最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
人间烟火气 最抚凡人心 浙江"不夜城"打算怎么建?
发布时间 | 2023-07-17 08:57:55    

   夏天一到,夜间经济总要蹦出来刷几次存在感。

  但记者不止一次听到外省朋友发出疑问:“你们浙江人是不是没有夜生活啊?怎么到了晚10时,街上就冷冷清清,车都没几辆?”

  难道,浙江真的没有夜生活?

  浙江没有夜生活吗

  不管是点位上的观察,还是数据的直观呈现,浙江人有夜生活,这是肯定的。

  入伏第一天,记者就去杭州武林夜市蹲点。夜晚的气温还是很高,逛夜市的人却一点没少。

  晚8时30分左右,记者在川流不息的人群中被挤得满头大汗。大家要么拿着手机狂拍照,要么挤在各个摊位前买东西。热门摊位前更是水泄不通,比如谢霆锋打卡过的鱿鱼摊位就是“人从众叕”。

  “入夏之后,人一天比一天多,日销售额相比此前翻了三四倍。”专卖手绘面具的摊主曹先生说。

  人气高,难道是外地游客多的缘故?但武林夜市党支部书记叶连忠却告诉记者,据他们估算,来逛武林夜市的45%是游客,其他的是本地居民。

  如果你觉得晚8时30分太早了,那晚9时以后的柯桥古镇会再次证明浙江人丰富的夜生活。

  晚9时左右,记者到达绍兴柯桥古镇。按理说,这个点是大家陆陆续续准备回家的时候,但停车时,记者发现停车场找空位的车,和开出去的车数量不相上下,可见这个点才来逛古镇的人仍旧不少。

  记者来到古镇的核心位置融光桥周边时已是晚9时30分,这里人气依旧很旺。融光桥上、古镇的河道沿路,不是站满了人就是坐满了人。

  一位当地人告诉记者,这是古镇的常态,很多周边的居民吃完晚饭就会跑去古镇逛逛走走。

  这几日,陆续有第三方机构发布对中国城市夜间经济的研究报告。从报告来看,浙江的夜生活也是十分活跃的。

  比如在《2023年中国城市夜间经济发展报告》中,夜间经济繁荣度TOP100城市第一梯队(10个)就有杭州,第二梯队(20个)有嘉兴、金华、宁波、温州。

  总之,浙江的夜生活绝对不是外界想得那般冷清。

  场景缺乏是主因

  既然发展情况还不错,为什么老有人诟病浙江的夜生活不够丰富?

  “浙江夜间经济的发展速度确实与其经济实力和居民消费水平不太匹配。”浙江工商大学经济学院教授、浙商研究院副院长赵浩兴表示。

  从经济总量看,浙江GDP一直在全国名列前茅,人均可支配收入更是位列全国省区第一。但在夜间经济排行榜上,浙江的成绩只能算中等偏上,称不上头部。

  除此之外,省商务厅消费促进处处长杨颖俊认为,浙江标志性的夜间经济场景不多,具有全国影响力的更少,致使外地游客来浙江时,晚上可去的地方不多,从而无法在全国打响名声。

  陕西西安有大唐不夜城,重庆有洪崖洞,湖南长沙有文和友,但要问浙江有什么?最多只能说出杭州的武林夜市和西湖。

  但武林夜市的持续时间有限。摊主下午5时出摊,晚11时就得收摊,市集面积只有1000平方米左右,难以形成规模。

  西湖也有同样的问题,夜间经济集聚区的规模都不大。不像文和友或大唐不夜城,已形成比较完善丰富的夜间消费场景。

  有需求才有供给,场景少难道是因为浙江需求少吗?其实不然。

  赵浩兴告诉记者一个很有意思的现象——温州的夜间经济场景要比杭州相对多些。很多温州人到了杭州由于缺乏夜消费氛围,睡觉时间都变早了。

  在赵浩兴看来,场景的打造需要度过一个临界期。如果一开始场景建设者就觉得晚上街上的人不多,在打造场景时比较谨慎或不投入,那么场景少了,晚上愿意出来的人就会更少。大家睡得越来越早,场景也越来越少。浙江需要打破这种循环。

  不夜城如何建

  这几年,夜间经济对于拉动消费的重要性越发凸显。统计数据显示,我国60%的消费发生在夜间,大型商场每天18时至22时的销售额占比超过全天的一半。

  而根据网商银行发布的小微观察报告,增长快、占比高、业态丰富、市场规模逆势增长的夜间经济,正成为不少城市小微商家的发力点,全国占比达68%。

  浙江也早就盯上夜间经济。2020年3月,省政府办公厅发布提振消费促进经济稳定增长的实施意见,明确要大力培育发展夜间经济。

  今年夏天,浙江暑期促消费也把主力牌押在了夜间经济上。7月7日晚,全省夜间经济巡回季在绍兴柯桥区启动,组织发动各城市从不同层面开展“夜间消费促进”活动。

  从巡回季第一站柯桥的活动现场来看,浙江在努力丰富夜间消费场景,补上夜间经济的短板。

  据悉,当天的活动现场除了有促消费活动中十分常见的各类美食、商品市集之外,还设置了奶咖节、烧烤节、音乐节三大节庆活动。

  “以往的促消费活动可能就是设置几个摊位,吆喝大家来买买买,但这次我们融合了更多业态,比如邀请乐队来驻唱。这个活动会在暑期固定下来,对当地夜间消费有一个长期的支撑。”杨颖俊说。

  浙江也在全力培育打造具有全国影响力的夜间经济地标。2020年,省商务厅开启省级夜间经济城市试点工作,目前已在全省认定19个夜经济样板城市、6个特色城市。

  以杭州市拱墅区为例,通过夜间经济建设,该区各夜间打卡地及相关企业经济效益不断提升。大武林商圈各综合体夜间营收占全天营收的比例由2019年的45%提升到2022年的55%左右。

  今年上半年,省商务厅还联合省级5个部门印发《高品质消费集聚区创建三年行动方案》,计划通过3年时间的努力,建设省级夜间经济样板(特色)城市30个、省级高品质步行街30条、省级特色商业街(区)50条。

  人间烟火气,最抚凡人心。希望在不远的将来,我们也能在与外地朋友聊天时,介绍浙江夜晚的好去处,见识浙江夜晚的另一面。

来源:浙江日报    | 撰稿:全琳珉    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583