最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
共筑安全,共话未来!固德威“光储融合和未来能源系统”论坛顺利落幕
发布时间 | 2023-08-21 16:38:00    

8月18日,固德威和GREENPV联合主办的光储链未来——“光储融合和未来能源系统”论坛在嘉兴召开。来自光伏行业代表、专家等就光储融合等问题进行了深入的探讨。

目前光伏和储能赛道双双持续火热! 从装机数据来看,2023年上半年国内新增光伏并网78.42GW,其中集中式37.46GW,分布式40.96GW,皆创历史新高;上半年新投运新型储能装机规模约8.63GW/17.72GWh,相当于此前历年累计装机规模总和。光伏行业开始向储能技术转型升级,光储融合也因此成为了推动光伏行业转型升级的重要趋势。此次固德威以“光储链未来”为主题,邀请各方专业人士共同探讨光储融合大势。论坛现场亮点纷呈,众多专家及领导代表发表了相关演讲,线上线下数千名专业人士共同参与此次论坛。

中国光伏绿色供应链联盟光伏专委会秘书长吕芳老师作开场致辞,她说到光储融合,将是一次重塑!未来的能源系统会变得更加的智能化、网络化、共享化和场景化,形成独具特色的新生态。在此过程中,储能需要发挥更加重要的作用。光储融合不是简单做加法,两者的融合需要紧密联系和配合。期待未来能源系统中看到清洁能源成为日常生活的主力能源,同时新型能源系统可以支撑经济增长的高速发展。

固德威副总裁侯祥勇在致辞中,首先表达了对所有嘉宾莅临的感谢!随后他表示,光伏产业的2.0时代正在加速到来,2.0时代的产业链形态将更加丰富,包含了光电建筑材料,AFCI,RSD,储能,智慧能源管理平台为一体的全新产业链。固德威作为以光伏逆变器为核心的整体解决方案服务商,一直为客户提供全场景、一站式的光储充解决方案,为未来智慧能源赋能。未来固德威将持续为“开创智慧能源新时代”奋斗。

蓝图—研判未来机遇

在专家主题分享环节上,中国光伏行业协会光电建筑专委会副秘书长、中国建研院环能科技高级工程师黄祝连秘书长和中关村储能产业技术联盟高级研究经理 张兴先生分别对我国光电建筑的发展和国内储能市场发展做了专题分享。

黄祝连秘书长在汇报中谈到建筑行业作为我国碳排放大户,建筑领域节能减碳需求日益迫切。目前光伏是建筑碳中和的必要途径,光电建筑是光伏行业新兴应用场景,处于市场爆发增长阶段。建筑从源头上节能减排,将成为未来绿色发展的主流。

储能是和光伏并驾齐驱的超级赛道,由于光伏、风电等新能源先天间歇性和不均衡性,储能也成为构建以新能源为主体的新型电力系统的关键技术支撑。中关村储能产业技术联盟高级研究经理张兴在分享中也表示2023年上半年储能政策密集出台,中国新型储能市场持续高速发展,资本大量涌入市场,迎来储能IPO热潮。但是中国新型储能面临投资成本高、经济性差等问题,商业模式尚不成熟,新型储能的超预期发展主要还是受政策推动,以市场化推动储能规模化发展已成为共识。新能源与配建储能作为联合主体参与市场化交易,有利于提高储能利用率和新能源场站的盈利能力。

场景—光储链接未来

专注整体解决方案的打磨,紧抓市场痛点,固德威太阳能学院陈明对固德威光储充全场景解决方案做了详细讲解。固德威以光伏逆变器为核心,搭以光电建材、储能系统、智慧充电桩以及智慧能源管理平台等共同形成的智慧零碳系统,通过各个板块的协同优化,为客户创造价值,提供一站式的服务。

随着峰谷价差的扩大和投资成本的下降,工商业储能项目收益率会逐步提升。今年国内工商业储能市场特别火爆,2023年也被誉为工商业储能市场元年,而工商业储能最重要的市场就在我们身处的浙江。港华时代智慧能源科技(苏州)有限公司于露总监在分享浙江地区储能应用时也展现了工商业储能前景广阔的趋势。

安全-共筑光储安全生态

光伏和储能发展火爆的同时,全球范围内储能安全事故频发,分布式光伏和储能安全问题都亟待重视!为深化行业健康可持续发展,2022年8月,固德威联合昱能等多家行业企业、机构等发起了“加强分布式光伏发电安全的倡议”。

时隔一年,在分布式光伏、建筑光伏一体化、分布式储能都取得快速发展的同时,固德威始终高度重视安全在光储发展中的重要意义。提议将“原倡议”进行“提质扩容”,该倡议聚焦光储安全发展,将行业分布式光伏发电安全倡议进行提质扩容,倡议书指出:要将安全贯穿始终!重视分布式光伏、储能安全问题,携手产业链上下游共同发力;坚持创新赋能,提供更安全的技术解决方案;恪守储能安全新国标,推进分布式储能系统安全规范!

这份倡议书代表了一份责任和使命,固德威、昱能科技、天合光能、国家太阳能光伏产品质量检验检测中心、TUV南德(排名不分先后)共同签署该倡议书。希望加入倡议的企业能够遵守倡议内容,呵护光储行业,共同推动光储行业高质量健康发展,为国家3060双碳目标稳健护航。

此次论坛为光储融合以及光伏健康发展提供了交流探讨的平台。固德威将以共创共赢的企业精神,与广大伙伴一起推动光储行业高质量发展,积极推动国家双碳、绿色经济转型和新型电力系统的构建,助力全球能源大变革。

(推广)

来源:石家庄新闻网    | 撰稿:辛文    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583