最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
女孩吃螃蟹严重过敏引发急救 医生提醒:这些人群不宜食蟹
发布时间 | 2023-08-16 09:23:04    

  蟹肉肥美、鲜味十足,每年这个时候,梭子蟹总会成为甬城市民餐桌上必不可少的一道美食。然而,宁波8岁的小女孩涵涵(化名)却因为吃了一只蟹脚,导致全身发红、心跳加快、呼吸困难,幸亏送医及时才无大碍。

  “医生,快救救孩子,她快喘不上气了!”8月13日中午,涵涵被家人紧急送入鄞州二院急救医学中心抢救室时,满脸通红,呼吸急促,心率高达140次/分。

  “看着像是过敏反应,早上吃过什么?”闻讯赶到现场的儿科副主任医师陈凯迅速做出了初步判断,并很快从涵涵妈妈的回答中得到了印证。

  原来,当天上午,家人从菜场买回几只螃蟹,趁着鲜活当即就上锅蒸了。没一会儿,看着刚出锅的螃蟹,涵涵迫不及待地掰了一只大蟹脚,吃得津津有味。可没想到吃完蟹脚约一个多小时后,便感到浑身瘙痒,用手一挠,皮肤上竟起了大块大块的红疙瘩。紧接着,又出现了声音嘶哑、喉咙发紧、呼吸困难等症状,家人赶紧将她送到鄞州二院急救医学中心就诊。

  “出现喉头水肿,是严重过敏反应!”心电监护、吸氧、开通静脉通道、肌注肾上腺素、雾化吸入…… 随着一个个医嘱下达,医护人员对涵涵进行了一系列抗过敏和抗休克治疗。

  用药短短5分钟后,涵涵的状态明显好转,呼吸逐渐恢复正常,心率下降至96次/分,氧饱和度稳步回升。约半小时后,身上的红疙瘩也陆续消褪。此后,又经过24小时的住院观察,涵涵终于康复出院。

  “以前经常吃螃蟹都不过敏,这次为什么会突然过敏?”涵涵家人很是纳闷。对此,鄞州二院儿科主任杜青表示,过敏是有阶段性的,它会随着外部环境、气候、个人体质等因素而变化,尤其在感冒、体质不好时,人体免疫系统发生变化,较容易出现过敏反应,因此,有时候以前并没有发生过敏的物质会变成过敏原,而且过敏的严重程度也会发生变化。

  “严重的过敏反应是急性全身过敏反应的最严重表现,通常发病迅速,可累及气道、呼吸、循环系统,患者极有可能在数分钟内发生休克,甚至死亡。”杜青提醒,眼下正是吃螃蟹的旺季,螃蟹鲜美,但对于有明确食物过敏史或对蛋白质过敏的人群,建议谨慎食用。吃螃蟹前一定要清洗干净,蒸熟煮透,以免食入细菌。一旦食用后出现皮肤瘙痒、皮疹等过敏症状,一定要及时就医,避免因为拖延导致出现严重过敏和过敏性休克等危及生命的严重后果。 

来源:潮新闻    | 撰稿:    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583