最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
一年新增了61万人的苏浙皖 为何还在取消落户限制?
发布时间 | 2023-07-19 09:16:11    

   今天(7月18日),浙江省(杭州市区除外)全面取消落户限制政策的消息登上了热搜。而在浙江之外的长三角其他区域,上海、江苏和安徽,也正在全面取消落户限制或者放宽落户要求。

  据了解,2022年,浙江、江苏与安徽合计新增人口超过了61万人,是全国新增常住人口最多的区域之一。为何长三角各地还在纷纷取消落户限制?

  长三角正在逐渐取消落户限制

  7月22日起,由浙江省人民政府办公厅印发的《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省推动落实常住地提供基本公共服务制度有序推进农业转移人口市民化实施方案(2023—2027年)的通知》(以下简称“方案”)将正式施行,有效期为5年。

  根据《方案》提出的要求,浙江全省(杭州市区除外)将全面取消落户限制政策;杭州市区进一步完善积分落户政策,确保社保缴纳年限和连续居住年限分数占主要比例,逐步取消年度落户名额限制。

  其实除了上海与几个省会城市之外,长三角各地都正在逐渐取消落户限制。

  安徽在2017年就发布的《关于提高户籍人口城镇化率加快推进新型城镇化的若干政策》,其中提到全面放开除合肥以外其他所有城市落户限制,引导农业转移人口就地就近市民化,有序启动县改市、县改区工作。

  江苏13个设区市中,只有南京和苏州两市实行积分落户政策,其他11个设区市基本全面取消落户限制。

  除此之外,上海、杭州、南京、合肥、苏州等城市,虽然没有全面取消落户限制,但是也正在逐年放宽落户需求。

  浙江为何要取消落户限制?

  为何要发布全面取消落户限制的方案?

  2022年7月,国家发改委印发的《“十四五”新型城镇化实施方案》就提出,要全面放开放宽除个别超大城市外的落户限制,各城市因地制宜促进在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户,并与城镇居民享有同等权利、履行同等义务。

  城区常住人口100万-300万的Ⅱ型大城市全面取消落户限制;城区常住人口300万-500万的Ⅰ型大城市全面放开落户条件,并全面取消重点群体落户限制。

  根据浙江省政府办公厅发布的《方案》政策解读,这是浙江省首个系统推进农业转移人口市民化的实施方案,也是全国层面走在前列的提升农业转移人口市民化质量的省域实践。

  南通大学长三角现代化研究院院长,上海社会科学院研究员何建华说:“过去有很多外来务工人员来到城市打拼,很多的‘农二代’其实一直是在城市里长大、生活的,农村是他们‘回不去’的家乡,浙江发布的《方案》,其实解决了这部分人的落户需求。”

  “另一方面,针对一些农民落户后无法长期保住耕地和宅基地等相关顾虑,也需要出台相关的政策给予支持,例如浙江的《方案》,就在放开放宽农业转移人口落户条件中明确,依法保障进城落户农民的农村土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权,不得以退出上述权益作为农民进城落户的条件。”

  取消落户限制,会让 “孔雀东南飞”吗?

  在2022年全国人口规模负增长的情况下,“人口争夺战”也日益激烈,只有把人口数量变成人力资源,才能迸发出更强劲的发展动能。

  根据全国31省份2022年常住人口数据,浙江以37万的常住人口增量位居榜首,除去0.3万的自然增加人口,意味着浙江人口增量主要来自外省份流入。

  江苏与安徽,2022年的常住人口也分别增加了10万人与14万人。

  在人口依然保持较大增量的情况下发布全面取消落户限制的方案,会让更多的“孔雀东南飞”,来到长三角落户吗?

  何建华向潮新闻记者表示,答案是不确定的。

  “上海这几年也在放宽落户的条件,但是从数据来看,上海的常住人口是逐年下降的,因为在有更多选择的情况下,大家选择留在哪一个城市,会去考虑生活成本等因素。而且在目前高铁联网与中西部快速发展的大背景下,重庆、武汉、西安等城市,也能吸引更多的人口流入。”

  何建华向记者表示,未来全面取消落户限制,“不以户口论英雄”,将是大势所趋。

  何建华说:“浙江发布的《方案》,能不能吸引更多的人来到浙江落户还需要时间来证明,但是通过取消落户限制,可以让人口自由流动,自由选择想要工作居住的城市,让合适的人来到合适的城市,这也是中国式现代化未来发展的一个深层次阶段,每个人都能找到实现人生价值的舞台。”

  不过何建华也提到,在取消全面落户限制的同时,还要“降低”大城市户口的含金量,例如医疗、教育等方面,需要城市、区域间更协同地去发展,扩大社会保障覆盖面。

来源:潮新闻    | 撰稿:叶星辰    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583