最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
浙江宣传 | 非洲“玫瑰”何以牵动人心
发布时间 | 2023-08-06 12:09:24    

  这几天,中国儿媳、非洲乌干达姑娘Rose的万里归乡路,牵动了很多中外网友的心。

  一边是“第一次去非洲的中国女婿上门礼是头羊”等话题冲上热搜,浙江广电《非洲“玫瑰”回娘家》等相关视频深得许多网友喜欢;另一边,乌干达驻华大使奥利弗·沃内卡(Oliver Wonekha)女士亲自赶赴当地机场接机,乌干达国家电视台等媒体也对此进行专题报道。

  不禁要问,非洲“玫瑰”何以“圈粉”千万?她的万里返乡路又为何能如此“吸睛”?

  在中国,Rose已是一位拥有1300多万粉丝的“大V”。她的出圈之路,可以用“奇妙”二字来形容。

  出生于1993年的Rose,因家庭贫困,初中毕业后便离开家乡,前往乌干达首都坎帕拉的一个家具厂打工。而就在此时,她命运的齿轮开始转动。Rose在那里认识了一位浙江籍的女孩,两人颇聊得来,Rose也因此认识了女孩的表哥吴建云,一段异国姻缘就此埋下伏笔。

  8年前,Rose选择只身来到浙江丽水乡村与吴建云“奔现”,聪明伶俐、勤劳踏实的她很快融入当地生活。近年来,短视频迎来风口,Rose也找到了工作的“新赛道”,她在短视频平台上分享生活日常,一年多时间粉丝量就达到了千万级。

  很多人疑惑,为何一个非洲姑娘能成为中国网红?其实,这个“奇迹”的发生是有迹可循的。

  跨越万里的奔赴,带来了反差感、惊喜感。非洲姑娘跨国远嫁来到浙江的一个村子里,生活能否适应?随后,当看到她不仅说得一口流利的“丽水普通话”,还烧得一手好菜、精通各种农活时,大家的疑虑渐渐消除,甚至感觉发现了“宝藏女孩”。

  有意思的是,她还学会了串门拉家常、买东西讨价还价等“人情世故”,她身上自带的“反差感”不仅让邻里喜爱,也俘获了许多网友的心。Rose的努力和奔赴,让人们深深体会到了,“所爱隔山海,山海皆可平”。

  总有一份烟火里的热爱,温暖我们的心。短视频里,起锅、烧油、翻炒……只见一间乡村厨房里,Rose手法娴熟地忙碌着,新疆大盘鸡、重庆麻辣香锅、四川钵钵鸡等一道道地方名菜相继出锅,而她制作浙江黄粿、广东钵仔糕、贵州灰豆腐等地方小吃也不在话下。

  她把对中国的热爱融进了在这里生活的日常烟火中,不断刺激着粉丝们的味蕾,也抚慰着他们的心。于是,“走胃更走心”的她被很多中国网友称为“非洲李子柒”,还留言要向她拜师学艺。

  有一种治愈,在乡村里的中国。当下,人们的生活与工作节奏不断加快,而在“全村人的媳妇”Rose的短视频中,时间仿佛走得更慢一些。Rose在非洲时有过艰辛,初到中国也曾有不安,但在浙江乡村,那份热情朴素的邻里乡情,那能平心涤妄的山山水水,让她燃起了对美好生活的希望。

  于是,她也将这份体验和收获记录了下来,让大家可以一起融入自然的乡村,体会生活的美好。正如有网友说:“看她的视频,仿佛在追一部乡村疗愈连续剧。”

1.jpg

丽水遂昌 图源:丽水文旅

  这一次,Rose再次“出圈”,不是因为她在中国的乡村生活,而是因为一段前往非洲乌干达的万里返乡路。那么,这段路,为何也能吸引千万网友前来“追更”?

  首先,“Rose非洲返乡记”悬念迭起、扣人心弦。非洲姑娘时隔8年回娘家探亲、中国女婿初次到非洲拜见丈母娘,究竟会发生什么?这本身就很容易勾起大家的好奇心。

  从目前已更新的视频来看,事情发展果然充满“不确定性”。比如因为太久没有回家,Rose一家在途中尴尬地迷了路;车子开了一半路,意外爆胎抛锚……一程回乡探亲路,仿佛一部充满悬念的电影,吊足了网友的胃口。

  其次,广大网友也主动化身线上“亲友团”,时刻关注着Rose的回乡之旅,并为中国女婿吴建云“撑腰”。“第一次去非洲的中国女婿上门礼是头羊”“中国女婿见非洲丈母娘很害羞”……这些关于风俗、文化、人物的趣味话题引得网友不断讨论,他们还留言为稍显羞涩的“五香鱼”加油鼓劲。

  值得一提的是,因为Rose略带口音,每次喊丈夫吴建云听着都像“五香鱼”,于是网友们用他俩名字的谐音,给他们取了一个“鱼香肉丝”的组合昵称。从这些趣“梗”中,足以可见网友对Rose一家的喜爱。

  此外,这次回到乌干达,Rose要住上一个月。在这期间,她会带着丈夫和孩子与亲人团聚,带着家人去中国援建医院看病等,还将接受当地媒体采访、对接农业技术合作等,带网友们“漂洋过海”沉浸式领略非洲风情、聆听中非友谊的动人故事。

  与此同时,这也让当地人民对遥远的东方国度——中国又多了一份更清晰的了解:中国人民不仅能帮他们修好路盖好楼,而且真诚友善、热情开放。

2.jpg

Rose带着母亲来到了医院,在经过当地工作人员的登记后,由中国援乌干达医疗队的医生进行面诊 图源:浙江广播电视集团

  非洲“玫瑰”的故事还在继续,同时也给我们带来一些启示。对此,笔者想到三句话。

  国之交在于民相亲。今年6月,习近平主席在给“鼓岭缘”中美民间友好论坛的贺信中指出,国与国关系发展的根基在于两国人民。可见,在国与国的交往中,人民之间的友谊是否深厚起到了很关键的作用。

  比如很多浙江人在非洲打拼、奉献,包括乌干达在内的很多非洲国家俨然成为了华侨们的第二故乡。虽然肤色不同、语言不同、文化不同,但相同的是人与人之间朴素的“人情味”。正是这份真情,成就了像Rose这样的跨国姻缘佳话,成就了中国与乌干达的友好关系,也成就了历久弥坚的中非友谊。

  文化因交流而多彩。相隔万里、远跨重洋,中国与乌干达的文化差异不小。刚到中国时,Rose在饮食、气候、语言等方面都存在障碍,但在乡邻之间的互帮互助下,Rose很快学会中文并适应了中国的环境、融入了中国乡土文化。

  而这段时间,中国网友则通过短视频、直播等,领略着东非大地的历史沉淀和风土人情,文明文化就这样在交流、交融中变得更加丰富多彩。“非洲人民真的好热情”“好自豪,那里最好的医院就是中国建的”……这从网友们的留言中就可见一斑。

  讲好一个故事胜过万千道理。关于非洲“玫瑰”Rose的返乡之旅,浙江广电集团下属国际频道在Facebook、YouTube、TikTok等平台上也同步进行了直播和短视频分发,目前点击量已达数百万,在海外引发许多关注和热情好评。

  近年来,李子柒镜头下的“乡村生活”,让外国人看懂了中国人的热爱;云南大象“一路向北”,带来“中国那么美,且听‘大象说’”的感叹;这次,非洲“玫瑰”的万里返乡路,让“中非友谊为什么这么深”有了更直观的答案……一次次引发共鸣的国际传播事件,都在印证着“好故事”的力量,一个可信、可爱、可敬的中国形象也变得越来越立体。

  今年是共建“一带一路”倡议提出十周年,我们期待在这条希望之路上,绽放的不止有“乌干达Rose”,还有更多充满活力、向往美好生活的“Rose”,大家共同讲好中国故事,讲好“一带一路”故事。

来源:浙江宣传    | 撰稿:浙江宣传    | 责编:李斌    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583