最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
兴智家庭教育:毁掉孩子的自信心,只要父母的一句话,你可别中招!
发布时间 | 2023-08-11 09:41:06    

有人问“兴智教育投诉电话”,周一至周六9:00-18:00都会有人接通,其他时间及节日内,客服会在工作日时间内进行回拨联系。

很多家长发现,小时候活泼开朗的孩子,长大后却变的非常不自信,不敢大声说话,不敢说出自己的想法,不敢肯定自己的答案。

而这背后的原因,就是父母在家庭教育的过程中过度干涉了孩子的成长,忽略了孩子的内心。

一个孩子将来能成为什么样的人,很大程度取决于成长过程中,受到怎样的家庭教育。

因为教育不当给孩子带来的心灵创伤,像烙印一样,伴随孩子一生的发展,影响方方面面。

1、得不到父母认可的孩子,一辈子都活在自卑里

孩子内心最大的渴望,就是得到爸爸妈妈的肯定。

很多家长总怕夸奖会让孩子骄傲,与其让别人指指点点,不如自己先“毒舌”一番。

其实在孩子的心里,哪怕全世界都不认可我,只要你认可我,那世界就是完整的,我就有力量前行。

常常被打击的孩子,不仅心里苦,还因为缺乏安全感,一辈子都活在自卑里,总认为自己不够好,配不上这个世界。

网上很流行一句话: “幸运的人,用童年治愈一生;不幸的人,用一生治愈童年。”

原生家庭带给孩子的影响会伴随孩子的终生。

如果一个孩子的童年是幸福美好的 ,那么这个孩子将会是一个温暖而自信的人,他这一生都会充满力量,在未来遇到任何事情的时候,他都能以一个积极阳光的心态去面对。

但是,如果这个孩子的童年是在 “批评、指责、谩骂、打击” 中度过的,那么他就会变得胆小、自卑、懦弱,面对很多事情的态度,都是消极悲观的。

这样的孩子,先不说他未来在自己的领域是否能干得很出色,但至少有一点可以确定,他的人生的幸福感和快乐感会很低很低。

2、真正自信的孩子,拥有高质量陪伴

心理学家认为,孩子的自信,是对自己作为一个人的价值的肯定,从根本上讲是来自父母无条件的爱。 

就像婴儿时期的孩子,他们无法言语,就需要通过啼哭来呼唤母亲的拥抱,以此来感受自己是被爱的、被父母所关注的。

有时候给予孩子安全感其实也很简单,从每天早上的餐桌吃饭开始,无须多言,只需静静陪伴即可。

回归到日常生活中,抛弃电子设备,多和孩子共同完成一件小事,比如亲子阅读、搭积木、涂鸦等,孩子也能从中充分感受到父母的关爱。

所以,父母要多花点时间陪伴孩子,倾听孩子的想法,看见孩子的需求,为孩子积累自信的底气和将来乘风破浪的勇气。

3、真正自信的孩子,拥有自主选择权

《自驱型成长》中有一段话告诉我们,孩子的大部分信心都是源自独立: 

“这份‘自己说了算’的感受,才是健康心智的前提,才是主动进步的源泉,才是跌倒了能爬起来的动力。因为自己想要,而不是被迫地成为这样或者那样的人。” 

真正自信的孩子,一定是拥有着自主选择权的孩子。 

而如今现实生活中,有很多父母总是包办孩子的一切,小到每天吃啥、穿啥、用啥,大到培养什么爱好,选择什么专业,甚至连能不能接受朋友的邀约都要严格掌控。 

到了谈婚论嫁的年纪,连要找什么的对象,都得依照父母的标准来执行,自己完全没有做决定的空间。 

如此一来,孩子的自主意识被抑制,自信心受到打击,缺乏责任感,凡事依赖他人,只会养成讨好型人格。 

控制孩子,事事替孩子操办真的很容易,但也是最无用、最有毒的教育。 

敢于放手,才是切实地考验父母的心理素质和价值判断。 

(推广)

来源:永州新闻网    | 撰稿:辛文    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583