最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
同场电影不同价 杭州部分影院实行分区定价
发布时间 | 2023-08-18 10:52:42    

  看同一场电影,坐“C位”还要多付钱?

  眼下,全国多家电影院开始实行座位分区定价。有网友吐槽最佳观影位体验不佳,也有人质疑擅自加价侵犯了消费者权益。

  目前,杭州的影院是否也存在这种情况?分区价格相差多少?有人会为“C”位买单吗?影院此举是否侵犯消费者权益?记者进行了现场采访。

  “C位”和普通座位价差3——6元

  杭州部分影院存在分区销售

  在美团APP的“电影演出”板块,可以买到不少电影院的电影票。那么,座位分区定价到底卖得好不好?

  记者随机选了一家AMG海上明珠影城西湖银泰城店,这家影院在昨天19时后有7场《孤注一掷》排片,这些电影的票价,均显示“49.9(元)起”。

  选择19时场的《孤注一掷》,点进购票选座的环节,在屏幕最上方立马弹出一条“本场电影有分区售价”的提示。记者发现,整个区域的座位图有两种观影区,中间是红色的最佳观影区售价52.9元,其余为蓝色默认观影区售价49.9元,两种座位售价相差3元,该场电影的座位全部售罄。

  除了该影院,其他影院也有类似的分区定价情况。金逸影城天虹店昨晚有不少电影可以看,比如《封神第一部》《巨齿鲨2》《我经过风暴》等。

  它的价格分区更多,每个场次都分了四种分区票价。以8月17日20时20分的《封神第一部》为例,票价显示“41元起”,最贵的“黄金座位”售价47元,位于4-7排;A区座位售价45元,位于第三排和最后一排;B区座位售价43元,位于第二排和第一排中央;售价41元的C区座位仅8个,是第一排两侧的4个座位。“黄金座位”和C区票价相差6元。截至19时,只有“黄金座”和A区座位有售出。

  记者查看了周边8公里内的40多家影院,其中共有10家影院存在分区定价的情况,分区的价格差别普遍在3——6元。

  现场多数影迷没有留意到分区票价

  对此市民们看法不一

  同一场电影,分区定价,对此市民的反应如何?

  下午三点,记者来到了位于湖滨银泰百货店五楼的AMG海上明珠影城,观影等候区已经坐了不少影迷。

  30多岁的陈女士一个人来看电影,她看的是15时10分的《巨齿鲨2》,电影票的位置在第六排,刚好是最佳观影区。她告诉记者,这张电影票是在淘票票(平台)上买的,花了70元。

  “我当时不知道有最佳观影区,就选择了一个最中间的位置,要是知道最佳观影区贵一些,我还是会选观影体验最好的位置。”陈女士很坚定地说。

  不同于会为“C位”买单的陈女士,在等朋友一起看电影的小刘对此表示无法接受,“同一个场次价格被分出三六九等,买票就让人觉得麻烦,不如直接换一家电影院。”

  现场还有很多市民表示对电影院分区价格不了解,得知后表示即便有分区票价,价格相差不大的情况也可以接受。

  对于分区销售,AMG海上明珠影城的工作人员表示,影院所有电影的线上售票通道均采取分区售价,早、晚上的价格会偏低,最佳观影区就是看电影观感最好的位置,而线下购票则无论时间、场次、座位,售价均为55元一张。

  网上质疑声音一片

  律师表示分区定价属于市场行为

  对于影院的分区定价,网上则是质疑声一片:“这简直就是价格歧视”“中间位置加价,为什么不给边缘位置减价呢”“擅自加价是否侵犯了消费者权益”。

  此前,新浪网电影频道对于电影院分区售价发起了投票,认为此举是变相涨价的影迷有1800多人,而认为此举是正常(商业行为)的只有400多人。

  这样的分区定价是否侵犯了消费者的权益?记者采访了浙江泽鼎律师事务所律师夏谨言。

  夏谨言表示,《消费者权益保护法》规定,消费者享有自主选择权、知悉真情权、公平交易权。影院也有自主定价权,这属于市场行为,只要在售票前,影院对票价进行了充分、透明的公示,不管是什么位置的座位,明码标价让观众自主去选择,就不存在违法行为。

  他认为,影院分区定价的行为是合理的。电影票价由市场调节、影院自主定价,影院座位分区定价,源于不同的座位观影体验不同。

  影院分区定价是不是“价格歧视”呢?夏律师表示,影院为了获得更好的收益,可以在公开透明的情况下自主决定票价,演唱会、比赛门票也同样采取分区定价,但影院之前没有此类举动,要消费者接受还需要一个过程。 

来源:杭州日报    | 撰稿:实习记者 雷雅琼 记者 潘婷婷    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583