最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
数无边际·智连湾区 大湾区跨境数据流通论坛暨深圳数据交易所数据跨境安全咨询服务发布会成功举办
发布时间 | 2023-08-04 11:06:23    

近年来,跨境数据在便利国际贸易活动、促进跨国科技合作、推动数据资源共享方面的作用受到各方瞩目。作为毗邻香港,对接国际的粤港澳大湾区核心引擎城市,深圳在跨境数据流通方面的实践走在全国前列,深圳数据交易所长期致力于立足深圳,探索和打造以跨境数据交易为特色的数据要素市场枢纽节点。

7月28日,在深圳市互联网信息办公室、深圳市发展和改革委员会、深圳市福田区人民政府的指导下,由深圳数据交易所主办的以“数无边际·智连湾区“为主题的大湾区跨境数据流通论坛暨数据跨境安全咨询服务发布会在河套深港科技创新合作区成功举办。来自政府,境内外数据服务专业机构、法律界、企业界及相关协会的领导、专家、代表齐聚一堂,见证“大湾区数据跨境安全咨询服务“和《跨境数据流通合规与技术应用白皮书(2023年)》的启动,与会嘉宾从不同角度深度解读与分享了跨境监管规则、合规审核要求、跨境业务典型案例,理论结合实际,探讨数据跨境流通的痛点与机遇,为促进大湾区数据跨境流通建言献策。

论坛重磅举行“数据跨境安全咨询服务”启动仪式,这也是大湾区为数据跨境安全提供的公益咨询服务。该服务主要针对目前企业在数据出境具体实践过程存在的困难与挑战,科学配备了数名法律、安全、咨询、技术等行业领域知名专家,企业可以通过到现场或从线上获取数据出境政策法规解读、数据出境合规路径咨询、合规材料辅导等专业服务。接下来该公益服务将作为其中一项特色服务进驻河套深港科技创新合作区e站通综合服务中心。

论坛举行了《跨境数据流通合规与技术应用白皮书(2023年)》(以下简称《白皮书(2023)》)的启动仪式,正式开启《白皮书(2023)》征集。联易融数据隐私负责人陈曦博士代表开放群岛开源社区跨境数据流通小组主持该仪式。她表示,《白皮书(2023)》将从展示新场景新技术,深挖新问题,关注重点领域,扩大国际视野等方面着手,用从业者独特的视角关注数据跨境流通,把宝贵的实践经历沉淀为文字,分享给更多的行业后继者作为参考,分享给监管者作为政策支撑。

主旨演讲环节,香港执业大律师、仲裁员黄继儿以《个人资料(私隐)条例》为切入点,全面而系统地解读了香港跨境数据条例,并为大湾区数据跨境流通提供“行事指南”; 金杜律师事务所合规业务部管理合伙人宁宣凤分享了数据出境监管体系及实践,同时针对数据出境的合法性以及材料前后一致的问题给出中肯建议;深圳数据交易所合规部负责人王青兰则以《探索基于DEXCO护航数据跨境交易的新路径》为题,通过介绍深圳数据交易所《数据交易标的合规评估规范》的跨境流通环节评估要点,以及DEXCO(数据交易合规师)在跨境合规保障中起到的作用,帮助更多企业了解和利用深数所的跨境合规生态服务,实现跨境数据顺畅流通。

随后,深圳数据交易所宣布成立DEXC+智库,并现场邀请数据交易合规领域具有实战经验的专家加入共创。DEXC+智库成立后,将基于专家丰富的经验,凝聚行业智慧,分享行业洞察,助力跨境数据合规、安全、顺畅流通,让数据跨境服务变得更优质、易获取。

论坛邀请了在数据跨境实践中表现优异的北京信联数安科技有限公司、浙江九鑫智能科技有限公司、商安信(上海)企业发展股份有限公司等作为企业代表,分享了它们通过数智化创新、大数据赋能、平台服务等方向上的探索,通过典型的跨境数据业务案例,为企业跨境数据流通提供可行的参考路径。

在由宁宣凤主持的圆桌对话环节,伦敦证券交易所战略合作总监杨启燊、邓白氏亚太地区合规总监袁芸、香港大学深圳医院资讯科技部安全经理邹怀峰、励讯集团数据战略官尹鹏翎等境内外机构、企业代表围绕跨境数据的范围、监管、安全评估,跨境数据流通中所面临的监管挑战,企业成本控制以及发挥大湾区特色,建立安全便捷的跨境机制,促进数据的安全有序流动等问题进行深入交流。代表们普遍认为,长远的数据环境建设需要政府、机构和企业多方一致努力,大湾区各跨境数据流通参与方均应立足各自功能定位,发挥各自资源优势,加强交流合作,为提升跨境数据流通的活性、合规性、安全性贡献更多的智慧和力量。

作为我国数据交易的前沿探索者,深圳数据交易所也是探路跨境数据流通的先行者。自成立以来,深数所不断在跨境数据业务先行先试,作为重点业务开展工作之一,深数所率先落地了国内首笔场内跨境数据交易,进一步完善产品体系,今年开设跨境业务专区,通过业务实践,不断探索数据跨境安全审查的规则流程,并探索非重要数据识别白名单的新制度。同时,深数所积极推动深港合作,与香港生产力促进局达成战略合作,助力前海、河套打造数据跨境示范样例,赋能数据高效、合规跨境流动。

本次论坛还得到了深圳国家高技术产业创新中心、CBBC数字经济工作组、广东省跨境商品贸易协会等机构和行业相关企业、专家的大力支持。

(推广)

来源:中国日报网    | 撰稿:辛文    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583