最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
全面赋能IP成长与变现,快手二次元IP共享会引领行业新风向
发布时间 | 2023-08-14 16:45:00    

   8月10日,快手二次元IP共享会在上海举行,独立动画人、短视频机构、动漫企业等合作伙伴齐聚一堂,共同探讨行业发展新趋势。会议以“赋能IP,未来在手”为主题,全方位解读快手二次元的IP打造新思路,并从开发体系、策略服务、资源扶持、加速变现等维度为合作伙伴提供解决方案,充分激活原生IP与衍生IP的影响力及商业价值。

  会上,行业深度合作伙伴带来令人兴奋的优秀案例。快手二次元业务负责人刘舟也发表了《快手凝聚创造力,共创动漫IP生命力》的主题演讲,介绍快手在打造动漫IP开发场、宣发场以及经营场方面的最新成果,为各类创作者在快手二次元的发展提供了风向标。

2.png

  短直结合玩法,提供全新IP开发场

  作为平台最年轻的垂类之一,快手二次元在用户规模和粘性上有着独特优势。数据显示,快手二次元日活跃用户量超2亿,日均消费规模跻身全站TOP5,Z世代用户占比超过85%。快速增长的用户规模及繁荣稳定的生态系统为新IP孵化提供了巨大便利,「短直」结合的完整扶持体系更是真正实现了动漫IP在快手平台内的闭环开发。

  刘舟介绍,快手二次元为动漫IP“从0到1”提供了两条路径,一是从直播切入,以直养短,通过虚拟直播快速变现、反哺内容;二是从短视频切入,以短带直,通过短动画高速涨粉、打造心智。基于这样特色的动漫IP开发体系,IP运营不再是少数人的游戏,个人与机构的IP都能借助平台实现目标人群渗透,获得更多的影响力。

1.png

  作为起底于动漫行业的第四种直播形态,虚拟直播在快手形成了商业模式成熟、互动沉浸真实、人设迭代灵活等优势。这既为动漫IP提供了天然的“营收场+互动场+实验场”,也成为动漫IP最为短平快的消费与变现模式。“我们的愿景是通过虚拟直播场景帮助动漫行业完成产业升级,让动漫IP开发更快、更赚、更多元。”刘舟在演讲中表示。

  在快手平台,Z世代大本营带来的人群优势、短直联动与Y-tech前沿技术赋能带来的协同优势、多年核心及泛二次元人群运营带来的专业优势以及巨额流量、现金投入带来的资源优势,让虚拟直播为动漫行业打造出一系列爆款。其中,以傲娇公主形象深入人心的“狐璃璃”,就通过虚拟直播双月涨粉超200万,顺利找到IP开发第一增长曲线。

  此外,以虚拟主播身份出道的电影动画角色“咸鱼强”,也以春节专场直播总观看1亿+的成绩,成为ACGN大联动、存量IP衍生价值的代表;从2D升维到3D的“老板娘夏至”,更是以柔美人设深入人心,开播3个月便收获超100万粉丝;而拥有漂亮外表与有趣灵魂的“安羽Cygnus”,则一举拿下今年7月战队赛冠军,成为首月涨粉超20万的精品虚拟IP……

  在“狐璃璃”“咸鱼强”等虚拟IP的打造过程中,快手二次元也通过直观数据分析等方式,不断帮助内容公司分析用户画像、安排属性相关主播与之连麦等方式,去探索用户的爽点,推动IP适应直播形式及平台生态。可以说,“狐璃璃”的成功,验证了快手二次元打造原生虚拟IP的能力;而“咸鱼强”的成功,则验证了快手二次元具备为存量IP增值的能力。

  人们可以看到,过去一年还有许多行业标杆在快手二次元不断涌现。其中,今年入驻快手的“李好鸭”,通过3D虚拟直播实现首月流水超20万,两个月粉丝规模已超200万;从声优达人转型2D虚拟直播的“啊脑袋”,首月就以极高ROI迅速收回成本、产生可观收益;从音频主播转型虚拟主播的“如歌”,也在模型升级后实现单场直播流水超21万……

  为扶持更多虚拟IP成长,快手二次元还推出面向虚拟主播的V-Star虚拟人扶持计划,为其提供低门槛、高让利、强服务的冷启及加速成长保障,并投入超百亿流量对优质IP进行扶持。

  低门槛方面,充分联动行业资源,提供模型零元购、硬件设备租赁、短视频代制作及一站式解决方案;高让利方面,最大程度地分享平台资源,提供超高返点和持续保障;强服务方面,提供托管服务、培训服务、主题活动、当天响应服务,帮助虚拟主播快速适应快手生态。

  虚拟生态和动漫之间的连接越来越深,越来越多的动漫IP与机构也已通过虚拟直播开始新的商业模式。比如,虚拟娱乐全产业链服务商“极光社”已与快手达成深度合作关系,“平头哥”下的热门IP二哈喇子也正式转战快手,并以虚拟直播这种新形式赋能内容。而未来,快手二次元将打造更多元、更包容、更精品的运营策略,通过虚拟直播持续助力更多动漫IP开发。

  短小精悍、爽点不断的动漫短视频,对用户有着强劲吸引力。针对这一洞察,快手二次元重磅打造“晨曦动漫计划”“晨曦动漫剧场”,并推出高额分账、版权独享、冷启支持、内容辅助等创作者权益,以强势资源助力从短视频场景切入的新动漫IP完成“从0到1”的成长。其中,1年分账120万+的《不二是妖怪呀》,9个月涨粉230万+的《大王饶命》,纷纷交出亮眼成绩单。

  独立动画人谢浩凡创作的《呆话蛇仙》,今年7月份取得单集涨粉TOP1的战绩。他在演讲中表示,选择加入“晨曦动漫计划”,一是看重该计划专注于二次元领域,所以更垂直、更专业;二是感受到平台真诚的邀请,与其在多个平台都不受重视,不如在一个平台全力发光发热;三是快手二次元提供丰富的平台资源,给创作者足够的安全感、稳定感,合作中可以最大化发挥自身价值。

3.png

  会上,快手二次元还公布了全面升级的2023年晨曦短动画分账政策,从中也可以看到快手二次元赋能动漫IP的诚意与决心。其中,独家动画合作有效cpm达12元,独家动画+独家虚拟直播合作有效cpm达15元,优质内容可获得最高50万元的保底激励和最高300万元的分账金额。而该政策,将面向独立动画人、漫画公司、短视频公司以及长番动画公司等多元合作伙伴。

  专业策略服务,打造成熟IP宣发场

  丰富的流量、多元的场景以及创新的玩法,使快手二次元生态愈加繁荣。快手的专业策略服务也为成熟动漫IP提供了梦寐以求的宣发场,不断为存量IP创造增量价值。纵观行业大事件,#熊出没永不过时 话题玩法播放量18亿+,奥特曼入驻72小时涨粉超50万,#GGBond被我抓走了 创新玩法2天联动80位+百万大V……近年来,快手二次元IP宣发爆款案例不断涌现。

  会上,广东咏声动漫股份有限公司品牌营销总监李桃红,分享了动漫IP“猪猪侠”在快手的成长之路:2019年“猪猪侠”入驻快手,同年12月粉丝量破100万;2020年6月,“猪猪侠”首次直播和带货,同年11月粉丝量超300万;2021年,新番《猪猪侠之超星五灵侠》播放量破亿;2023年7月-8月,#GGBond被我抓走了 话题出圈,“猪猪侠”粉丝量增长至590万,迅速成为火遍全网的顶流。

4.png

  日益丰富的社交语态使得动漫IP与官方号的跨界联动、花式整活成为可能。基于这一思路,快手二次元上线#GGBond被我抓走了 话题,让各路政务官方号下场“绑架”猪猪侠,用户需学习积极正能量的信息才能救出“童年男神”。与此同时,快手积极发挥自身在社交、技术、资源等方面的优势,通过量身打造专属魔法表情、快影模版特效及评论区互动彩蛋等来增添IP与用户之间互动的趣味性。

  最终,官号宣传与二次元文化的奇妙结合,造就了国民级爆款话题。数据显示,“猪猪侠”事件宣发2天联动80+位头部作者,引发网友的热烈关注;相关话题霸榜7天,多次登上快手热榜TOP1;独家策划的玩法形成破圈态势、引爆全网大热点,展示出了快手二次元的强悍力量。

  在新IP不断吸引用户关注的当下,通过持续制造声量、延长存量IP与衍生IP的生命周期从而为其寻找成长变现的“第二增长曲线”,对快手二次元和IP方而言同样意义重大。基于在短视频与直播方面积累的丰富经验,快手二次元可向IP方提供量身打造的运营方法论,并通过全套策略和一站式服务为其提供宣发场,进一步打通存量IP与衍生IP“从1到100”的成长变现路径。

  其中,全套策略包含辅助IP定位、策划爆款玩法、强力流量助推等全方位扶持。一站式服务主要涉及两方面:一方面是提供1V1对接、保障响应迅捷,对于优质动漫IP和虚拟IP,不仅有从0到1的定制化专属服务,还有24小时之内专人回复的服务保障。另一方面则是通过原创帐号保护、版权认证管理等方式持续保障内容安全,为IP发展与成长保驾护航。

  多元创收机制,探索IP变现经营场

  内容玩法、平台活动带来的流量曝光与粉丝增长,也让深耕快手二次元的IP方获得更多变现机会和更长远的商业化前景。比如,原生虚拟IP“狐璃璃”就在快手二次元定制化的直播运营和内容孵化中,不仅以甜美可爱又有一丝傲娇的形象赢得大量粉丝,还凭借强大的影响力收获多个品牌合作的机会。

  可以看到,快手平台丰富的商业化工具,为动漫IP变现提供了丰富场景——短视频场景下的广告商单、内容付费、快手小店,以及直播场景下的才艺打赏、达人带货等。多元的创收机制和巨大的变现空间让不同类型、不同粉丝量级的IP都能找到对应的变现方式,获得可持续的长期发展。

  而在探索IP经营场的过程中,快手二次元一方面积极与更多品牌保持长期合作,如腾讯游戏、米哈游、网易游戏等头部品牌。另一方面注重商业力量与内容力量的深度结合。以“逆水寒”虚拟人物短剧为例,该剧的内容价值已帮助488名动漫IP创作者持续变现,其中达人月总收入更是近260万元。此外,虚拟互动直播也为IP创收提供了新路径。快手二次元近3月虚拟主播总流水+185%,位列直播品类营收效率排名TOP3。

  未来,随着快手二次元生态进一步走向繁荣,平台将持续吸引各类动漫IP入局,为相关创作者提供从涨粉到变现的全链路赋能路径。而“流量扶持-内容曝光-创作者入局-用户增多-变现能力增强”的正向循环,将为IP方提供更多良好机遇与未来发展潜力,进而引领新一代年轻人的二次元内容消费习惯。

来源:中国网    | 撰稿:辛文    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583