最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
内容视频化成大势所趋,AI,你怎么看?
发布时间 | 2023-07-14 13:14:32    

令狐笙 灵狐科技

摘要:看视频很爽,一直看一直爽……

现在,我们拿起手机,看到的内容越来越多以视频的形式呈现:抖音、快手、小红书、视频号……人们也越来越没有耐心从头到尾地读完一篇千字以上的图文——移动互联网内容视频化的趋势正在加速。

令狐笙:

艾小狐,移动互联网的用户规模和使用时长有最新的数据吗?其中最突出的特点是什么?

艾小狐:

QuestMobile的数据显示,截止到2023年5月,全网12亿用户日均使用时长达7.1小时,较2019年提升了1.3小时。最突出的特点是短视频在用户使用总时长的占比中稳居榜首,达到了28%,移动视频行业整体用户规模达到10.76亿,月人均时长达到64.2小时——内容、社交的视频化趋势已成主流形态。

令狐笙:

内容视频化有哪些表现?

艾小狐:

一是短视频行业成为用户线上时间的主要聚集地,相较2019年至2021年的快速增长阶段,近两年伴随各类场景视频化发展,用户时长分布趋于稳定。

二是晚间20-22点为多场景活跃高峰,用户对视频类内容向全时段发展。

三是视频平台依托内容流量基础向多领域进行拓展,垂类平台服务及内容展示向视频化升级。

令狐笙:

短视频平台有什么特点?目前处于什么状态?

艾小狐:

在线视频平台以内容产品时长为划分标准,通常划分为长视频(超过30min)、短视频(不超过1min)以及中视频(1~30min)三大板块。

短视频以用户UGC内容为主,多采用“短视频+直播”双轮驱动经营模式,平台作为流量入口及内容分发渠道,外购IP版权较少,代表平台为抖音、快手。短视频平台主要通过直播电商、虚拟礼物等方式变现流量。

在2016年后,短视频行业迎来爆发式增长,抖音和快手成为行业领军者,形成了各具特色的用户群体和内容生态。不过,目前短视频领域也面临内容同质化、用户增长放缓、监管风险等挑战,同时也在积极拓展多元化的商业化模式和场景。

令狐笙:

那么短视频都在哪些方面拓展多元化场景?

艾小狐:

短视频是内容视频化趋势的“火车头”,近期表现非常活跃。在场景多元化拓展上,短视频有如下动作:

1. 线上社区加大对视频化内容的投入,提升平台活性。微博、小红书、知乎等平台都推出了短视频、直播等功能,丰富了用户的内容创作和消费方式,并且吸引了更多的年轻用户和网红入驻。

2. 新闻资讯类应用也纷纷加入视频化的浪潮,通过视频、直播等形式提供更加生动和及时的新闻报道,并且与其他平台联动增强了用户多维度获取资讯的体验。像百度、头条等头部新闻资讯类应用中的视频内容都比以往有了大幅的增加。

艾小狐:

3. 本地生活类应用通过视频、直播等形式,加强服务内容展示及与用户互动,提升用户粘性。如美团外卖、大众点评、饿了么等平台都推出了达人探店、外卖服务等视频内容,并且与抖音等短视频平台展开合作,为用户提供更为便捷的本地生活服务。

4. 旅游服务行业伴随线下场景的恢复迎来复苏,头部应用如携程、飞猪等都融入了视频、直播等内容,对景点、酒店等内容及服务信息展示更加多元,提升用户的旅游体验。

5. 综合电商平台作为用户线上购物的主流渠道,对商品展示、需求匹配等平台功能不断优化迭代,增加视频内容、直播带货等服务形式,丰富了用户购物体验。淘宝、京东等平台都推出了短视频和直播功能,并且吸引了大量的网红主播和品牌商家入驻。

令狐点评:

以日常使用的感觉来看,本地生活类短视频和电商直播是最多看到的内容,这不但是消费者需求明确、频次高发的领域,也是视频内容发力最强、攻势最猛的方向,这也正是短视频和直播的优势所在。

1. 短视频和直播内容能够提供丰富多彩的信息和娱乐,并且内容更新速度快,不断创新,在满足用户内容需求的同时让他们保持新鲜感和好奇心。

2.能够适应用户的碎片化时间,让用户在任何时间、任何地点都能轻松观看或参与,而且大部分内容都不需要太多的注意力或思考,多巴胺份大量足,可以给用户带来视觉、听觉和精神上的愉悦。

3. 满足用户的社交需求,让用户在观看内容的同时进行互动交流。通过各种评论、弹幕、点赞、打赏、关注等功能,增加用户的快乐感和自我价值感,让用户更愿意继续使用短视频和直播平台。

4. 通过大数据算法的精准推荐为用户定制个性化的内容分发,让用户看到更符合自己口味的内容,一直看一直爽,增加用户的满意度和粘性。

内容视频化是大势所趋,平台运营、品牌营销应聚焦于此调整策略,顺势而为。但也要看到,内容的视频化是视频形式的内容所占比例的快速增长,而视频内容本身的重形式轻内涵、创新乏力、同质化、泛娱乐化、知识产权风险等问题并没有显著的改善,且将随着内容视频化的进一步发展而愈发突出,这需要行业各方予以关注并积极探索解决之道。

(推广)

来源:信阳日报    | 撰稿:令狐笙 灵狐科技    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583