最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
带动100个村年收入增加15万元以上 浙江启动百村万户增收促富试点
发布时间 | 2023-07-17 09:00:17    

   近日,浙江省财政厅、省农业农村厅联合印发《百村万户增收促富试点实施方案》,明确2023年启动百村万户增收促富试点,提出带动试点区域100个村村均年集体经营性收入增加15万元以上、万家农户户均年收入增加1万元以上,创新形成更多农民增收新模式的目标。首批确定瓯海区、海宁市、磐安县、三门县、青田县5个县(市、区)开展试点。

  “这次政策的支持重点很明确,是小农户增收。”省财政厅农业处相关负责人介绍,围绕共同富裕目标,省财政厅以支持扩中群体为切入点,进一步聚焦留在农村的小农户群体。

  小农户增收不易。如何破难?方案重点突出财政支持乡村发展项目与农户的利益联结机制,强调以农村改革赋能,充分盘活农业农村资源要素,以项目带动村集体经济和小农户增收。方案明确规定,每个项目参与直接抱团入股的村数不少于10个,辐射带动周边10个以上村受益;通过盘活闲置土地、房屋、资金等参与入股的低收入农户和其他农户数不少于100人,辐射带动农户就业增收不少于500人。

  这条共富路上,首批试点县(市、区)已经各显神通。

  以瓯海为例,泽雅镇“开元一然村”康旅项目,是一个集“民宿康养+旅居生活+农田观光”为一体的一站式康养度假综合体。它通过将闲置集体公房、闲置宅基地农房和闲置土地农田流转费用作价入股,低收入农户资金入股、动员乡贤投资入股、村自筹资金入股等方式,实现10个行政村合作成立的公司的固定回报收益、村集体的固定回报及分红和低收入农户的保底收益及分红等多方共赢的增收促富新路子。

  “后续我们将持续跟进首批项目推进情况,及时总结推广有效的增收模式,不断深化试点工作,推动更多小农户致富和村集体增收。”省财政厅农业处相关负责人表示。

来源:潮新闻    | 撰稿:夏丹 通讯员 陆海东 杜茜婧    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583