最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
深化交流合作,拓展专业视野, BAFETP全体学员深入名企、高校参观学习
发布时间 | 2023-08-16 14:46:01    

(饶展宏、陆碧茹、向海山)

为进一步提高宝安现场流行病学培训项目(BAFETP)学员突发公共卫生事件应急应对、病例调查和暴发调查的现场处置能力,贯彻落实理论与实践相结合的教学理念,2023年8月9日宝安现场流行病学培训项目办组织全体学员赴卡士乳业(深圳)有限公司、中山大学公共卫生学院(深圳)参观学习。

卡士乳业(深圳)有限公司是宝安知名的食品行业相关企业。8月9日上午,学员们到访公司进行参观交流,重点对企业的食品安全风险管控工作进行了实地考察和深入学习。

图1 BAFETP学员在卡士乳业(深圳)有限公司前厅合影

首先,工作人员向各位学员介绍了酸奶的起源和公司基本情况,她表示卡士乳业(深圳)有限公司是一家集研发、生产、销售、冷链物流于一体的现代化专业生物乳品企业,也是中国唯独一家专注于酸奶生产的规模化乳制品企业。

图2 工作人员向BAFETP学员介绍企业发展历程

随后,在工作人员的带领下,学员们参观了酸奶从制作到出厂的全生产流程,智能化的生产和监控流程让各位学员耳目一新,加深了大家对现代化酸奶生产工艺流程的认识和了解。

图3 BAFETP学员观看企业生产工艺流程

最后,双方就酸奶生产工艺流程以及其中涉及的卫生学问题展开了深入交流。交流过程中,学员们进一步了解了HACCP认证和ISO 22000食品安全管理体系认证。HACCP强调食品安全的过程控制,要求企业对其食品加工过程中的每个阶段都进行分析,以识别潜在风险,制定并实施相应的控制措施或监测措施来确保产品的安全性。而ISO 22000要求企业全面地管理食品安全问题,包括制定并实施全面的食品安全管理计划、检测、记录、监测和培训等,更注重系统管理和可持续性。

中山大学公共卫生学院(深圳)是深圳地区唯独以传染病防控为特色的全国知名公共卫生学院。8月9日下午,学员们到访中山大学公共卫生学院(深圳),对公共卫生领域研究前沿进展和学院人才培养规划进行了广泛的沟通学习。

座谈会上,项目办负责人对BAFETP进行了介绍,他表示中山大学公共卫生学院(深圳)是全国一流公共卫生学院,此次参观交流为各位学员提供了一次难能可贵的学习机会,他希望各位学员在与高校的交流和学习中不断开拓思路,不断提升专业能力和业务水平。

中山大学公共卫生学院(深圳)副院长陈耀庆表示宝安区疾病预防控制中心作为全国最早的区级现场流行病学培训项目的举办单位,无论在专业水平还是人才培养方面都走在了全国前列,他希望双方能深化合作,共同为培养高质量实用型公共卫生人才贡献力量。

会后,在学院陈若青副教授的带领下,BAFETP全体学员还参观了模拟仿真教研室、BSL-2+生物安全实验室和学校园区。

本次外出参观交流不仅加深了学员们对现代化食品生产企业的了解,还拓展了学员们对公共卫生领域前沿科学技术的认识。相信此类参观交流学习经历定将为学员们未来的发展奠定坚实基础。

项目办将积极总结办学经验,认真践行“干中学、学中干”理念,进一步拓展理论、交流、实践等教学活动,狠抓教学质量,提升教学效果,力争将BAFETP办出成果、办出特色。

(推广)

来源:信阳日报    | 撰稿:饶展宏    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583