最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
激活乡村人才振兴 浙江5所学校上榜全国名单
发布时间 | 2023-08-04 08:58:15    

   近日,中央农业广播电视学校公布了第二批66所全国共享农民田间学校名单,浙江共有5所田间学校入选。

  什么是农田民间学校?

  农民田间学校是农广校体系的办学终端和基本单元,是农广校体系建设的组成部分和重要内容。

  浙江自2014年开始建设实训基地和农民田间学校以来,已建成省级实训基地和农民田间学校400家,覆盖全省十大主导产业、80多个县(市、区),在农民教育培训中发挥了重要作用。

  浙江入选的5所农民田间学校有何特色?来了解一下吧↓

  义乌市森山健康小镇教育发展有限公司农民田间学校

  义乌市森山健康小镇教育发展有限公司省级乡村振兴实训基地拥有3万平方米的室内综合实践场所和660亩的室外实践场所,建有满足3000人同时用餐和住宿的食宿硬件。

  龙游县龙和水产养殖开发有限公司农民田间学校

  龙和渔业是目前浙江规模最大的大宗淡水鱼产供销一体企业,省级骨干农业龙头企业,长三角地区水产养殖新品种、新技术、新模式孵化的展示基地。累计培训农民5000人次,培养出近百名水产类技术职称人才。仅2022年,就培训各类高素质农民1600人次。

  湖州市安吉县盈元家庭农场农民田间学校

  学校拥有白茶基地300余亩,成功接待来自浙江、湖南、江西、河北、陕西、宁夏、内蒙古等地的千名“头雁”培训班学员来学校实地考察学习,配套餐厅、住宿楼,可接待500人左右,主要为农村实用型人才、高素质农民提供培训服务。

  杭州市富阳区富沈农业科技开发有限公司农民田间学校

  杭州市富阳区富沈农业农民田间学校依托杭州富沈农业开发有限公司建设,拥有成熟的现代智慧农业产业园,占地面积1000余亩,主要从事稻鱼综合种养、富硒大米种植、红美人种植等。田间学校可同时容纳800人进行培训。目前已举办培训10期、培训学员900余人次。

  宁波市奉化区滕头乡村振兴学院农民田间学校

  该学校拥有常青西教区和常青东教区两个教学场地,可同时容纳500人开展教学。教室、讨论室、多功能展示平台能适应不同班次的多元化需求。学校还统筹用足用好省内125个特色村、田园综合体等资源,作为授课的现场教学点。

来源:中国网    | 撰稿:浙江发布    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583