最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
浙江国企加快建设世界一流企业 “强而优”“专而精”齐头并进
发布时间 | 2023-08-07 08:52:28    

   日前,记者从省国资委获悉,浙江省已有6家国企入选国务院国资委创建世界一流“双示范”企业名单,成为全国入选数量最多省份之一。下一步我省还要培育一批“强而优”的世界一流企业和“专而精”的世界一流专业领军企业。

  据悉,6家入选创建世界一流“双示范”企业名单的国企中,宁波舟山港集团入选创建世界一流示范企业名单,巨化集团、省能源集团、杭汽轮集团、杭氧集团、浙江华展设计院5家省市国企入选世界一流专业领军示范企业名单。

  “从企业营收看,我省已经有3家省属企业上榜世界500强。但世界一流企业不仅要看营收,还要看更多维度。”省国资委相关处室负责人说,总体上看,产品卓越、品牌卓著、创新领先、治理现代是世界一流企业的主要特征;专业突出、创新驱动、管理精益、特色明显是世界一流专业领军企业的核心内涵,也是示范创建工作的主要目标。

  下一步,省国资委将出台全省国企加快建设世界一流企业实施方案,从重点提升科技创新能力、价值创造能力、公司治理能力、资源整合能力、品牌引领能力上狠下功夫,实现以点带面,全面提升。到2027年,力争培育省级重点建设企业15家以上。

来源:浙江日报    | 撰稿:记者 方臻子    | 责编:徐敏娜    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583