最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
让游客玩得开心舒心 浙江开展旅游市场专项整治
发布时间 | 2023-08-22 08:55:00    

   旅游市场秩序是否安全规范,不仅事关旅游经济的高质量发展,更是影响群众出行游玩、生活幸福指数的重要因素。主题教育开展以来,全省文化和旅游系统深入实施旅游市场“三不”问题专项整治行动,及时排查和整治旅游市场出现的“不合法、不合规、不安全”现象,维护游客权益,确保旅游市场的平稳有序。

  “我们的目标,是打造更加规范、更有人气、更具体验感的旅游目的地,推动文旅产业向深度拓展。”省文化和旅游厅执法指导监督处负责人说。专项整治行动坚持问题导向,省文化和旅游厅印发了《全省旅游市场“三不”问题专项整治行动方案》,展开精准排查,重点检查无证无照非法经营旅游业务情形、旅游包车管理、酒店一次性用品使用情况、A级旅游景区特种设备安全情况等内容。

  各级文化和旅游部门充分运用“监管一件事”等联动工作机制,信息共享、协调配合。宁波市联合市场监管、交通、综合执法等部门共同开展对旅行社、旅游包车、旅游景区、酒店等“跨部门双随机”检查;台州市启动第三方暗访暗查,委托省标准化研究院对全市安全生产、“三不”问题、旅游服务质量进行专项暗访督查。

  嘉兴市协调公安、交通等部门在景区周边、旅游大巴车集散点、高速公路入口等开展联合执法行动6次,检查旅游车辆21辆,均符合相关要求;温州市联合相关主管部门,重点加强涉水、高空等旅游休闲运动新业态的安全管理工作,全市排查不合法企业2家、不合规企业3家等;湖州市组织应急管理、市场监管、交通运输和消防救援等部门,发现并移交案件线索11条。

  持续奋战在文旅一线,巩固整治成果。各级文化和旅游部门采取“四不两直”等方式,对专项行动进行督查指导。今年“五一”期间,省文化和旅游厅派出由厅领导带队的7个督查组,赴11个设区市开展督查服务,共走访文化和旅游经营单位81家,发现并指导处置安全生产隐患22个。

  在抓好线下企业整治的同时,各级文旅市场执法部门加强线上旅游市场的监管力度,通过对旅行社门户网站、各类平台渠道的网络巡查,严查旅游违法违规行为,不留监管空白。

  排查期间,全省共出动执法队员43834人次,检查旅游市场经营主体18293家(次),排查发现“三不”问题360个,目前已完成整改349个,整改率达到96.9%,未完成整改的隐患已列入清单化闭环管理,限期完成。

  此外,省文化和旅游厅还研发了“游浙里”应用场景,加强对4A级及以上景区客流情况的监测,引导游客安全出行、文明旅游。省文化和旅游厅执法指导监督处负责人告诉记者,将继续迭代升级“浙江省文化市场执法在线”,全要素对旅游景点、旅行社等经营主体进行在线监管,减少线下巡查对企业的干扰,全力提升整治效能。

来源:浙江日报    | 撰稿:记者 李娇俨    | 责编:徐敏娜    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583