最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
杭州网约车新政今起实施 新在哪儿?
发布时间 | 2023-07-17 09:01:25    

   网约车,不是想开就能开。

  今日起,杭州将正式施行《网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》和《网络预约出租汽车车辆技术标准》(简称“网约车新政”)。前者对网约车的管理实施细则做了修订和更新,后者则对网约车的车辆技术标准提出了更高要求。

  此次新政是网约车纳入地方规范以来,杭州作出的第二次政策完善,重点划出了6道“硬杠杠”:车型、车辆年限、燃料类型、性能参数、车载设备和适用范围。

  其中,最受关注的当数其一:新注册网约车必须是新出厂的、续航里程在400公里以上的纯电动汽车,或者车辆购置的计税价格在15万元以上的非新能纯电动源汽车。

  网约车新政“新”在哪儿?想跑网约车得买新车吗?车子不到15万元还能开网约车了吗?打车费会不会涨?新政有何示范效应?带着这“五问”,潮新闻记者决定从新政中去找寻“答题之策”。

  一问:新政,“新”在哪儿?

  网约车行业,似乎进入了新的转折点。

  今年以来,全国多地对网约车准入按下“暂停键”。5月15日,长沙市交通运输局发布通告,暂停受理网约车运输证新增业务。在此之前,三亚、东莞、济南、温州、遂宁等地或暂停受理网约车经营许可及运输证核发业务,或相继发布预警,提醒当地拟从事网约车的人员,谨慎入行!

  在大多数城市普遍被“网约车过剩”困扰的大环境下,杭州推出的网约车新政颇受关注。这个新政“新”在哪里?

  本次《网约车技术标准》涉及车型、车辆年限、燃料类型、性能参数、车载设备和适用范围等6个方面的内容。其中,车辆年限、燃料类型、性能参数和车载设备这4道“门槛”明显高了不少。

  第一道“槛”是车辆年限。原政策要求车辆使用年限不超过5年,现行政策规定使用出厂新车。新旧车辆,多了一道“分水岭”。

  第二道“槛”为燃料类型。原政策规定使用符合要求的新能源汽车和非新能源汽车,现行政策规定使用新能源纯电动汽车或车辆购置的计税价格在15万元以上的非新能源纯电动汽车。此举为商务车、中高档轿车等中高档次网约车市场留了“一道口子”。

  第三道“槛”是性能参数。新政明确车辆轴距最低为2700毫米,行李箱容积不小于400升,续航里程不少于400公里。从感官上来看,车内乘坐的空间更宽敞了,后备箱也能存放更多行李了。

  第四道“槛”为车载设备。新政在原政策规定的安装具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置基础上,规定数据接入道路运输监管平台。这意味着每辆正在运营的网约车的实时定位,将在管理部门的监管平台上显示。

  “原来是从无到有,从不合法到合法的1.0纳管时代;现在是从有到优,提升杭州网约车品质的2.0全新时代。”杭州市道路运输管理服务中心出租汽车处相关负责人介绍,杭州推出的两项网约车新政“双箭齐发”,一个实施细则管理整体产业运行规则,一个车辆技术标准管理车子的准入门槛,均对车辆准入门槛有了更高的要求。比如一定要新车、新能源汽车,轴距、续航里程和行李箱更舒适为标准等等。这样的变革,是为了能推动老破小网约车加速替代退出、未来群众会坐上更多的新车子。

  二问:车价,会不会涨?

  在杭州,点开打车软件,等网约车接行,成为很多市民乘客出门的首选动作。

  据杭州市交通部门数据统计,杭州共有43家平台企业,每天6万多辆网约车、6万多名司机接单近100万,满足了150万乘客个性化出行需求,有效解决了打车难问题。

  随着车辆成本的提高,对于运力及订单的需求也需要有一定的保障,整体的运营成本会有相应的增加。

  “俗话‘羊毛出在羊身上’,对于我们普通消费者来说,服务是提升了。但一旦失去平台补贴,网约车的收费标准可能也会水涨船高,这点我们比较担心。”90后受访者小范说道。

  “以前坐网约车,手机定位系统可能会定位不准,现在车载定位系统接入监管平台,感觉安全系数高多了。”杭州市民侯女士认为,新政实施后,网约车应该会更规范,乘客的服务和安全也更有保障。

  “以前,经常会坐到老破小的出租车,今后,我们出门可以坐新车,乘车体验感好多咯!”71岁的葛大爷说。

  “杭州是一个旅游城市,我经常和家人过来旅游,带的行李多,后备箱常塞不下。”来自北京的乘客安先生告诉记者,车辆的空间一大,不仅后座坐着舒服,也不担心后备箱放不下了。

  综合多位受访对象的反馈来看,“打车难不难?费用贵不贵?服务好不好?”成了广大市民游客普遍关心的问题。人们也对网约车提出更高的期待:不仅是车辆性能方面的升级,更多的是服务质量的全方位提升。

  三问:开车,得买新车?

  “申请用于网约出租车的车辆须为新出厂的新能源纯电动汽车,非新能源纯电动汽车的车辆购置计税价格需要超过15万元。”这条政策,引发不少网友热议,称“原本就“卷”的网约车变得更‘卷’了”。

  早在去年3月,杭州市就已启动出租车“油改电”工作,对新能源出租车硬件提出升级要求:杭州市区范围新增、更新巡游出租汽车须为新能源纯电动汽车。杭州网约车市场,已经历过了一波“大换血”。

  今年,从政策规范到车辆参数,杭州市网约车又迎来了一次全面升级,全市新能源网约车比例已提升到市场的90%以上。记者通过滴滴、曹操、T3等平台预约网约车,基本都是新能源电动汽车。

  尽管新规并没有限制新能源纯电动汽车的车价,但适合开网约车的纯电动车型事实上变少了,与油改电巡游出租车持平了,二手车、短轴车、老破小不再准入了。

  根据轴距和行李箱容积,续航里程和价格等因素,有些业内从业人士这样理解,这些参数或许有两个目的:一是用15万元的门槛,将非新能源车的空间转化为新能源需求;二是用2700毫米的轴距门槛,将新能源小型车的份额让位给其他大车贵车。

  这意味着,“计税价格不到15万元”的非新能源车及“轴距不及2700毫米”的紧凑级新能源车等不再符合网约车准入条件,办不了网约车运输证,不能上路运营服务。杭州市交通运输局相关工作人员介绍,新政实施前已经办了杭州网约车运输证的车辆,在国家规定60万公里强制报废或8年车龄退出运营之前,可以继续使用。

  “要知道15万元已经能买到一辆很不错的A级车自用了,如果纯粹用来开网约车,跑满60万公里,跑完8年就得强制报废,想想都觉得心疼。”杭州一网约出租车徐师傅从事网约车行业多年,驾驶的车子车龄已达7年,一年后是换车继续跑还是转行,他陷入了两难境地。

  杭州一车行工作人员陈女士表示,只有新车才能办理网约车营运证,相当于油车如果要办营运证,开票价必须在15万元以上,想要买车的,买车时千万要问好车辆具体参数,以免到时候车买了营运证办不了。

  对于“在杭州市区依法注册登记使用性质为‘出租客运’且年限未超过3年的车辆,可申请用于网约出租车”这一条,杭州市交通运输局有更深层次的考虑:通过调整车辆参数标准,防止大量老旧低档二手车涌入杭州申办网约出租车运输证造成资源浪费、市场乱象等情况,确保网约出租车、巡游出租车标准统一、公平竞争。

  二手网约车还能继续跑吗?新的标准是针对尚未申请网约车的司机,已经申请的司机,只要证件在有限期内,可以正常经营。

  钱师傅从事出租车行业多年,此前购买的油车车龄渐长,随着汽油价格节节攀升,运营成本大幅提高,他一直有更换电车的想法。不久前,他刚租了一辆二手网约车跑单,每日流水能赚600多元。

  记者走访杭州多家网约车服务中心发现,虽是高温天,前来咨询网约车租赁业务的人流仍旧热度不减。“这段时间是网约车旺季,咨询新车租赁业务的人不少,也有一部分司机选择租二手车。”一中心工作人员付女士告诉记者,买二手网约车不像新车花十几万元,它价格便宜、性价比高,综合下来还是划算的。

  四问:15万,多久回本?

  15万元,这是一道绕不过的槛,对于网约车司机来说,也意味着成本和风险的提升。

  网约车行业的发展有其独特的背景, 跟共享经济、解决就业等因素有关,是传统出租车运力的有效补充。但目前网约车领域从业人员不断增加,单个车的接单量却在下降,网约车市场已经进入了“爬坡期”。

  跑多少单,才能挣回15万元?记者来到了杭州网约车市场,向广大网约车司机们了解情况。

  一专车司机张师傅给记者算了一笔账,自己全款买的这辆15万元以上的车,一天光油费就要120多元,加上营运险、平台费等,一个月成本超5000元。以每月流水2万元的理想状态来算,最快一年才能回本。

  一块大蛋糕,吃的人多了,分到的份额就少了。僧多粥少的现状之下,不少网约车司机坦言“几乎赚不到什么钱”。

  对外地网约车司机而言,回本周期就更长了。杭州火车东站,放眼3公里以内,大约有两三百辆网约车。在车上,来自河南的网约车司机张师傅打开手机地图,指着深浅不一的红色区域告诉记者,“这些区域网约车车流密集,一个单子几十多辆车抢,运气不好的时候,半天都接不到单。”

  “杭州的网约车市场已经很饱和,打车平台之间相互竞争,车价也被越打越低。整体单价变低了不说,聚合平台们作为流量提供方,又要从司机收入中抽成,在 APP 跑单,平台每单就抽百分之十到三十不等。”张师傅叹了口气说道,去年花了18万买了油车跑,除去车贷、燃油费和房租等费用外,要赚回买车成本,自己还得在路上继续跑上2年。

  网约车市场,就如大自然世界运行着的“森林法则”一般,“弱肉强食”,弱者被自然规律淘汰,强者生存、繁衍、进化。有人坚守,也有人退场。

  “看,这周围都是开网约车的,车太多了,根本没法跑,一天的流水能上300元就已经算不错了。”入行不到半月的网约车司机简师傅指着窗外的车流告诉记者,每月交完房租,刨掉车子租金、日常充电费等,辛辛苦苦一个月,挣不到啥钱,每天在路上要连续跑上十几个小时,身体快吃不消了,头发也掉得厉害,他已经准备辞职回安徽老家了。

  “设置所谓‘门槛’,并不是拒绝大家‘进门’ ”。在业内人士看来,应考虑到网约车从业者群体从业成本增加的问题,对网约车司机给予更多的关怀。

  五问:新政,能走多远?

  放眼全国,多个城市都陷入了网约车运力饱和的漩涡。

  湖南省长沙市、海南省三亚市、山东省济南市、浙江省温州市、广东省东莞市等十多个城市已纷纷发出了网约车运力饱和的预警。

  筑门槛,是对策。

  2016年,上海网约车新政发布,规定只有本市户籍人员、本市注册登记车辆才能在本市区域内从事网约车经营,网约车车辆轴距不低于2600毫米。

  2017年,湖北武汉市,对营运车辆作出了轴距达到2650毫米,且车辆计税价格达到12万元以上,鼓励稍高档次车辆进入网约车市场的规定。

  2022年,吉林省长春市发布的管理实施细则中要求,车辆轴距不小于2650毫米,非新能源车辆价税合计14万元以上。

  2023年以来,重庆、天津、广州等地陆续发布了对于针对网约车的“新规”,但侧重点各有不同。

  由此可见,各地通过设立新门槛和限制条件来规范网约车市场是普遍存在的,既能避免过度竞争,又能提高车辆服务质量,保护司乘安全等权益,不失为对网约车行业可持续的一种管理模式。

  尊重规律与循序渐进,不一刀切,不急刹车,是杭州网约车新政的一大特点。浙江工业大学公共管理学院教授吴伟强说,“达不到新规准入标准的网约车依然可以经营,等到规定的运行期满后自然退出,这就不会对市场造成过大冲击,既确保了必要的运量,又提升了服务品质。政策设计相对温和、柔软、稳妥。”

  新政背后,也能看见城市不断进化的发展逻辑。杭州作为中国数字经济第一城,并非只有湖光山色、烟雨江南、历史文化,更与新经济紧密相连。当杭州从风景旅游城市转变为数字经济之城时,更需要城市形象的重新定位和发展方向的再定向。

  交通是城市的经络,公共交通的安全、便捷、舒适和绿色,是体现城市现代化、国际化的一个重要指标。“网约车,作为杭州城市公共交通市场化的延伸单元,须符合城市现代化、国际化的发展导向。”在浙江工商大学区域经济研究所所长倪树高看来,新政背后,是杭州打造世界一流的社会主义现代化国际大都市的新作为。

  杭州网约车发展,已走在国内其他城市前列。根据网约车监管信息交互系统发布的2023年6月份网约车行业运行基本情况,在各主要中心城市中,订单合规率最高的是杭州,这是今年以来连续第五个月居于榜首。

  细看此次网约车新政,已超出了不少一线城市的网约车标准。此次“提档升级、更新换代、‘老破小’出局”的规定会不会被其他城市效仿、更大更广地铺开?

  省交通运输科学研究院交通发展研究中心副主任白鸿宇说,各地制定的网约车新规,出于对当地网约车市场的精准把握和对网约车业态未来发展的引导。杭州制定这样的标准,跟当地网约车市场情况和绿色交通的基础是分不开的,新政没有过多干预市场普遍规律,对杭州绿色交通发展将大有裨益,也将推动网约车行业整体业态提升。

  “提高了‘门槛’,就要有相应的配套措施,比如充电桩的普及。”在省政府咨询委员会学术委副主任刘亭看来,杭州作为亚运之城,应该自我加压,提高标准。毕竟,任何政策的落地都需要各方的参与。

来源:潮新闻    | 撰稿:邬敏 应磊 梁亮    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583