最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
“消失”的泰国游?今年上半年接待中国游客只有2019年同期的25%左右
发布时间 | 2023-08-01 16:00:00    

   “为什么去泰国旅游的人越来越少了?”这个话题,近日冲上了热搜。

  据泰国国家旅游局公布的最近数据,今年上半年接待中国游客140万人次;而2019年上半年,到泰国旅游的中国游客达565万人次。

  曾经风靡全国的泰国游,为什么变得不火了?

  出行成本比疫情前高 也有不少人觉得去泰国不安全

  从数据来看,泰国游的恢复情况确实不如预期。今年上半年,国内出境游人数达到4037万人次,是2019年同期的50%左右。而按照泰国旅游局之前的预测,全年将接待中国游客500万-700万,但上半年仅为140万,是2019年同期的25%左右。

  虽然疫情管控放开后,泰国旅游局铺上红地毯欢迎中国游客,但目前从中国到泰国的航线开通和航班数量尚未恢复到2019年前的水平,而且复苏后的机票和酒店价格也不便宜,直接劝退了一部分中国游客。

  以杭州出发去泰国普吉岛为例,单机票含税的价格就算是暑期特价,也在3000元以上。

  网友“晚睡人士”回顾自己2014年去泰国时的开销,曼谷和芭堤雅线路总共7天6晚,其中3晚还是住当地五星级酒店,算上机票、酒店、吃饭等花费,总共才花了不到4000元钱。

  “确实贵了,各种游玩项目都贵,我在普吉岛,以前路边吃的饭20元左右,现在一份菠萝炒饭都50元。而且,以前来的时候签证还免费,现在签证就要500元,一家几口就是几千元呢!”这几天,正在普吉岛游玩的网友“干啥啥不行”说。

  其次,签证也没有三年前便利。说走就走的落地签,从此前的免费变成正常收费,对游客心理来说也等同于涨价了。而且,目前实行的泰国电子签证,由于需要递交大把资料,也被网友吐槽流程略显繁琐,自然会让不少游客放弃出游。

  除了众多客观因素,很多人担心泰国游不安全。

  此前发生的旅游事故,网络上流传的人贩子等谣言也带来了一系列影响。尤其是3月份,泰国跟团游的出游人数骤降,许多单位集体出游取消了泰国这个目的地。

  虽然泰国官方发表了辟谣声明,总理亲自出来辟谣,但并没有能够平息大家的担忧。“很多游客的态度是,宁可信其有,不可信其无,毕竟不是非去不可的地方。”一家旅行社的负责人说。

  再加上近期《消失的她》的上映,无形中又给部分潜在想去的游客蒙上一丝恐惧,连旅行社都半开玩笑地表示,当年《泰囧》带火了泰国旅游,结果被《消失的她》一下子给整没了。

  无论是觉得泰国游贵,还是泰国当地发生的一些旅游事故,究其原因还是和疫情对经济造成的影响有关。眼下,许多人对于价格的敏感度更高了,出境游也不再成为家庭中的刚需,转而替换为国内小转一下散心或是周边游。另外,一些企事业单位对员工出境方面的政策做了调整,也导致了出境旅游人数减少。

  对阳光、沙滩有点审美疲劳了

  旅游业内人士“糖糖”分析认为,曾经风靡全国的泰国游慢慢变得不火了,还跟一部分人已经去过泰国不止一两次,重复消费去旅行的意愿不高有关。

  泰国具有独特的文化、美食、历史遗迹和自然景观,一直是国人出境游的首选之一,但近年来阳光、沙滩、海岛的旅游资源对游客的吸引力在下降,之前爱去泰国的人现在改而对日本、韩国等目的地更感兴趣。

  “就像娃小时候你会带他们去玩水玩沙滩,等长大了后还是希望去玩玩迪士尼乐园、环球影城,看看美术馆、博物馆。而且,现在好不容易出去一趟,还要考虑到全家的需求,比如妈妈想去逛街,爸爸想去吃美食、看漫画,如果仅仅只有沙滩和阳光,对于我们来说已经有些厌倦了。”这次的暑假旅行,余女士选择和家人一起去了日本东京、大阪和冲绳。

  从支付宝给出的2023年上半年出境热门目的地交易额来看,泰国处于第四名的位置,前面三名依次为:中国香港、中国澳门和日本。

  不仅仅是泰国,东南亚多个国家都不及预期。

  实际上,不仅仅是泰国,今年上半年整个东南亚的旅游情况都不及预期。以之前的热门目的地印尼巴厘岛来说,疫情前每年能接待140多万中国游客,今年上半年这个数字仅有17万。5月份,巴厘岛还发生了两名中国游客遇害事件。

  越南国家旅游局数据显示,今年前6个月,中国赴越南游客约55.7万人次,相当于2019年同期(近250万人次)的25%。越南当地旅行社反馈,最热闹的时候,河内与胡志明的线路每天都能开出50个团,现在一个月可能只有四五个团,还不是来旅游的。

  丧失了第一大市场的青睐,这些国家的旅游业恢复步履维艰。疫情后,泰国官方十分重视中国游客。“中泰一家亲,欢迎你们随时来泰国,暑假我们准备好了!”7月初,泰国国家旅游局副局长Tanes Petsuwan塔涅·沛素旺就曾来到中国杭州的蚂蚁A空间,宣布和Alipay的合作,为迎接中国游客暑期游泰国热情吆喝。

  稍有安慰的是,今年泰国的国际学校夏令营倒是非常火。目前正带着孩子在泰国游学的卷卷,在泰国和新加坡的国际学校报了为期三周的夏令营。“来这里看到的几乎全是中国孩子,尤其在清迈,人还是很多的,去的曼谷野生动物园人满为患,我们最近住的酒店客流量也很大。”

来源:都市快报    | 撰稿:记者 江玥    | 责编:徐敏娜    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583