碳转型刻不容缓。

无论从“摇篮”到“大门”的全供应链排放,还是从“摇篮”到“坟墓”的全价值链排放,只有详细了解核心技术攻关,在双碳体系建设中推动团标升级和产业创新,才能在强链补链上展现新作为,在聚变的浪潮中找准林产工业行业“碳”路前行的方向。

(推广)

来源:信阳日报    | 撰稿:辛文    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583