最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
盛夏有罕见“冷涡”?注意防范雷雨大风等强对流性天气
发布时间 | 2023-08-16 09:22:16    

   今年8月,杭州的天气总体不算热,相比去年同期可以说凉爽多了,大部分日子的最高气温都在35℃左右。

  杭州市气象台说,带来凉爽天气的首要功臣就是台风,半个多月的时间里共有“杜苏芮”“卡努”“兰恩”3个台风生成。虽然大多数台风对杭州没有直接影响,但是副热带高压在连续台风的冲击下,覆盖范围和强度势力都被大大削弱了。

  最近几天,副热带高压和台风兰恩共同作用,给我国中东部地区带来偏北气流。杭州从低空到高空都是北风为主,加上还有些水汽影响,所以云量较多,云层较厚,很难有大晴天,以多云天气为主,午后多分散性雷阵雨。

  8月16日夜里到18日,偏北气流增大,会在我国华东地区形成一个罕见的冷涡系统。冷涡是指出现在空中(一般指700百帕高度以上)的冷性低涡。冷性低涡中心冷于四周的涡,其强度随高度的增加而增强。

  受其影响,杭州有明显阵雨或雷雨过程,特别是17日有可能出现雷雨大风,雷雨时有短时大到暴雨等强对流性天气,务必注意防范。

  再来看看气温,本周总体较为平稳。8月16日杭州最高气温35℃左右,17日的最高气温可能只有32℃,本周其他日子的最高气温也都在34℃上下,但人体感觉有些闷热。

来源:潮新闻    | 撰稿:辛文    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583