最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
今天暴雨依旧?下班早点回家,降水局地性强,短时雨量大
发布时间 | 2023-07-20 14:21:11    

   昨天中午至夜里,浙江“疯狂倒水”,出现大范围雷阵雨天气。浙北和浙西大到暴雨,杭州、湖州、金华、衢州局地大暴雨。一些地方开车变开船,电梯井甚至成了瀑布。

  据统计,7月19日08时至20日08时,有157个乡镇(街道)雨量超过50毫米,达到暴雨级别。其中22个超过100毫米,单站最大为长兴和平179毫米,小时雨强最大为长兴滩龙桥120毫米。

  像杭州主城区发布了今年首个暴雨红色预警信号,这是最高级别的暴雨预警,在主城区来说比较少见,由此可见雨势来得凶猛。

  最近几天雷阵雨为啥频频打卡?这不得不提起台风“泰利”。

  浙江省气象台解释,“泰利”虽离浙江较远,但带来的水汽相当丰富,由于低层水汽条件好,再加上副高不稳定和小的天气系统的影响导致抬升运动强,浙江在中午发展的对流,到晚高峰前后刚好处于强盛时期。

  好多网友不禁发问:每逢下班必下雨?那么今天呢?

  从目前的天气形势看,今天午后,对流条件依旧较好,尤其是浙北和沿海地区。强对流天气局地性强,下到的地方短时雨强很强,大家要及时关注当地气象部门发布的最新预报预警信息。

  雨下得多,降温效果也好。这几天,浙江夜间气温及早晨最低气温明显比前几天低,白天最高温也有所收敛。

  不过,大家也发现了,早晨26℃左右的气温,给人的感觉却是潮闷,这主要是因为这两天的空气湿度很大。

  杭州市气象台说,从天气形势图可以看到,西南气流和偏东气流同时为杭州输送水汽,杭州上空水汽非常充沛。在有利的抬升强迫下,这些水汽上升并凝结后,就会造成像昨天这样的短时强降雨。

  今后的几天内,由于高空有短波槽东移,加上副热带高压边缘的不稳定,杭州依然具备了大气抬升条件,多阵雨、雷雨天气,雷雨时可能伴有短时暴雨到大暴雨和6—8级雷雨大风等强对流天气,容易出现极端性降水,大家千万不能掉以轻心。

  预计要到下周一(7月24日)起,随着副热带高压加强并控制,杭州将转为晴热高温天气为主,雷阵雨的范围将明显缩小。

  气象部门提醒:7月20——23日,杭州仍多短时暴雨、雷雨大风等强对流天气,容易出现极端性降水,请特别注意加强防范短时强降水可能引发的山体滑坡、小流域山洪和城乡积涝等次生灾害,并注意防范雷雨大风对户外作业、设施农业及临时构筑物等的不利影响。

来源:潮新闻    | 撰稿:方力    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583