最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
世界大学学术排名公布 长三角有哪些高校上榜?
发布时间 | 2023-08-16 13:27:44    

  近日,全球知名的高等教育评价机构软科正式发布“2023软科世界大学学术排名”,在今年入选的1000所全球领先的研究型大学中,中国内地有191所上榜,比去年增加29所,历史上首次超越美国。

  在前100的排名中,中国有11所大学入选。清华大学排名全球第22位,位列亚洲第一;北大排在第29位;浙大紧随其后,排在第33位,比去年上升3位,也是长三角高校中排名最高的大学。

  在排名前100的11所中国大学中,长三角地区高校占据了半壁江山。除浙江大学外,上海交通大学凭借46位的排名首次进入前50。另外复旦大学(53名)、中国科学技术大学(63名)、南京大学(94名)也在榜单中取得优异成绩。

  上榜前五百名的98所中国高校中,长三角地区占27席。

  分省市来看,上海此次有8所高校入围500强,除去两所头部高校,还有同济大学、华东师范大学、华东理工大学、上海大学、上海科技大学和上海理工大学入榜。

  江苏则有15所大学入选500强,其中南京地区就拥有11所。苏州大学、东南大学、江苏大学、南京医科大学均有靠前的排名。

  浙江地区还有浙江工业大学和浙江师范大学排在前500,其中浙江师范大学是首次进入五百强榜单。

  安徽此次只有中国科学技术大学进入500强,但前一千的榜单上不乏有安徽医科大学、安徽大学、合肥工业大学等高校的身影。

  软科世界大学学术排名是世界范围内首个综合性的全球大学排名,在2003年首发后,距今已经有20年的历史。

  该评选体系为诺贝尔奖和菲尔兹奖的校友折合数(10%)、获诺贝尔科学奖和菲尔兹奖的教师折合数(20%)、各学科领域被引用次数最高的学者数(20%)、在《自然》(Nature)和《科学》(Science)上发表论文的折合数20%)、被科学引文索引(SCIE)和社会科学引文索引(SSCI)收录的论文数(20%),以及上述五项指标得分的师均值(10%)这六项指标构成。 

来源:潮新闻    | 撰稿:李超然    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583