最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
今年夏天那么热,都是它搞的鬼!
发布时间 | 2023-07-16 10:56:06    

   今年入伏以来,浙江省内不少地区长期霸占最热城市排行榜。这个周末稍许降温,但别高兴得太早,酷暑还会回来!

  如此酷暑与搅动全球气候风云的厄尔尼诺现象脱不了干系。

  联合国世界气象组织7月4日发布声明称,热带太平洋七年来首次形成厄尔尼诺条件,可能导致全球气温飙升、破坏性天气和气候模式的出现。

  厄尔尼诺这个名字大家肯定不陌生,因为七年前的2016年,它就风风火火来过,导致极端天气。那时候,暴雨从南下到北,全国各地都出现极端降水。2016年7月25日,高温影响范围最广,覆盖到了22个省,超过38℃的面积有44万平方公里,相当于26个北京城那么大!

  这就是上一次强厄尔尼诺的威力。再往前推移,1998年大洪水还记得吗?也是它搞的鬼!

  时隔七年,强厄尔尼诺再度光临。今天就让我们搞清楚,厄尔尼诺到底是怎么回事。

  故事要从太平洋上的“沃克环流”说起。简单的说,太平洋上的东南信风,会把海洋表面的暖流从东推到西,暖流在印尼东边的海域积聚起来。东冷西热,太平洋上空就形成一圈气流,这就是沃克环流。

  但是东南信风有时候会消极怠工,使得太平洋的暖流不但不往西走,反而开倒车,这下东部水温上升,变成东热西冷了。

  这个现象在几个世纪前就被南美洲沿岸的渔民观察到了。他们发现有些年份,在圣诞节前后,海水格外温暖,鱼儿大规模离奇死亡。这种事情每隔几年就发生一次,于是他们把这种现象叫“小男孩”(El Nino)。

  厄尔尼诺一作妖,不止大片海水升温,还能通过大气环流祸害全球。就比如我国有副热带高压,每年夏天这个副高都会让我们的夏天很糟心,高温、梅雨季节、台风都是它的锅。但是正常情况下,副高同学浪完就会走人,然而厄尔尼诺会让副高杵着不走,这下就南涝北旱了。98大洪水就是这么来的。

  更可恶的是,厄尔尼诺还有个“小妹妹”,叫拉尼娜,兄妹俩总是你方唱罢我登场,而且脾气差不多暴躁。只不过,拉尼娜是反向的厄尔尼诺,导致太平洋东部海水过冷,西部又过热。拉尼娜出现的时候,会导致冬天更冷,夏天更热。

  所以,虽然上一次强厄尔尼诺已经过去7年,我们却感觉每年夏天都在创造历史最高温。那就是它的妹妹拉尼娜的杰作。

  专家表示,此次厄尔尼诺至少将持续8至10个月,对我国冬季气候和夏季降水有显著影响。一方面,厄尔尼诺的发展将会导致夏季我国南方降雨量增加,北方降雨量减少,出现南涝北旱的形势,需警惕南方城市出现内涝;另一方面,厄尔尼诺将会导致冬季偏暖,甚至出现暖冬。

来源:潮新闻    | 撰稿: 郑琳 赵亚鑫 手绘 黄艺 视频 蔡和瑾 拍摄 邹富强 实习    | 责编:韩辰霄    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583