最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
“监狱视频会见20分钟50元”是否经招投标?河北监狱管理局:正讨论相关争议
发布时间 | 2023-08-11 10:12:10    

  近日,河北省有监狱“亲属线上视频探视每次20分钟,收费50元”,引起网友的关注和质疑。澎湃新闻了解到,相关视频会见平台系一款名叫“亲情会见”的微信小程序,主体公司为河北立驰信息科技有限公司(下简称“立驰信息”)。

  保定监狱一名工作人员此前回应媒体称,远程视频会见是第三方公司提供的便民服务,费用也是第三方公司收取。澎湃新闻此前报道,其他省市监狱也有类似的视频会见业务,监狱方不收费,但第三方服务公司收费标准不一,有的较“亲情会见”便宜。

  此外,“亲情会见”小程序称可以预约河北十多家监狱的视频会见,也备受关注。有律师表示,河北省监狱系统采用立驰信息开发的“亲情会见”监狱远程视频会见平台,属于政府采购的范畴,应通过招标等方式决定。

  8月10日,澎湃新闻在中国招标投标公共服务平台上检索发现,多家“亲情会见”称可预约的河北地区监狱未见相关项目的招标记录。仅能找到一份今年4月立驰信息中标河北省女子监狱会见管理平台采购项目的公告。

  针对上述疑问,澎湃新闻8月10日先后联系河北省多家使用“亲情会见”的监狱,未获有效回应。河北省监狱管理局工作人员表示,针对相关争议,“已向‘有关部门’汇报了,正在讨论。”

  专注监狱领域的“立驰信息”

  国家企业信息公示系统显示,立驰信息成立于2016年9月,主营业务含信息技术、软件的研发、技术咨询、技术转让;信息系统集成服务等。公司初期注册资本为300万元,2021年6月提升至1100万。

  8月9日,澎湃新闻在立驰信息官方网站看到,该公司自称是一家专注于监狱综合系统研发、生产、销售的新型科技公司。

  此次受到关注的“亲情会见系统”,是立驰信息2020年设计开发的。网站展示的计算机软件著作权登记证书显示,“亲情会见系统1.0”开发完成日期为2020年11月10日,首次发表日期为2020年12月17日,2021年2月7日获登记批准。

  立驰信息在证书上面配文介绍称,其自主研发的监狱远程视频会见平台,于2020年11月在河北省监狱系统部署完毕,并上线运营。截止到2021年7月底已累计完成六万人次罪犯会见。“受到罪犯和家属的一致好评。”

  立驰信息在官网公示的“监狱远程视频会见系统方案建议书”中提到,与微信、qq等工具对比,“亲情会见”可做到全程录音录像,且在安全性上更具保障,比如要求亲属在注册时录入个人真实信息,在通话前,干警用原始信息与视频中的亲属核对校验;服刑人员看到的屏幕为去除背景的图像等。

  建议书称,此系统可解决疫情期间家属探视难的问题。公司和多家监狱及管理部门做了交流汇报,在提供系统便捷性的同时,还解决了通话过程中不可控的安全隐患问题,并在多家监狱进行了实际应用,通话过程安全可靠。可实现亲属“足不出户也能和服刑人员通过视频会见”。

  8月10日,澎湃新闻注意到,该公司官网已经无法正常打开。

  多次中标监狱项目

  如上述立驰信息在官网中的自我介绍,澎湃新闻通过天眼查app检索发现,2021年一整年,立驰信息就获批登记了包括上述“亲情会见1.0”在内的多个涉监狱管理的系统。如监狱固定资产管理系统、点名管理系统、服刑人员会见管理系统、监狱干警培训档案管理系统等共计10项。

  天眼查app显示,立驰信息有多项软件著作权涉监狱管理领域。

  天眼查app显示,立驰信息曾多次中标监狱管理项目。河北省女子监狱警务调度分平台终端设备采购中标公告(招标编号:hbhj2207-01-119)显示,2022年8月,立驰信息中标了河北省女子监狱警务调度分平台终端设备采购项目,中标价格33万余元,招标代理机构为河北恒基建设招标有限公司,招标监督单位为空白。

  2022年9月,立驰信息又中标河北深州监狱警务调度分平台终端设备采购项目,中标价格24万余元,招标代理机构为河北中百招标咨询有限公司,中标公告中的监督部门同样为空白。一个月后,立驰信息再次中标深州监狱警务调度分平台终端设备采购项目(二次),代理机构与第一次相同,但此次的中标公告中写明,监督部门为深州监狱。

  此外,2023年4月,立驰信息又中标了河北省女子监狱会见管理平台项目。中标金额32万余元,供货期20日历天。招标代理机构为河北恒基建设招标有限公司,监督部门为空白。

  陕西恒达律师事务所高级合伙人、知名公益律师赵良善认为,招标人为委托人,招标代理机构为受托人。这种委托代理关系的法律意义在于,招标代理机构的代理行为以双方约定的代理权限为限,招标人因此将对招标代理机构的代理行为及其法律后果承担民事责任。招标人可以作为监督部门予以监督,但中标公告中,监督部门为空白,不合规。

  多个监狱招标记录未见

  北京市中闻(长沙)律师事务所律师刘凯在接受媒体采访时表示,罪犯通过与亲属会见可以增进感情交流,有助于其的改造和融入社会。但是监狱一般修建于偏远地区,面对面会见确实会花费一定的时间和差旅成本。因此,监狱系统采用远程视频会见具有一定现实意义,是与时俱进的体现,值得肯定。

  但是,河北省监狱系统采用立驰信息开发的“亲情会见”监狱远程视频会见平台,应当属于政府采购的范畴。

  8月10日,澎湃新闻在中国招标投标公共服务平台和中国政府购买服务信息平台上检索了河北鹿泉、隆尧、冀中等数所监狱的招标情况,在2020至2023年间,均未见有视频会见相关的招标记录。而这几家监狱均使用“亲情会见”。

  后澎湃新闻先后致电几家监狱询问监狱使用“亲情会见”的相关情况。鹿泉监狱办公室人员向澎湃新闻表示,其对相关情况并不知情,需联系狱政科。后狱政科人员表示,经向办公室确认,其不能接受采访。冀中监狱办公室工作人员也表示并不知情,可咨询接见室工作人员,后澎湃新闻多次拨打接见室电话,均无人接听。

  隆尧监狱办公室人员也表示,其对相关情况并不知情,澎湃新闻咨询其是否可向领导询问后反馈,其表示“我可以向上反映一下,但是不能保证给回复”,截至发稿时,澎湃新闻未获回应。

  另河北省监狱管理局工作人员8月10日向澎湃新闻表示,针对公众对“亲情会见”的争议,他们已做好记录,向有关部门进行了汇报,现在正在讨论。至于有关部门是哪个部门,对方表示“这个不方便告诉你”。该工作人员表示,“到时候会有一个结果的。” 

来源:澎湃新闻    | 撰稿:    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583