最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
浙江警察学院师生深入乡村进行老年交通安全普法宣传
发布时间 | 2023-08-14 16:25:51    

   为聚焦老年人交通安全,助力交通安全示范村建设,近日,浙江警察学院“平安阡陌间”暑期社会实践团队在温州市公安局交通管理局支持下走进乡村、走进企业开展交通安全宣教。

4.jpg

  活动中,浙江警察学院的师生们与平阳交警来到温州郭庄村、湖屿村等乡村,对农村老年人开展“面对面”“一对一”精准宣传,通过发放交通安全宣传资料,用通俗易懂的语言向老年人详细讲解了电动车违规安装遮阳棚、违规载人等行为的危害,进一步加强了老年人群体的安全意识和守法意识。

5.jpg

  在平阳县曙东社区,警院师生们联合属地交警和社区组织“平安阡陌间,温暖‘幸福里’”社区邻里节,同学们自编自演的歌舞《祝你平安》很受欢迎,村民们在热烈鼓掌的同时将交通安全意牢记于心。同时,师生们在活动中向群众播放交通安全宣传片,开展交通知识问答,分发交通安全知识宣传手册和精美小礼品,并讲解交通违规危害等相关知识,寓教于乐,效果显著。

1.jpg

  永嘉县敬仁村警院师生们已经多次到访。从高风险路口改造建议到交通安全宣传,师生们对敬仁村交通安全问题倾注了自己的心血。当地村民表示:“以前我们没有任何规划,村里的建设也没有交通安全的概念,但是现在家家户户都有小汽车,电瓶车也跑的很快,警校师生们每年也都会过来宣传,让我们感觉到交通安全成为了乡村安全不可忽视的内容。”

5.jpg

  利用活动之机,警院师生还专程到温州长安集团有限公司进行了参观交流。师生们了解了集团公司基本情况、智慧公交系统、“村村通”运营、驾驶员管理相关内容并开展了座谈。在座谈中,与会人员围绕如何利用公交车开展精准化交通安全宣教特别是针对老年人群体如何开展宣教进行了探讨交流。

2.jpg

  企业的运输安全成为警院师生们此次活动新的关注点。为此,师生们专程到浙江一鸣食品股份有限公司进行参观学习,了解企业员工交通安全管理措施。在交流中,该公司主任强调了交通安全对于企业和社会发展的重要意义,师生们就预防公司员工如何避免疲劳驾驶等问题提出合理化建议。

  据悉,这已经是浙江警察学院师生“平安阡陌行”活动开展的第2个年头。这期间,他们走过了省内的11个地市、30个县区,走进了80余个社区村庄,探访老人超过1000人次,针对老年群体宣教达50多场,组织各类线上线下活动累计影响人数超过6万余人,参与地方交警夏季"百日行动"50余次,调研基层交通管理数字化建设35处。

来源:中国网    | 撰稿:通讯员 蒋可可 王弈宇    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583