最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
与亚运同行 写在第15个“全民健身日”到来之际
发布时间 | 2023-08-08 09:05:38    

   2023年8月8日,我们迎来第15个“全民健身日”。

  万众瞩目的北京奥运会之后,一年一度的“全民健身日”就像一本意义非凡的日志。

  再过46天,全亚洲的目光将聚焦西子湖畔。杭州亚运会召开在即,这本体育日志又将添加浓墨重彩的一页。

  从全民健身到和美生活,朝着建设体育强省、推进物质生活与精神生活共同富裕的目标,浙江一直在努力。

  在第15个“全民健身日”来临之际,我们翘首以盼亚运盛会到来,记录下体育运动深入人心、体育精神浸润人心的浙江历程。

  体育,融入生活的追求

  “生活奔小康,身体要健康,这是人民群众对体育的期盼和追求。”

  ——2005年11月10日,习近平同志在十运会浙江代表团庆功表彰大会上的讲话

  体育是什么?

  在浙江,两个关于乒乓球桌的故事,能给你生动的解答——

  夏日的杭州市皇亲苑社区,比天气还“火热”的要数这里的乒乓球运动。18年前,地处城市繁华地带的皇亲苑社区,在寸土寸金的公共用地中辟出了一块社区健身公园。作为浙江开展群众体育运动的一个缩影,这里的乒乓球桌从当年的两张,增加到三张、四张,场地也从露天水泥地变成运动棚,再到如今设备齐全的乒乓球馆。

  乒乓球发烧友、社区居民倪卿儿说,乒乓球馆几乎每天都在进行激烈的比赛,参赛者有头发花白的老者,也有意气风发的少年,年复一年,他们在家门口的“赛场”上挥洒汗水。

  距离皇亲苑社区300多公里外的江山市凤林镇白沙村,村民吴祥水也有相似的记忆。2002年,为支持当地水库建设,白沙村全村搬迁。村民们带上笨重的木板到了新村,拼成了村里第一张乒乓球桌,这也是当时村里唯一的集体资产。

  如今,村里建起了2个塑胶篮球场、1个塑胶网球场、1个游泳池和6000平方米的全民健身广场以及1300平方米的室内综合体育馆。而这张球桌一直保留着,成为全体村民的体育记忆。

  这些普通百姓的经历告诉我们,体育不仅是竞技赛场上的争金夺银,它更是属于生活、融入生活的。一个个体育与百姓的鲜活故事,是推进现代化体育强省建设的生动注脚。

  数据显示,截至2022年底,浙江省体育场地数量已超过22万个,人均体育场地面积2.8平方米;浙江经常参加体育锻炼人数占比43.4%,居各省区第2,国民体质合格率94.2%,居各省区第1。

  放眼全省,游泳、羽毛球等社会参与广泛的项目为体育事业的发展夯实了人才基础。

  “竞技体育要出成绩、要长足发展,离不开深厚的群众基础,我们对浙江体育人才培养充满信心。”浙江体育职业技术学院副院长庄晓鹏告诉记者。

  体育,使亚运激昂城市

  “体育为人们关注,在于它所蕴含的哲学、文化精神与人们产生的共鸣与交融;奥运受世人瞩目,在于参与和团结以及更快更高更强的追求。”

  ——2004年9月5日,习近平同志在欢迎浙江奥运健儿凯旋暨庆功表彰大会上的讲话

  亚运是什么?

  在全国第15个“全民健身日”到来之际,浙江正沉浸在杭州亚运会即将开启的氛围中。

  车水马龙的杭州体育场路上,杭州体育馆履行“还馆于民”的承诺,人们沉浸于运动带来的多巴胺;没有围墙的西湖景区,千年苏堤、白堤成为天然跑道,跑友们相约打卡;古老运河畔,街舞少年“一决高下”,飒爽身姿与河岸边的亚运口号相映成趣……

  在筹办亚运的8年间,这场重大赛事催化了浙江这方水土的运动热情。

  杭州亚运会、亚残运会期间,黄龙体育中心体育场、体育馆、游跳馆将分别承担杭州亚运会足球、体操(竞技体操、艺术体操、蹦床)及水球三大类5项比赛和亚残运会田径比赛任务。

  现在,这座“城市体育地标”大门敞开,迎接体育爱好者。足球爱好者惊喜于自己与亚运场馆“零距离”,仿佛与亚运选手“同台竞技”。就在8月6日,在将要举办亚运赛事的游泳馆里,一位参加市民接力赛的游泳爱好者点赞道:“国际级标准,太爽了。”

  2022年,亚运因疫情延期,但杭州亚运会的惠民不延。由此,开创了国内综合性体育赛事场馆赛前向社会开放的先例,56座竞赛场馆、31座训练场馆全部实现开放共享。

  还有城市的“金角银边”,也因亚运而被重塑。浙江省将城区空置土地、废弃厂房、高架桥下空间等经过科学改造,建成体育公园、社区多功能运动场、足球场、篮球场等共1万余个。这些夹杂在城市缝隙里的小空间,变成了锻炼的黄金宝地。

  8年来,在诗画江南,亚运像一封家书,传递着西子湖畔最为真挚的邀约。

  不久后,首次列入亚运会的电竞、霹雳舞比赛项目就将正式亮相,并分别产生7枚、2枚金牌;有了亚运的青睐,两个原本就有着良好青少年群众基础的项目,迅速刮起了一阵新的旋风。

  霹雳舞和电竞,都是入列亚运赛事的“新人”,它们凭什么可以信心十足、振臂而起?

  据不完全统计,在浙江就有约2000家街舞机构,注册街舞运动员约1.2万名,霹雳舞注册运动员占70%至80%;亚运比赛场地杭州电竞中心自去年5月开馆以来,已成功举办了《第五人格》五周年盛典、王者荣耀职业联赛春季赛总决赛、“韵味杭州”电子竞技锦标赛等各类赛事活动,拉动周边消费超百万元……

  因为亚运,青春的动感以更有趣、更多元的姿势,将体育与生活、运动与风华紧密相连。

  体育精神,映照你我他

  “我们成功举办了北京奥运会,实现了全国人民的百年奥运梦。现在,我们比以往任何时候都接近实现中华民族伟大复兴的目标。我们每个人的梦想、体育强国梦都与中国梦紧密相连。”

  ——俄罗斯当地时间2014年2月7日,习近平总书记看望索契冬奥会中国体育代表团时的讲话

  体育精神是什么?

  这些天,杭州启动全民健身日活动。全市13个县(市、区)化作13个赛区,掀起全民健身热潮。在每个赛区,男女老少,奋勇争胜。他们都说:“比赛嘛,总要争取赢。”

  全民参与、全民健身、全民共享,“亚运之城”杭州以这样一种最接地气的方式,展示中国人对体育健身的特殊情感、对体育精神的特别诠释。

  体育精神,闪烁着拼搏进取、永不言败的高光。

  半个多世纪来,从增强人民体质到加快建设体育强国,人们总能在参与健身和观看比赛中找到一种“体育自信”。

  前不久,记者采访多位备战亚运会的浙江健儿,印象最深的是他们都有一股“要赢”的劲——“人生难得几回搏!”“平时多流汗,赛时出成果。我们刻苦训练,全力以赴,必须奋力拼搏!”“在赛场上,我代表浙江,代表中国!如何能不拼!”

  体育精神,折射着平等关爱、自信自强的温情。

  杭州亚残运会期间,亚运村媒体村将“变身”亚残运村,大量无障碍设施改建工作早已完成;1.4万名赛会志愿者训练有素,将提供专业的无障碍服务……

  体育精神,迸发着挑战自我、为国争光的梦想。

  对浙江的青少年而言,体育运动“从娃娃抓起”是可知可感的实践。

  在杭州,校园足球协会开启运动员注册,足球小将们能够通过技术技能测试或者比赛赢得等级;

  在台州临海,高中篮球男子联赛冠军回浦中学掀起阵阵热潮,越来越多的初中生、高中生在篮筐下挥汗如雨。

  体育精神,奔涌着凝心聚力、共同发展的活力。

  如今,城乡之间,尽是运动的风景。且不说城市健身场所的热闹;就看浙江乡镇的夜晚,篮球场、气排球场、足球场等花样一点不少,激烈角逐的“村BA”“村超”“村际锦标赛”既有泥土味儿,更有人情味。“草根”的运动爱好者们在家门口,就把一村子的精气神给提起来了。

  第15个“全民健身日”已经如约而至,浙江的体育日志将续写杭州亚运会、亚残运会的非凡篇章。

  正如今年的主题“全民健身 绘就幸福生活”所描述的,运动带来欢乐与阳光、热烈与激情,体育张扬的拼搏与向上,凝聚与鼓舞,不正指向我们所期待的幸福生活吗?

来源:浙江日报    | 撰稿:陈宁 沈听雨    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583