最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
靓!西湖龙井穿上“防晒衣”轻装上阵
发布时间 | 2023-08-03 19:02:21    

   近日,不少游客发现杭州龙坞茶镇的西湖龙井茶园里都盖上了黑色的防晒网,细心地游客可以发现今年茶园披上的“防晒衣”相比去年的清爽了许多,茶园的防晒网覆盖面积缩小了不少。

2.png

  游客马国娟是龙坞茶镇的“老粉丝”了,不仅去年来游玩过,今年春茶开采的时候也来过一次,最近她又来龙门坎社区的茶叶生活体验馆体验上山采茶了。“我上次来的时候茶山上十分热闹,到处都是茶农在采茶,这次刚好是暑假想带孩子也来体验一下。”马国娟说,“去年暑假来玩的时候也看到茶山上也有很多黑网,但是相对来说,今年盖的黑网好像少了一些。”

  马国娟口中的黑网其实就是龙门坎村的茶农们早就为茶园准备好的防晒网,由于杭州夏季炎热,持续干旱和强烈的光照会影响龙井茶的质量和产量,所以需要给茶叶盖上防晒网,防止娇嫩的西湖龙井茶受到损伤。去年由于夏季持续高温少雨,所以防晒网的覆盖面积达到了近300亩,而今年的夏季降雨量大大提升了,烈日高温天气也随之减少,所以防晒网覆盖面积直接缩减到了100亩左右。

1.png

  葛永治是龙门坎村的老茶农了,为了防止去年的情况再次发生,今年他是做足了准备。“经历了去年夏天连续高温、干旱,每天晚上都要到茶园里抗旱。去年至今年三伏天前,我就将茶园里抗旱面积增加了,设施全部提升,将使用了十几年的水泥柱、毛竹,全部更换为50亳米直径的建筑钢管作为柱子,油漆后使用寿命更长,更抗击台风、大风的侵袭。” 根据葛永治介绍,今年的三伏天开始,降雨频率大大提高,从天气预报来看,后半个月也没有高温天气,估计今年这些抗旱设施用不上了,有备无患,但愿今年风调雨顺。

  据悉,龙门坎村共有茶园1300亩,茶农一共582户,由于去年的长时间干旱,造成朝南面的茶园产量减少,全村今年的茶叶创收大约为1746万元。“按照今年的茶叶单价,如果没有因为干旱导致茶叶减产,茶农们每户的平均收入达到3.5万元以上绝对不成问题。”龙门坎相关工作人员说。

  今年龙门岭茶园修建的抗旱蓄水池也施工完成,已经正式投入使用,为龙门岭上的200亩茶园提供灌溉水,为茶园供水“解渴”,避免茶农遭遇重大损失。

来源:中国网    | 撰稿:通讯员 金香纯 孙晓烨    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583