最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
科学实证“核桃补脑”,六个核桃打开科学补脑新方式
发布时间 | 2023-08-02 15:31:08    

你知道我们的大脑同身体一样也会疲劳,也需要营养补充吗?随着学习、工作压力的增加,许多人的大脑都会出现注意力差、记忆力差、焦虑,甚至失眠的“大脑疲劳”状态,因此,为我们的大脑补充脑营养,就显得格外重要。

提到补脑,很多人脑海中涌现的答案便是核桃。有些人说核桃补脑,因为核桃中有许多有益大脑的营养物质。也有人说核桃补脑是以形补形,没有科学依据。长期以来,围绕核桃补脑众说纷纭。今天,我们就一起来看看,核桃补脑究竟是“民间偏方”还是具有科学依据的“秘方”。

核桃中的大脑有益成分

为什么核桃能补脑?我们要了解大脑的需求,以及核桃是否能满足这些需求。

核桃仁中的营养物质有一半以上是脂肪,其中约有90%为单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸,比如Ω-3系脂肪酸、亚油酸、亚麻酸等。而在脑细胞的发育过程中,脂肪酸是必需的物质,这种物质无法通过自身合成,只能从食物中摄取。这些对大脑有益的脂肪酸可以滋养脑细胞成长、增强大脑发育。

核桃中还含有丰富的矿物质和维生素。其中的锌、镁含量较高,锌是一种对大脑的生长和发育十分重要的微量营养素,而镁则有助于提升大脑内的神经递质水平,能够促进放松和睡眠,利于缓解睡眠障碍、保持大脑健康。

此外,核桃中富含的磷脂是脑组织中的重要组成部分,脑神经细胞中卵磷脂含量约占其总质量的1/5,能帮助增强大脑的记忆力和思维能力,消除脑部疲劳,提升认知效率。补充磷脂还有助于受损脑细胞的修复,延缓“老年脑”问题的发生。

核桃的营养成分对大脑健康的益处也得到了权威专家的一致认可。中国协会食物营养与安全专业委员会会长孙树侠表示,核桃提供的乙酰胆碱就是典型的兴奋性神经递质,再加上维生素E清除自由基的抗氧化能力,可以为我们的大脑减负,缓解疲劳,让脑子更加灵活。中国医科院肿瘤医院营养科主任刘金英在人民网主办的健康中国人论坛上提到,核桃中的油脂,如Ω3脂肪酸、卵磷脂等,更是大脑必须营养元素。

听权威专家说核桃的益处

通过成分我们看到,“核桃健脑”确确实实的“科学秘方”,而不是“偏方”,那么“健脑”究竟有哪些具体表现呢?

首先是为青少年补充脑营养,提升记忆力。公开资料显示,学习和生活压力,慢性应激,环境因素等引发的失眠、抑郁,记忆退化等症状,都会导致脑部病变,从而损害认知和记忆功能。华南理工大学食品科学与工程学院赵谋明教授研究团队在研究中采用不同动物模型,筛选出核桃蛋白肽等不同蛋白原料,进行改善记忆肽功效评价和机制研究。已有的循证研究提示,经常食用各类坚果对不同年龄的成年人的认知功能具有保护作用。其中,核桃对学龄儿童、青少年和成年人的认知健康具有有益影响。

其次是改善老年人的认知作用。我国是世界上认知障碍患者最多的国家,每7名老年人中即有1人存在不同程度的认知障碍。普洱大学副校长田洋表示:核桃中含有多种对人体有益的生理活性物质,主要可以通过降低氧化应激和炎症反应、促进神经递质、调节肠道菌群促进对脑部健康的影响。已有研究表明核桃对大脑健康颇有益处,对阿尔兹海默症、帕金森症、多发性硬化等疾病均具有一定的改善作用。

第三是降低心脑血管疾病的患病率。在“健脑”之外,核桃对降低心脑血管疾病的患病率也有作用。中国疾病预防控制中心营养与健康所研究员何丽表示,核桃中富含各种人体必需的氨基酸,其中精氨酸有助于生成一氧化氮。而一氧化氮在人体中扮演着血管“清道夫”的角色,可辅助清除血管壁上沉着的脂质、胆固醇等,促进血液循环,保持血管洁净流畅,预防心脑血管疾病。所以常食用核桃可保护心脑血管,降低患心脑血管疾病的风险,维护血管健康。

除此之外,学界的不同研究显示,在促进消化吸收、改善睡眠等方面,核桃的营养构成也能起到积极的作用。

虽然核桃对健康有益。但中国疾病预防控制中心营养与健康所霍军生研究员表示,从全球及我国的人均每日坚果消费量情况来看,坚果消费量远低于膳食指南推荐的摄入量。而且,也有一些人不喜欢直接吃坚果。因此,选择营养好,易吸收又好喝的核桃饮品,能够更高效补充脑营养。

养元饮品推出的六个核桃2430采用国际先进的五重细化研磨工艺,细胞破壁核桃结构,实现核桃乳颗粒的平均直径最小能达到80纳米,使核桃营养成分大量释放并充分细化,更易被人体吸收,将核桃的营养成分利用率提升到了97%。为每一个“拼脑力”的人打开了科学补脑新方式。

随着食品科技的进步以及脑营养补充必要性的不断科普,对核桃和补脑之间关系的研究会越来越深入。其中的科学原理越清晰,对人们来说越是一件好事。

(推广)(图片由主办方提供)

来源:永州新闻网    | 撰稿:六个核桃    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583