最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
EG.5变异株在佛山市流行毒株中逐渐占据优势
发布时间 | 2023-08-17 09:52:33    

   近期新冠病毒变异株EG.5感染病例在全球多地呈上升趋势,世界卫生组织将EG.5列为“需要留意的变异株”。

  据佛山市疾控中心对本土新冠病毒变异监测项目显示,EG.5变异株在佛山市流行毒株中逐渐占据优势。据介绍,变异株EG.5事实上仍然是属于奥密克戎变异株家族的一员,它是新冠病毒奥密克戎亚变异株XBB.1.9.2的“后代”。

  EG.5变异株对人的毒力没有增强,但免疫逃逸和感染细胞的能力更强,因此其传播范围相对较大。

  佛山疾控中心表示,总体来看,变异株EG.5造成的危害在可控的范围内,市民尚不需要担心EG.5可能带来的新一轮疫情影响。综合研判认为,佛山市疫情处于散发期,未来一段时间全市疫情将继续保持平稳态势。

  相关报道:

  新变异株是在共存状态下演变而来

  8月初,世卫组织将EG.5新变异株列为“需要关注的变异株”,上海市公共卫生临床中心副主任凌云对此表示,目前人群与病毒之间处于慢性携带共存状态。事实上,病毒要存活就要突变、变异,在群体免疫压力下不断更新是病毒的生存法则。

  现有研究显示,EG.5仍是奥密克戎大家族一员,是XBB1.9.2的“后代”。今年2月这一变异株首次被发现,此后病例数有所增加。6至7月世卫组织所有通报病例中,感染EG.5变异株占比已从7.5%上升至17.4%。尽管总体风险较低,但基于变异株遗传特征、免疫逃逸特征和增长速度,世卫组织估计EG.5可能会在全球范围内传播。

  凌云进一步补充,“相比之前封闭环境下演变而来的变异株,EG.5变异株属于共存环境下演变的变异株。根据病毒突变趋势,应该是日渐缓和,不过科学家们还在持续观察监测。”

  建议接种流感疫苗预防“叠加”

  尽管没有证据显示EG.5新变异株更易出现重症风险,但专家建议,高风险人群(基础情况较差的糖尿病患者、肿瘤患者等)如未接种疫苗,还是应该完成全程接种。一旦感染者检测出阳性,推荐越早用小分子抗病毒药物越好,这样既可以降低病毒载量、减缓症状,也能阻断家庭内的传播途径,保护家人。

  凌云表示,时至今日,抗原检测对奥密克戎株的敏感性仍非常好,如有相应症状,还应先测个抗原明确是否感染,第一时间用药。目前小分子抗病毒药物的选择有很多,可在医生建议下服用,没有必要硬抗。临床数据也显示:尽管各路变异株持续突变,但抗病毒药物仍有效,早应用可明显降低后遗症发生风险。

  专家最后提醒:进入9月又是一年“流感季”,流感叠加新冠致死率会明显增加。建议老人、孩子、医务人员等高风险人群及时接种流感疫苗,实现60%-70%的流感保护力,未雨绸缪防患未然。

来源:都市快报    | 撰稿:辛文    | 责编:徐敏娜    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583