最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
多地推行“三日内复诊免挂号费”,诊疗秩序与便民就医如何平衡?
发布时间 | 2023-07-16 14:46:57    

   去医院挂号就诊,不少挂号单上都会标注“限当次当日有效”,次日去复诊需要重新挂号缴费。目前,一些地方已开始探索“一次挂号管三天”的办法。如何在就诊秩序和方便患者之间找到平衡点?

  医院为何规定“挂号当日有效”?

  记者咨询北京多家三甲医院了解到,目前医院挂号单上都标注有“限当次当日有效”的字样,提醒患者当日完成就诊。而挂号诊病当次当日有效,并非是某一家医院的自行规定和个别现象。

  北京某三甲医院门诊医务人员告诉记者,医院现在都是信息化管理,患者信息记录在系统内,挂号相当于从系统中为医生打开患者的信息。“当天挂号,电脑上才显示患者姓名、性别、年龄等基本信息,第二天再来,电脑上就没有信息了。”

  北京某三甲医院一位专家进一步解释,电脑上的信息是医生了解患者的直接来源,如果过了当日不挂号,系统无法显示患者信息,也就做不了任何操作。日常工作中,如果患者拿着片子找来,不进行诊断、治疗和开药等操作,医生能看的就看了。

  “假如X光片短期能做出来的,医生肯定等着当天就诊完,但是核磁有的时间久些,不可能不挂号再来看。只要系统允许的情况下医生都给看,系统里没有患者的名字,那都得挂号了。”

  目前,在门诊量暴涨的各大医院,CT等检查结果可能需要四五个小时,核磁共振、内镜等很难在当天安排检查。患者在拿到检查结果需要复诊时,往往需要再次缴费挂号。

  多地实行三日内复诊免挂号费

  记者搜索发现,为优化就医流程,改善就医体验,减轻看病负担,目前多地医院已开始实行三日内复诊免挂号费政策。以山东为例,青岛、淄博、济宁等多地已在部分公立医院实行类似就医惠民政策。

  青岛市民陈先生在首次挂号初诊完,按照医生要求第二天再来做检查,于是便在挂号机上付费零元取了复诊号。“初次挂号后,可以不花一分钱找大夫把结果看完,确实能给咱们老百姓很大的优惠。”

  淄博市中心医院党委办公室主任刘滟表示,最初,多次挂号是群众反映比较集中的问题,现在“一次挂号三日内复诊免费”的政策,大家都很欢迎。

  刘滟介绍,医院从2021年7月开始,实行一次挂号三日内复诊免费。对就医流程实施了信息化流程再造,实行了大型设备的精准预约,同时对CT、核磁和超声实行日清制,只要预约上的患者,必须当天出结果。“运行了两年多的时间,18000多人享受到政策,优惠了14万余元挂号费。”

  三日内复诊病人挂号免费的政策在重庆西南医院已经实施多年,医院医疗办公室主任黄小龙介绍,医院外地病人比例较高,院里考虑让患者实现便捷、高效的诊疗,把整个复诊挂号政策进行了调整。“凡是在挂号做诊疗的患者,检查报告结果出来后,三天之内都可以凭借报告去窗口或自助机上进行免费的复诊挂号。”

  诊疗秩序与便民就医如何平衡?

  复诊时要不要挂号?挂号要不要缴费?站在患者一方,当天拿不到检查报告,不仅之后要再往医院跑,还要再掏一笔挂号费;而对医院来说,挂号不仅是规范诊疗流程的重要环节,也是为了能给患者顺利就诊、开药。

  对此,中国人民大学公共管理学院教授王丛虎表示,这是一个改变管理和创新的问题。“诊疗系统和挂号系统完全可以对接,建立一个统一的通道。患者复诊一般在一周之内,以一周时间去配置复诊号,靠信息技术、数字治理解决并不难,关键就是医院愿不愿意调整系统,建立信息完全互通互享共享的通道。”

  王丛虎认为,在医院营收可负担的范围内,各地方可尝试复制已实行相关政策的医院的做法。

  “医院作为公共服务的机构,靠挂号来增加收入,对普通患者来说,一次挂号费增加一点,把重复挂号的费用都加到第一次费用中,一般也能够接受,不能够接受的是每次都要排队,给普通患者带来成本和心理上的压力。”

来源:中央广电总台中国之声    | 撰稿:    | 责编:韩辰霄    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583