最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
猛吃还掉秤!21岁姑娘暴瘦30斤,结果悔惨
发布时间 | 2023-08-20 10:28:42    

  炎炎夏日里躲进空调房,左手西瓜、右手冷饮,这是不少年轻人夏季避暑的打开方式。殊不知,嘴上痛快了,却可能引发严重的健康问题。

  今年21岁的女大学生小张爱吃水果、美食,入夏后更是频频用西瓜代替正餐,短短几个月她暴瘦30斤,没想到竟突发了2型糖尿病。

  大吃大喝还掉秤!

  竟是突发2型糖尿病

  “平时管不住嘴,喜欢吃甜品、奶茶、水果,这几个月体重从85公斤掉到70公斤,特别高兴,还以为天上掉馅饼了!”小张说起之前的经历追悔莫及。

  她和其他女生一样,喜欢吃甜食,自从上了大学之后,更加没了节制!今年上半年开始,体重逐渐下降,让她窃窃自喜,觉得自己体质特殊,越吃越瘦。

  直到前不久,她在家里炫完大半个西瓜,突然上腹部一阵痛意袭来,还伴随恶心呕吐。实在熬不住了,小张最后被家人送到当地医院。不查不知道,小张的血糖飙升到22.06mmol/L,已经出现了糖尿病严重并发症——酮症酸中毒。小张在当地医院治疗3天后,又转院到宁波市第二医院内分泌代谢科住院治疗。经过5天的综合治疗,小张的酮症才逐步消除,病情好转。

  “夏季吃水果、喝冷饮有助于人们度过炎炎酷暑,但切忌过度食用,不要把水果、冷饮当‘饭’吃!特别是青少年缺乏饮食健康意识,觉得自己年纪轻、体质好,就胡吃海塞,容易诱发糖尿病。”市二院内分泌代谢科主任张明琛说。

  张明琛提到,每年到了这个季节,都会遇到年轻的糖尿病患者。最近该院内分泌代谢科还收治了一位26岁帅小伙。小伙平时工作、饮食很不规律,爱喝饮料提神,甚至拿饮料充饥。前不久,短短1周时间他的体重骤减10斤,来院检查发现血糖飙升到20.23mmol/L,糖化血红蛋白升至12.1%,出现了糖尿病酮症。

  及时发现血糖异常

  警惕这六大信号!

  为什么突发糖尿病会暴瘦?

  2型糖尿病最典型的症状是“三多一少”,“少”指的就是体重骤减。血糖过高会引发机体内糖、脂、蛋白质代谢的紊乱,葡萄糖分解代谢受阻,蛋白质分解代谢增强,机体能量供应异常,导致肌肉的萎缩,造成体重下降。“没有天上掉馅饼的好事,一边大吃大喝,一边还能掉秤,实际上是身体发出的警报!”

  除了体重骤减之外,张明琛还提到糖尿病其他5个重要“信号”!注意这些特殊情况,可以帮助患者及时发现血糖异常,可以更早地干预和治疗,减轻对身体的伤害。

  一是口干、多饮。当各种原因引起身体缺少水分时,血浆渗透压发生变化,刺激大脑产生口渴的感觉,同时导致饮水频率和饮水量的增加,其中最常见的原因之一就是血糖的升高。

  二是尿多、尿频。因为血糖的升高,一方面葡萄糖在伴随着尿液排出体外的过程中,会引起渗透性利尿,增加尿量;另一方面,尿液中因为含有较多葡萄糖,容易滋生和诱发细菌感染,引起尿路的刺激症状。

  三是饥饿、多食。血糖的升高引起体内胰岛素分泌的增加,一系列的体内激素改变,使机体更容易产生“饥饿感”,同时导致进食量比平时明显的增加。

  四是困倦乏力、视物模糊。血糖升高引起局部血液循环障碍,容易引起困倦乏力。如长期高血糖使眼部血液循环障碍,或高血糖引起房水渗透压改变,或高血糖导致的眼底视网膜血管损害,均可能导致视物模糊的出现。

  五是皮肤瘙痒、伤口不愈。血糖升高可导致末梢神经病变,机体缺水后引起皮肤排汗减少、慢性脱水,高血糖使免疫力下降易被病菌侵袭感染,使得皮肤的自我修复功能减退,造成皮肤瘙痒,或者伤口不容易愈合。 

来源:钱江晚报    | 撰稿:    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583