最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
年轻人的City Walk 刮起“逛菜场”风潮
近一个月相关攻略笔记数增幅超110%
发布时间 | 2023-08-01 15:17:10    

   当下,年轻人的City Walk正刮起一股潮流——去逛菜市场!打开社交平台,“年轻人逛菜场”已经成了搜索区的热门词条,而像北京三源里、上海蒙西、杭州红石板等菜市场,正成为City Walk打卡热门地。

  大众点评上,涌入菜市场的年轻人,或在评价区写下“菜场寻宝记”,或在攻略笔记里分享“菜市场散步导览”。美团、大众点评数据显示,近一个月,“菜市场”搜索量环比增幅超120%,相关攻略笔记数增幅超110%,评价数增幅超170%。

  菜场,这个看似和潮流搭不上边的地方,正在被越来越多的年轻人和旅行者惦记起来。

  这届年轻人爱上逛菜场

  City Walk新增打卡热门地

  从上海到杭州旅游的刘芸是红石板菜场的“云粉丝”,在这次旅行中,打卡菜场咖啡,就是她最期待的环节之一。坐到台前点了一杯拿铁,刘芸就开始找角度拍照打卡,店主阿黎则专心擦着自己的杯子,对于打卡的旅客他已经非常习惯了,“开店三年,基本每天都有年轻人过来消费。”阿黎表示,菜场咖啡在国内是比较新奇的方式,很多人为了图个新鲜,从各个城市过来打卡的都有,“‘杭儿风’过后,我们也一直在研究新品,因此,也还有不少年轻人愿意坐到菜场来,喝上一杯咖啡。”

  像刘芸这样,把菜市场作为打卡地的年轻人还有很多,甚至写出一份“菜市场导览”。“5号线坐到建国北路,一楼是熟食档口,炒货店和水果店,二楼是肉档、蔬菜档口,以及特色海鲜。”“总体卫生环境好,规划合理布局,产品一目了然。”“酥鱼先称后炸,29块钱大约7、8块,糯米藕一个差不多20块。”以凤起农贸市场的评价区为例,菜场布局、菜品价格、出行路线、营业时间……各类信息事无巨细。

  当年轻人开始关注菜市场的时候,这些“老古董”也在做着改变。

  最近,西兴农贸市场经过半年的翻新改造,再次开张了。与以往不同的是,菜铺开在古亭里,头顶还飘着一条条锦鲤形状的横幅。昨天下午四点,记者来到西兴农贸市场,不少年轻人在摊位边挑选,“在菜场里逛一逛,亭台楼阁鳞次栉比,好像穿越回古代。”正在拍照的陆女士表示。很多网友更是分享了自己在菜场内拍出的“生活大片”,表示被这种新中式的风格唤醒了西兴古镇的记忆。

  西兴农贸市场的市场经理李向荣介绍,这个占地约6326平方米的老市场,在装修风格上的确参考了西兴当地的文化故事,“在完成改造开业的第一天,我们联合外部集市办了一个‘西兴楼美食节’吸引了大量的年轻人以及到杭州旅行的游客。”

  菜场在增加可玩性的同时

  更要做到细水长流

  年轻人和旅行者们究竟看中了菜市场上什么?对于楼静怡这样的“菜市场死忠”来说,似乎远不止这些。

  “城市漫步的终点是菜市场”,这是楼静怡上周刚刚在小红书上分享的菜场经历,平时会跟在妈妈身后一起买菜的她,对于市井商铺有着特殊的喜爱,“我真的很爱菜市场,国内国外的旅游都爱去,摆摊的当地人会很客气地向你推荐当地的特色,即使没有进行消费,态度也一直很棒。”在逛菜市场的过程里,楼静怡感觉自己在融入这座城市。

  菜市场也在努力增加自身的可玩性。西兴农贸市场的市场经理李向荣解释,团队在进行改造的时候立足于西兴文化,也有想让年轻人们在菜市场找回儿时记忆的用意,用这种记忆里的古色古香,让年轻人们更愿意来到菜市场。他表示“引入美食文化,开设啤酒龙虾音乐节,一个是为了当地居民增加娱乐活动,另一个就是希望打造一个类似于淄博烧烤的牌子,能够让更多的年轻人和游客参与进来。”

  对于越来越多的菜市场成为当下新网红的情况,杭州萧山供销市场开发有限公司总经理倪锴分析,菜市场的变身是一个必然的结果。“为了改变原来脏乱差的环境,许多菜市场会选择让资本进入,之后对于经济收益的要求就会更高一些。一般来说,想要菜场增收本身存在一定难度,因为会来菜市场的人群其实十分固定,为了能够吸引更多的年轻人,很多菜场选择采用网红赋能,以达到增加收益的目的。”

  倪锴表示,不同地区的菜市场往往会形成自己的特色商铺,诸如奶茶店、炸鸡店、咖啡店等“新潮”的店铺都会出现在菜市场里,“不过菜场仍然需要保持公益性和烟火味,在改造的同时不能仅仅是‘闪红’,更要做到细水长流。”

来源:每日商报    | 撰稿: 实习记者 郭康 记者 杨伊琳    | 责编:徐敏娜    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583