最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
丽水北界新路湾派出所:夯实平安乡村建设 全面助力乡村振兴
发布时间 | 2023-08-03 16:55:32    

  今年以来,丽水市遂昌县公安局北界新路湾派出所结合辖区实际,充分发挥公安机关职能优势,坚持靠前一步、主动作为,着重围绕主动服务、强化安全防范、化解矛盾纠纷,持续优化乡村警务运行模式,不断夯实平安乡村建设,全面助力乡村振兴。

c.jpg

  胡昌清/摄

  “你们把特种行业许可证这么快办好送给我,太好了,有了证旅客放心,我的生意也会越来越好,真是太感谢你们警察。”8月1日,遂昌县公安局北界新路湾派出所民警吴奇、辅警郑伶杰来到了高坪乡高坪新村罗棠英家里,给她送去刚办好民宿特种行业许可证。

  北界新路湾派出所管辖两乡(应村乡、高坪乡)两镇(北界镇、新路湾镇),36个行政村,常住人口2.9余万,辖区有民宿310家,辖区也是高山蔬菜、水果等农产品基地。

  每年七、八月,遂昌县纷纷迎来了许多上海、杭州、江苏的游客避暑纳凉。

  护航当地社会经济发展,北界新路湾派出所积极主动做好服务,将服务延伸到群众家门口,让群众少跑路,甚至零次跑。

  北界新路湾派出所每一位民警与辅警都有自己所联系的村,民警每周都会深入乡村开展反诈、交通安全知识宣传,矛盾纠纷排查化解,服务农产品便捷运输,助力乡村振兴。

  郑伶杰是北界新路湾派出所一名辅警,他与副所长陈俊杰、辅警谢远臣联系点高坪乡。

cc.jpg

  胡昌清/摄

  辖区有许多民宿业主是中年人,对住宿入住登记操作不熟练,民警手把手教民宿业主使用,并录制操作使用视频给业主学习操作。

  一些村民申办民宿,民警会提前让他们准备相关资料,并帮他们上门代办,为民宿业主安装视频监控、画民宿的平面图等服务。

  7月28日,辖区陆续收到两名上海游客丢失手机,派出所民警及时帮忙联系找回。8月1日,一名杭州老年游客突发疾病,派出所民警协同120医护人员转送医院救治……类似的小事,暖心事还很多,纷纷受到许多游客和辖区群众的点赞。

  针对辖区道路弯道多、狭窄、急转弯的情况,民警加大对道路的巡逻和交通安全知识的宣传,提醒外地驾驶员注意安全驾驶。

  据了解,辖区道路交通事故发生率上半年同比下降8%,近几年未发生过特大的交通事故。

  张文权是辖区云栖乡舍民宿的管家,看到民警经常上门走访、消防检查和安全宣传,让他们特别有安全感。

  “来高坪玩了5天,这里不仅山好、水好、空气好,村民热情好客,感觉跟家里一样,这里治安也非常好,以后带朋友、亲戚要常来玩。”8月1日,江苏无锡的李女士刚准备返回无锡,高兴地说。

  “我们努力做好工作,看到老百姓日子一天比一天过得好,让辖区群众的安全感、获得感更有保障、更可持续。”遂昌县公安局北界新路湾派出所所长盛智剑说。

  北界新路湾派出所牢固树立“警务围着民意转、民警围着百姓转”两个理念,让民意引领警务,让警务保障民生,努力实现“小事不出村、矛盾不上交、服务到家庭”的工作目标,为全面推进乡村振兴创造了安全稳定的社会治安环境,让辖区群众的安全感、获得感更有保障、更可持续。 

来源:中国网    | 撰稿:通讯员 胡昌清 罗闻慧 王黎    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583