最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
温州计划开通15条亚运专用车道,社会车辆借道有讲究
发布时间 | 2023-08-16 09:21:38    

   近日,不少市民发现,在温州市区部分地面道路上,出现了印有“亚运车道”的标识。随之有人提出了疑惑:这些贴有“亚运车道”标识的道路,普通车辆能否驶入?要遵守什么礼让交通规则?什么时候启用?

  记者走访发现,在市区汤家桥、锦绣路、府东路等部分道路的路口铺设了显眼的“亚运车道”地贴。在府东路和学院中路交叉路口,记者随机询问了路过的市民,他们大多表示有注意到“亚运车道”的标识,但对于车道具体使用规则不太清楚。“周末路过世纪广场那边,看到路上有这个标识,我都不敢开这个道,怕有什么新规和监控,乱开被罚。”在新城片区上班的车主魏先生说。

  记者从温州市公安局交通管理局获悉,大家看到的这类专用车道,是亚运专用车道,是在第19届亚运会期间,供享有亚运专用车道通行权的机动车通行而设置的专用车道,分限时专用车道和共享专用车道。

  温州市区各条“亚运车道”主要分布在亚运通勤线路上,计划共设置15条亚运专用车道,其中2条限时专用车道(今汇路、景屿路),13条共享专用车道。目前,亚运专用车道正在逐步建设完善中,预计8月底完成全部建设。

  对于市民关心的“亚运车道”建设期间,各车辆可否正常通行,温州市公安局交通管理局表示,在“亚运车道”正式启用前,是允许社会车辆驶入的。公安机关交通管理部门将分时、分类启用亚运专用车道,并提前向社会发布公告。

  亚运专用车道启用期间,限时专用车道将仅供服务亚运会机动车通行,包括持有亚运会组委会核发通行证的,具备亚运专用车道使用权限的专车、班车、转播车、保障车、安保车等车辆和执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程抢险车,执行紧急警卫任务的车辆通行。共享专用车道在优先保障服务亚运会机动车通行的情况下,是允许社会车辆借用亚运共享专用车道通行的。

  另外,为助力亚运,提升城市品质,温州一条条功能与颜值兼具、惠及民生出行的交通道路正在悄然改变。据悉,通过开展 “亚运安行”交安设施提升行动,温州提升了亚运道路标线和标志。据统计,温州对30条亚运通勤线路及场馆周边重点道路进行交通标线翻新,已完成车站大道、民航路、瓯越大道等道路约13万平方米交通标线翻新;对亚运三大场馆周边,亚运通勤线路、市政府周边、核心商业圈周边道路等进行标志更新,统一采用中英文双语对照,已完成80余条道路1000余块指路标志更新。

来源:潮新闻    | 撰稿:共享联盟·温州中心 陈怡    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583