最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
闯劲十足 上半年浙江跨境电商进出口额同比增长22%
发布时间 | 2023-08-22 08:56:41    

   中国经济是一片大海,与世界的大海大洋相通。

  面对全球经贸形势的不确定性,嗅觉敏锐的中国工厂,正搭载跨境电商这艘“大船”,奔腾向海。

  外贸大省浙江更不乏闯关者。浙江跨境电商进出口额约占全国的六分之一,居全国第二。上半年,浙江跨境电商进出口额同比增长22%。

  一道上扬的增长曲线,无疑令人振奋。越过急流险滩,出海的浙江商家,又看到了怎样的风景?

  乘“新船”出海

  去年9月,拼多多启动多多出海扶持计划。不到一年,其旗下跨境电商平台Temu在北美市场崛起,今年又先后进军澳大利亚、新西兰以及英法德意西等欧洲市场。

  义乌市本德电子商务有限公司负责人柳文海是首批入驻多多跨境平台的商家之一,几年前就在义乌尝试开展跨境电商生意。柳文海家在山东日照的工厂一直出口帽子,对海外消费者的头围尺寸、流行元素喜好非常熟悉。

  柳文海家的工厂每天能生产7万顶帽子。最开始,父母不太瞧得上柳文海百八十件的跨境小单。但去年起,情况起了变化:工厂的传统外贸订单几乎停滞,有国外客户交了定金却失联。关键时刻,柳文海从多多跨境平台上接到的订单,几乎支撑了工厂近八成的产能。

  跨境电商,不是今年突然成长起来的。数据显示,中国跨境电商货物进出口占整体外贸比重已由5年前的不足1%上升到5%左右。而包括Temu、Shein、速卖通、Tiktok在内的“出海四小龙”霸屏海外APP应用市场下载榜,正深度融入世界经济脉络。

  为帮助更多中国工厂轻松出海,中国跨境电商平台创造了全托管模式:商家将通过申请的商品发往平台仓库,质检后上架进行销售测试,平台和商家会根据数据情况来判断是否对这款产品进行持续投入和大量备货。

  这一创新模式下,平台提供包括网站引流、跨境物流、法务、知识产权等在内的一站式服务,工厂只需把好生产关、品质关。而整条链路的顺利运转,既得益于中国数字经济基础设施的发展,更倚仗中国制造产业链的强大韧性。

  柳文海琢磨出的“流量密码”,主要参考新款上架一周的收藏数,超过一千,妥妥是爆款。每星期,柳文海在义乌自建的团队要推出10款以上的产品设计并发给山东工厂生产,上线Temu测款。很多新款,从热点爆发、抓住流行元素到设计诞生就在几小时之内,而父母辈制版需要等第三方制版厂排期,有时候仅这一个环节就可能等上半个月。

  除了整条供应链的快速反应能力,小单快返模式也降低了试错成本。“我们在Temu上架了40多个产品链接,链接数量是亚马逊店铺的四倍。”义乌市赢孚贸易有限公司负责人滕俊楠主营瑜伽裤。他解释,同样是测款,亚马逊需要先把产品寄送到海外仓库,每个链接点击都要投入流量成本。如果把投入Temu链接的数量全部上架到亚马逊,成本要高3至5倍。

  全托管模式,目前几乎成为中国跨境平台的标配,而部分跨境商家近期则接到了速卖通试行半托管服务的邀请。“半托管模式下,商家在定价、运营上有更灵活的空间,可以试水客单价更高的产品。”一位商家说。

  主力市场变了

  上半年出口份额占全国15.1%、规模全国第二的浙江,其中一部分增长拉动力,正源自跨境电商。亚马逊近期发布中国出口跨境电商白皮书认为,中国跨境电商企业已进入布局全球的关键时期。截至6月,亚马逊近半数的中国卖家已在2个及以上国际站点开展业务;过去12个月,上线亚马逊站点的中国卖家数量增长了45%。

  主力市场在变化,这样的认知,让更多浙江商家加快了转型速度。

  7月,滕俊楠把电商部作为一个独立部门从工厂“剥”出来。“瑜伽裤的销售旺季是下半年,我们给电商部辟出了独立仓库,还专门为多多跨境加了一条生产线。”他说,现在,跨境平台的订单和传统外贸在工厂的占比已是四六分。

  临海市兴宇眼镜有限公司负责人金炜烽的感受更加明显。“前几年,美国、欧洲等线下商超是工厂订单的主力,占到工厂七成产能,但今年以来,我们的订单大多来自跨境电商平台。”他说,工厂已将产品运营、品类开发主力转向跨境电商业务。

  金炜烽2014年开始尝试跨境电商,并自建工厂。“比起传统外贸订单,零售的利润要高出7到8个百分点。”金炜烽说,目前,工厂已在多多跨境平台开出14家店铺,日销量超过8000单,最新开出的两家店铺在做品牌化尝试,利润能再高50%。

  “跨境电商的这一波增长,和国内供给方的‘二代’慢慢出现有关,这些有国际视野的‘二代’愿意尝试跨境贸易,与此同时,国外需求方也长出了一些更愿意尝试数字化采购的‘二代’‘三代’客户和消费者。”浙江省商务研究院院长陈芳芳说,从传统外贸的大客户、大箱子到跨境电商形态下的小客户、小订单,出口这门生意的玩法正发生转变,而布局全球市场的机会,也藏在产业形态重塑过程中。

  在整个外贸出口大盘中,跨境电商仍是“小个子”。2022年,中国跨境电商进出口规模首次突破2万亿元。作为外贸调结构、稳增长的抓手,国务院办公厅4月印发的《关于推动外贸稳规模优结构的意见》提到,支持外贸企业通过跨境电商等新业态新模式拓展销售渠道、培育自主品牌;鼓励各地方结合产业和禀赋优势积极发展“跨境电商+产业带”模式。浙江5月印发的《全力拓市场增订单稳外贸若干措施》中也提到,2023年要新增跨境电商出口网店1万家以上。

  平台也不断开出新站点、拓展全球市场版图。根据亚马逊全球开店的观察,近七成新上线亚马逊的中国卖家把美国作为出海第一站,“老牌”主力欧美市场之外,以中东和拉美为代表的新兴电商区域今年尤其受到中国卖家青睐。

  “浙江的优势制造产业带,如湖州童装、温州鞋业、台州塑料制品等,都是我们进军海外市场的‘家底’和‘底气’。而这些产业带之中,有不少是传统的代工型工厂,平台希望跟他们一起抓住产业转型机遇,培育、打造全球性的自主品牌。”多多跨境相关负责人说,平台目前已覆盖除食品、日化品外的多个品类,将持续完善数字化供应链体系,为跨境电商拓展全球市场提供强劲支撑。

来源:浙江在线    | 撰稿:祝梅    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583