最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
流量都去哪儿了,AI,你怎么看?
发布时间 | 2023-07-14 13:15:29    

令狐笙 灵狐科技

摘要:得流量者得互联网,流量都去哪儿了?

中国互联网的流量红利见顶,是没有了增量,但存量还在,而且足够庞大。那么,流量到底去哪儿了?

令狐笙:

艾小狐,现在到处都闹“流量荒”,中国互联网市场如此巨大的用户量,流量到底在哪里?

艾小狐:

巧了,QuestMobile新近发布了2023年全景生态流量半年报告,可以回答这个问题。

截止到2023年5月,移动互联网月活用户达到12.13亿,同比增长2.2%,月人均使用APP个数27.3个,同比仅增长0.9个,增长微弱。而小程序的用户量达到9.28 亿,同比增长 4.7%,成为流量入口的龙头老大。其中,抖音小程序成为最大的“搅局者”,月活用户2.76亿,增速高达11.2%。

内容平台崛起,内容+新媒体矩阵对流量形成强大的吸纳力,抖音、微博、快手,哔哩哔哩、小红书五大社交媒体平台的账号矩阵已成为企业的营销载体,成为第二道流量入口。

令狐笙:

为什么小程序会成为移动互联网最大的流量入口?

艾小狐:

我觉得主要是便捷。

1. 小程序是一种轻量级的应用形式,无需下载安装,即点即用,可以满足用户的即时性需求,同时也能提供良好的性能体验。

2. 小程序可以利用各种场景入口,如社交、内容、搜索、二维码等,实现无域流量的分发,打破了APP之间的壁垒,为用户和开发者提供了更多的便利和选择。

3. 小程序可以连接线下场景,激活线下流量,为各行各业提供了新的商业机会和价值。对用户而言,即开即用、即用即关,方便快捷。

4. 小程序的竞争格局也在不断变化,各大巨头都在布局小程序生态,以获取更多的用户和流量。如微信、支付宝、抖音等平台都有自己的特色和优势,也有不同的合作伙伴和目标用户。

令狐笙:

与小程序相比,为什么APP的流量增长缓慢?

艾小狐:

APP的流量增长缓慢,可能有以下几个原因:

1. APP需要下载安装,占用用户的手机空间和流量,而小程序可以直接在微信等平台上使用,更加便捷。

2. APP的推广成本较高,需要通过各种渠道和方式来获取用户的注意力和兴趣,而小程序可以利用社交网络和内容平台的传播效应,更容易获得用户的认知和信任。

3. APP的用户留存难度较大,需要不断优化产品设计和功能,提高用户体验和满意度,而小程序可以根据用户的场景需求,提供更贴合用户的服务和内容。

4. APP的竞争压力较大,需要与同类或者跨界的APP进行抢夺用户和流量,而小程序可以在微信等平台上形成自己的生态圈,与其他小程序进行协同和互补。

令狐笙:

为什么抖音、快手、小红书等内容平台会成为第二流量入口?

艾小狐:

这些平台的一些共同特点,或许能解释这个问题。

1. 都是以内容为核心,能够提供丰富多样的视频、图文、音频等形式的内容,满足用户的娱乐、学习、社交等多方面的需求。

2. 都有强大的算法和推荐系统,能够根据用户的兴趣和行为,精准地推送相关的内容,提高用户的粘性和活跃度。

3. 都有庞大的用户基数和活跃用户,形成了强大的社交网络和口碑效应,能够让内容快速传播和扩散,吸引更多的用户和流量。

4. 都有自己的特色和优势,能够打造出不同的品牌形象和用户群体,形成了自己的生态圈和竞争力,与其他平台进行协同和互补。

令狐笙:

那OTT等设备的流量持续增长又是因为什么?

艾小狐:

包括家庭大屏(家庭智能电视)、车载智慧屏等OTT设备的流量持续增长的原因可能有以下几点:

1. 能够通过开放互联网提供丰富多样的视频及数据服务,满足用户的娱乐、学习、社交等多方面的需求,具有资源丰富、可交互性强等优点。

2. 能够根据用户的兴趣和行为,精准地推送相关的内容,提高用户的粘性和活跃度,形成强大的社交网络和口碑效应,吸引更多的用户和流量。

3. OTT设备能够打造出不同的品牌形象和用户群体,形成了自己的生态圈和竞争力,与其他平台进行协同和互补,提供更贴合用户的服务和内容。

4. OTT设备能够利用大数据技术和智能算法,实现内容和广告的精准投放,提升商业价值和变现能力,增加收入来源和利润空间。

令狐点评:

小程序,大流量,除了便捷和场景丰富、打通线上线下之外,本地生活领域的热度快速升温功不可没,当人们日常生活中的琐碎小事都习惯在线上通过小程序搞掂,流量的去向就自然水到渠成了。

OTT则锁定了特定的应用场景,在家庭、驾车的场景下内容和营销更容易聚焦,别忘了,现在家里的智能电视、车里的智慧屏等,并不是单向推送节目和信息,而是会“了解”用户的兴趣和习惯——屏背后的设备可是连在互联网上的。

这样看来,了解流量去向其实也没那么复杂:用户在哪儿+用什么设备+做什么事情+花的时间多(可以碎片,但必须高频),流量就在哪儿。

Bing近段时间时好时坏,不太稳定,常常闹些小脾气,有些时候生成的内容会比较“偏执”,比如反复强调必须使用2023年的数据,它拿出几条2021年和2022年的数据来,最后还郑重地告诉你:以上数据都是2023年的!

Chrome插件Webpilot用来总结网页内容很方便,与Chatdoc不分伯仲,但胜在便捷,不用把网页内容转成PDF再上传到Chatdoc,这倒跟小程序有些“神似”了。

(推广)

来源:信阳日报    | 撰稿:令狐笙 灵狐科技    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583