最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
上半年GDP增速全市第一 松阳怎么做到的?
发布时间 | 2023-08-10 09:11:36    

  近日,2023年上半年相关经济数据出台。松阳地区生产总值(GDP)71.38亿元,比上年增长9.1%,增速位居丽水全市第一,增幅分别高于全国、全省、全市3.6、2.3、1.5个百分点。

  “锚定五年、谋准三年、扎实干好每一年”,按照这样的总思路,松阳强力推进创新深化、改革攻坚、开放提升,深入实施“二次创业”,全面推进“十项重大工程”落实落细,实现了“半年红”。

  分产业看,松阳的工业经济表现亮眼。全县工业增加值24.98亿元,增长9.6%,增速居全市第一。其中,规模以上工业增加值20.44亿元,同比增长15.3%,增速连续13个月居全市第一;规模以下工业增加值同比增长3.8%,增速同样居全市第一。

  一

  松阳要跑起来,工业要先跑起来。早在2022年的松阳县政府工作报告中,就旗帜鲜明的提出要坚定不移发展工业。这早已成为松阳全县上下高度共识和自觉行动。

  着力以招大引强提升产业能级。松阳把“双招双引”作为“二次创业”、建设现代化“田园松阳”的生命线工程和战略先导工程,奋力在“双招双引”的赛场上跑出“松阳速度”、书写“松阳精彩”。

  县委、县政府主要领导每周牵头召开招商例会;每周至少一次带队外出招商;每两周到开发区现场办公一次……松阳以这样的决心和力度,举全县之力打好招商引资攻坚战、持久战。聚焦综合交通、不锈钢、中医药、茶叶四条产业链,迭代完善“试点引项目、资源变产业”做法,上半年松阳成功引进大项目15个,其中10亿元以上项目3个,20亿元以上项目实现“零突破”。

  着力以平台优化激活发展动能。松阳全面推进开发区“西拓”项目5200余亩、一期光伏项目1166亩、“东进”项目672亩和马桥后区块项目111亩平台建设。预计年内将新增工业用地700亩以上,盘活低效闲置用地500亩以上,确保动态预留1000亩以上工业“熟地”,好项目能随时落地。

  二

  坚持“无中生有”,让数字经济育有方向。松阳以生态工业“2+X”产业链为牵引,全面推进“数字产业化、产业数字化”。1-6月数字经济核心产业规上制造业增加值、软件和信息技术服务业类增加值分别增长26.3%、577.27%。

  松阳是全省首个智慧交通产业发展试点县,自动驾驶和智慧交通助推山区共同富裕项目入选浙江交通强国试点。以“链长+链主、试点+示范、共享+共富”模式,松阳深化全省首个智慧交通产业发展试点县建设,今年新增综合交通企业11家,半年度综合交通产业产值26.6亿元,增长57.5%。

  松阳是全国最大的不锈钢无缝管生产基地之一。近年来,松阳大力推进企业数字化转型,助推企业在数字化改革浪潮中抢占先机。自2021年拉开不锈钢管行业批量数字化改造的帷幕以来,不锈钢行业整体生产效率提升了近20%。如今,全县已有48家不锈钢规上企业完成数字化转型,年内将实现全面覆盖。今年上半年,全县不锈钢管产业产值55.2亿元,同比增长16.8%。

  数字化转型是生态化高质量发展的基础和保障。如今,松阳正致力于工业互联网系统项目建设,为不锈钢产业大脑打造提供坚实“数字”底座。

  科技赋能创新。松阳深化“产业链+科技链+人才链”模式,成立县科技创新和人才教育工作委员会,一体推进人才科技教育工作。1-6月高新技术产业投资2.89亿元,增长125.2%,排名全市第一,全省第三;高新技术产业增加值10.7亿元,累计增长32.5%,排名全市第一,占规上工业增加值比重达52.44%;规上工业企业研发投入达3.02亿元,同比增长9.03%。

  三

  坚持 “无信不立”,让企业群众有得有感。松阳以营商环境优化提升“一号改革工程”为牵引,全力打造“轻松创·阳光办”营商环境品牌。

  近日,松阳上半年外贸“成绩单”出炉,全县36家外贸出口企业出口贸易总额6.17亿元,同比增长70.19%,增速居全市第一,全省第二。其中,不锈钢、鞋、印刷板材三大出口主体齐头并进,大企业出口贡献率高,是上半年度该县外贸行业的主要特点。

  “今年上半年,公司出口销售额已超9000万元,同比增长53.77%。” 浙江森海新材料股份有限公司副总经理苏维介绍,得益于政府力推的出口信用保险工具,浙江森海新材料股份有限公司顺利“进军”斯里兰卡市场。出口信用保险是由政府和保险公司合作推出的一项普惠保险政策,主要目的是保障企业出口货款风险。

  为促进县域经济发展提能增速,松阳建立健全“一支队伍助企服务、一个平台提交诉求、一个机制办理诉求、一套标准考核评价”的“四个一”精准服务企业工作机制,今年以来解决企业急难愁盼问题37个、解决率100%。发布《松阳县优化营商环境十条措施》,全面开展县领导全周期驻企服务、企轻松一键通办、“码上监督”、营商环境体验官等特色改革。一季度“无感监测”营商指数、跨部门联合双随机监管率均居全市第一。 

来源:潮新闻    | 撰稿:    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583