最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
浙江工商业用户电价机制上新 对企业影响几何
发布时间 | 2023-08-22 08:58:00    

   近期,工商业用户收到一份全新的电费单。大家发现电价项目不同了,后续电价是涨还是跌?

  据了解,今年6月1日起,全国执行新的工商业用户电价政策,浙江成为首个按国家发改委新电价机制同步调整电费账单的省份,这次发布的就是调整后的首月电费账单。

  记者从省发展改革委(省能源局)获悉,今年以来,我省大力实施能源绿色低碳发展和保供稳价工程,上半年工商业电价同比有所下降。需要厘清的是,我国的居民、农业电价政策保持不变,依然还是政府定价。

  “电价波动”的话题近来频频出现在社交平台,工商业电价到底怎么形成?这次调整如何理解?记者对话省发展改革委价格处相关负责人,为企业作权威解读。

  电价实际构成成分未增加

  此次变化主要体现在输配电价水平和电价构成上,工商业电价构成调整是对原有项目的拆分和重新整合,不变主要体现在电价的实际构成成分并未增加。

  第一,输配电价变了。该项目相当于电力通过电网传输产生的“运费”。为了及时反映电网运输成本变化,国家发展改革委以三年为一个周期重新核定该项目价格,核定之后价格固定不变。

  第二,工商业用户电价构成的项目变了。调整前,浙江工商业用户电价构成为:上网电价+输配电价+辅助服务+市场损益+政府性基金及附加等。6月1日起调整为“5+1”模式:“5”是指上网电价+输配电价+上网环节线损费用+系统运行费用+政府性基金及附加,“1”是指目前符合政策要求并实际在收取的其他费用,需要说明的是,并不是所有用户都会有这项“其他费用”。

  前后对比有变化的项目,其实是由原有项目拆分和重新整合而成。比如把原本包含在输配电价中的上网环节线损费用和部分系统运行费用单列出来,重新归集到新的5项电价构成中。也就是说,电价的实际构成成分并未增加。就像重新分配多个抽屉里的物件一样,为的是把电力的“商品价格”和“运费”分得更加清晰。

  总体上,“5+1”项目呈现“四变两不变”特征,即上网电价、上网环节线损费用、系统运行费用及其他费用等4项的价格每月有所变化,而输配电价和政府性基金及附加等两项固定不变。

  这些年,电价有涨有跌的核心原因,其实在于上网电价这个项目,也就是电力商品的“出厂价”。它会随市场供需情况和双方交易合同出现周期性波动,不过在本次电价机制调整前后,上网电价涨跌的机制并没有变化。

  让电价随“出厂价”同步涨跌

  这次调整主要是优化了电价构成,将与输配电价无关的费用剥离,一方面可更好地监管电网企业的收入,另一方面也是为了更契合电力市场化改革的方向。

  长期以来,电力价格都是由政府定价,直到2021年,全国加快电力市场化改革,电力向普通商品靠拢,价格机制也向市场竞价转变。于是,电价像油价一样有了上下浮动,自然会起起落落、有涨有跌。

  这场面向工商业的电价改革,背后逻辑是什么?

  2021年下半年,国际市场能源价格大幅上涨,国内燃煤发电企业“买不到煤”“发一度亏一度”成为常态,叠加去年夏天的持续高温,电力供需极端紧张,一定程度影响经济复苏回暖。

  为此,国家发展改革委出台系列政策,取消工商业电价政府定价、设置市场化电价机制,为发电环节减轻压力,确保电力充足稳定供应。现在的燃煤发电电价是在基准价基础上,根据市场供需情况涨跌20%形成的。“市场的手”通过优化资源配置调动发电企业积极性,“政府的手”又控制价格波动的幅度在上下20%以内,避免出现类似去年欧洲电价翻倍上涨的情况。

  为了适应这一改革,电价构成项目就必须分清哪些可以随行就市、哪些是基础设施定价固定不变。目前,主要采取“管住中间、放开两头”的策略,也就是把电网环节的“运费”固定下来、监管到位,让电价跟随发电环节的“出厂价”同步涨跌,灵活反映电力供需形势和成本变化。所以,这次电价构成调整,才要把输配电价单独剥离出来。

  为了加快改革脚步,浙江成为首个与国家政策调整一致的省份,要为建设全国统一电力市场贡献力量。

  电价还会降吗

  据悉,我省电价已连续4个月同比下降,随着煤价降低,预计后续电价还将有所下降,浙江全年平均电价将低于去年。

  “供不应求导致价格上升”是市场规律。只有加大煤炭、电力供应,做好用户用电、电网调度等各环节的精细管理,电价才有可能更快回落,企业电费支出才会减少。

  今年,浙江大力推进能源绿色低碳发展和保供稳价工程,已经有不少进展。

  一方面,乐清电厂三期和白鹤滩送浙特高压工程等重磅项目赶在夏季到来前建成投运,上半年全省还新建了356万千瓦的光伏、风电装机,不断提升发电和输电能力。另一方面,浙江还千方百计从外省买电,并通过电网科学经济调度,在迎峰度夏期间尽力购买相对便宜的外来电,全力控制夏季电力保供成本。

  同时,各地引导企业把部分生产时间调整到晚上或周末,缓解供需矛盾并用好峰谷分时电价政策中的低价谷电。

  9月起,随着气温回落,电力供需紧张形势将有所缓解,省内发电成本和省间买电成本有望回落,这都是降价的利好消息。

  长远来看,随着“风光水火核”等电源项目的加快建设,尤其是新能源的大规模开发,加上输电、用电、储电三个环节共同发力,电力供需将总体趋向平衡,电价下降值得期待。

来源:浙江日报    | 撰稿:胡静漪    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583