最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
全国首批国家知识产权保护示范区怎么建?杭州给出方案
发布时间 | 2023-07-22 10:23:21    

   今年4月,经报国务院,国家知识产权局确定10个城市(地区)为首批国家知识产权保护示范区,杭州榜上有名。

  杭州将如何建设?今天,记者从杭州市市场监督管理局获悉,《杭州市国家知识产权保护示范区建设方案(2023-2025年)(征求意见稿)》(以下简称“《征求意见稿》”)出炉。

  有效发明专利拥有量居省会城市第一

  打造国家知识产权保护示范区,杭州有足够的底气。杭州在世界知识产权组织发布的2022年度全球创新指数排名中,较去年上升7位跃升至14位。

  从专利质量上看,2022年,杭州市有效发明专利拥有量12.28万件,居全国省会城市第一位;每万人高价值发明专利数量为42.86件,同比增长28.4%,居全省首位。

  从商标申请注册量上看,2022年,杭州市共申请商标21.31万件,占全省总申请量的33.19%,居全省首位;累计有效注册商标达118.33万件,同比增长15.37%,居全国省会城市第二。

  此外,在专利保护上,2022年杭州市法院共受理各类知识产权案件9934件,约占全省知识产权收案总数34%。其中专利权案件占16.48%,商标权案件占22.17%,著作权案件占51.79%。2022年杭州市各知识产权行政管理部门办理知识产权行政案件2766件。

  知识产权行政裁决将缩短至50天以内

  了解了杭州的底气,再来看《征求意见稿》,文中无不体现出一个“快”字。

  “在杭州,高端装备制造产业发明专利平均授权周期从20个月缩短到81天。”杭州市市场监督管理局知识产权处处长沈建国举例说,随着数字经济发展,对专利申请与保护都提出了更高要求。

  目前,杭州已构建起“一中心辐射多站点”快保护工作模式,平均案件处理周期缩短20%以上。这还不够,杭州力争到2025年,将知识产权行政裁决平均办理周期从法定的90天缩短至50天以内。

  快,还体现在执法上。杭州将优化长三角地区、G60科创走廊区域知识产权保护协作机制,探索专利检验鉴定跨区域协作。

  “去年开展了‘西湖龙井’地理标志保护专项执法行动,检查网店3200余家,下架处理1635家。” 沈建国举例说,同时还依法向上海、安徽等地市场监管部门移送西湖龙井侵权线索累计30件。

  为企业“出海”打造预警大脑

  《征求意见稿》还聚焦浙江省三个“一号工程”。其中,在“一号开放工程”方面,杭州将推动完善涉外知识产权保护规则和体系,建设企业海外知识产权纠纷监测系统和“涉外知识产权预警大脑”。

  “助力对外型企业‘出海’,为企业提供专利预警服务,在防止企业自身专利被侵权的同时,也要避免侵犯别人的专利权。”沈建国说,将建立海外纠纷应对指导体系,健全维权援助网络。

  目前,杭州市知识产权保护中心正构建知识产权海外纠纷政策库、专家库和企业库,其中首批入库专家45人,入库企业达95家。

  沈建国表示,杭州将推动完善涉外知识产权保护规则和体系,打造开放经济知识产权保护典范市。

来源:浙江在线    | 撰稿:包勇    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583