最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
中国文联“文艺两新”集聚区杭州实践基地揭牌
发布时间 | 2023-07-21 09:42:09    

   7月20日,中国文联“文艺两新”集聚区实践基地揭牌仪式在杭州市西湖区艺创小镇举行。

1.png

  揭牌仪式上,中国文联国内联络部、杭州市文联共同签订《中国文联“文艺两新”集聚区实践基地·浙江省杭州市西湖区艺创小镇合作备忘录》。自2022年起,中国文联启动“文艺两新”集聚区实践基地建设工作,在调研、研判基础上,两次批复共12家实践基地,鼓励各“文艺两新”集聚区实践基地结合自身特点,打造特色项目和活动品牌,以项目化方式带动基地可持续发展。

  当前,杭州以“呈现古今交汇的文化盛景”为目标,加强新文艺组织和新文艺群体团结引领、政策扶持、服务管理、自律维权,构建政府搭台、行业协作、和谐共荣的“文艺两新”发展格局。其中涌现了一批跨文化跨技术的文艺人才和精品力作,形成了集聚“文艺两新”的园区基地。

  其中,艺创小镇由杭州市西湖区联合中国美术学院、浙江音乐学院共同创建,地处之江文化产业带核心区,吴海燕、袁由敏、张文等杭州亚运会会徽、奖牌、吉祥物设计者就出自这里。

  目前,艺创小镇汇聚各类文创企业3000余家,拥有省级以上人才75名、中高级职称人才1200余名,每年举办文化艺术活动200余场,先后获得国家大学科技园、国家科技企业孵化器、浙江省级特色小镇、国家级视听创新创业基地等省部级以上荣誉23项。

  西湖区艺创小镇党委书记主任何里扬表示:“小镇将致力于三个着力点,一是打造亚运美学的策源地,二是打造科艺融合的产业平台,三是打造高质量的文化产业生态。”未来,小镇将认真贯彻落实中央、省市关于“文艺两新”工作的部署,持续推进“五聚五力”,打造“文艺两新”人才高地、高质量产业集群、项目精品展示基地,重点培育“名人、名企、名作、名片、名镇”,办好品牌活动,形成“艺创·未来”主题形象品牌体系。

  同时,打响“校地融合、艺创未来”党建品牌,组织“文艺两新”人士持续开展合作互助,为“文艺两新”集聚实践提供坚强组织保障。

来源:中国网    | 撰稿:通讯员 赵晋杭 摄影记者 钱振华    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583