最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
浙江以高水平对外开放助力高质量发展
发布时间 | 2023-08-15 09:08:42    

   8月14日晚,央视《新闻联播》播出《【新时代新征程新伟业——实干笃行】浙江以高水平对外开放助力高质量发展》。报道全文如下:

  今年,浙江聚焦拓市场、优布局、强总部等,加快构建高水平开放新格局,奋力打造高能级开放大省。

  近日,一列满载110个标箱的中欧班列从义乌西站启程,驶向西班牙马德里,出口的货物不仅有义乌小商品,还有机械设备、五金电器、汽车配件等。

  浙江省商务厅厅长 韩杰:我们的产品结构在变,高新技术产品,包括机电产品增幅都是在50%以上,我们的国际市场客户也在变,浙江的外贸主体现在超过10万家。我们贸易方式的多元化,跨境电商上得非常快。

  高水平“走出去”,高质量“引进来”。这两天,日本尼得科集团的新能源汽车驱动电机旗舰工厂在嘉兴平湖开始施工,这是该集团在海外最大的投资项目,总投资额3亿美元。

  浙江嘉兴市商务局外商投资处副处长 吴逸青:(今年我们对于)先进制造业、高技术服务业等功能性机构,予以专项资金奖补。下一步嘉兴将在重点产业、重点领域内加大吸引和利用外资的力度。

  做强总部经济。今年,跻身世界500强的石化企业浙江恒逸集团在杭州萧山区设立了首个全球创新中心。同时,在海外投资的59家萧山企业,返回家乡设立总部研发中心、总部销售中心等。

  浙江杭州市萧山区委书记 王敏:我们鼓励企业不断地走出去,用全国乃至全球的养分,来反哺总部不断壮大,以此来提升企业对产业链、供应链的掌控力,来加快国内国际两个市场相通、产业相融。

  今年上半年,浙江出口1.73万亿元,同比增长4.1%,出口份额占全国的15.1%,规模位居全国第二。实际使用外资129.4亿美元,同比增长7.3%,占全国份额12.6%,规模居全国第三。浙江高水平开放的新格局正加速形成。

来源:央视新闻    | 撰稿:辛文    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583