最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
8月底开始修复:虎跑这只“大家都很在意的石老虎”,回忆有多满?
发布时间 | 2023-08-22 09:02:44    

   最近,杭州虎跑公园里虎跑泉滴翠崖边的石老虎勾起了不少杭州人和游客的一波波“回忆杀”。

  这只创作于上世纪五十年代的石老虎,陪伴了杭州人快70年。杭州人们除了与虎跑石老虎留下了无数合影外,也留下了诸多珍贵的记忆。

  “那是我们青春的样子。”

  “曾经那个趴在老虎背上的小屁孩已经长成了帅小伙。”

  提起这只石老虎几乎每个杭州人都能讲出一段独属于自己与老虎的记忆。

  一周前,杭州西湖风景名胜区钱江管理处发布消息:为迎接杭州第十九届亚运会,营造更舒适的游览氛围,迎接八方游客,决定为这只有些“年迈”的石老虎进行修复。同时,钱江管理处发出了对石老虎的旧照和故事的征集,寻找珍贵记忆的同时,为老虎修复方案的制定提供灵感。

  石老虎勾起一波波“回忆杀”

  虎跑石老虎的旧照和故事征集发出后,钱江晚报编辑部的邮箱收到了不少市民发来的投稿和分享。

  网友婧子发来一张合影,她说,这张合影对她的父母来说很重要。“是他们的青春啊。”婧子笑着说,这是父母第一次结伴旅行拍下的唯一合照。

  “你看照片里,我爸和我妈多青涩啊,他们还正处于互相喜欢的那种阶段呢。”婧子说,二十多年前拍下那张合影后,父母相恋、结婚并有了一个她。此后,一家人来到杭州工作、生活、定居。“我觉得就是一种特别的缘分,我现在参与到了杭州亚运会的筹办工作中。”婧子说。

  86岁的读者李定方给钱江晚报编辑部送来一封手写信和一张小孙子趴在石老虎背上的合影。李老说,自己在报纸上看到关于石老虎旧照的征集后,很有感触。

  “十多年前,我和老伴带着小孙子去了虎跑公园,看了虎跑的石老虎。”他说,那时孙子还很小,对于老虎很感兴趣,老伴也相伴左右。十多年过去了,疼爱的小孙子长成了一个帅小伙,现在正在学军中学读高中。“老伴前几年因病离开了我。”李老说,老虎依旧屹立,但那段岁月已经回不来了。

  “我的外公是石老虎的创作者”

  在众多的投稿中,钱江晚报编辑部收到了一份很特别的投稿。“我的外公是陈鹤亭。”投稿的是90后杭州小伙余朕哲。他发来了一张自己和石老虎合影的近照,也揭开了一段尘封多年的石老虎创作记忆。

  余朕哲说,外公陈鹤亭在他两岁的时候就过世了,关于外公的故事我都是听家里大人说的。“我知道外公是个很厉害的雕塑家,有过很多雕塑作品。”余朕哲说,虎跑石老虎的故事他听到的并不多,也是这次石老虎要修复的消息传出后,妈妈才再次提起外公与石老虎的点滴。

  余朕哲的妈妈,也就是陈鹤亭的女儿陈玉燕,今年62岁,住在杭州城中的竹竿巷一带。“这只老虎比我年纪还大。”陈玉燕说,在她出生之前,石老虎就已经完成了创作,并放在了虎跑的滴翠崖边。

  “小时候,爸爸也带我去看过这只老虎。”陈玉燕说,她印象很深的是,父亲曾对石老虎进行过一次修复。“老虎的虎牙断了,我爸爸去修复,结果骑自行车摔了一跤,牙也磕断了。”陈玉燕说,父亲对雕塑创作近乎痴迷,也极其严谨和认真。她说,父亲曾跟她讲过,石老虎创作时并没有活老虎可以观察,主要是看画册和照片。“那个年代基本都是黑白照片,老虎身上的颜色其实是最难模仿的。”

  创作老虎时,陈鹤亭是中国美术学院(原中央美院华东分院)的教师。“爸爸没有讲起过,老虎创作的具体历程,也从不将自己的创作作品说出来炫耀。”陈玉燕说,父亲是个很低调的人。

  其实,除了创作虎跑石老虎外,陈鹤亭创作的雕塑作品《狼牙山五壮士》被中国人民革命军事博物馆收藏,还曾为四川成都“杜甫草堂”创作“兵车行”四幅浮雕。

  陈玉燕说,这一次虎跑石老虎要修复的消息,他们也是从钱江晚报上了解到的。“大家还记着我父亲,这只老虎过了这么多年还被大家喜爱,作为家人我们真的很骄傲。”陈玉燕说,如果陈鹤亭老先生还在世,今年正好100岁。“遗憾的是,父亲一辈子好像都没有与这只老虎合过影。”

  市民点赞修复工作,希望“修旧如旧”

  虎跑石老虎要修复的消息传出后,得到了杭州市民的关注。“确实该给这只老虎‘保养’一下了。”杭州市民们纷纷在潮新闻的评论区里留言、点赞这一举措。大家说,从杭州对一只石老虎的在意,能够看到一座城市细心与细致。

  虎跑石老虎在杭州人和游客的心中,早已是杭州的一个符号了。“我们跟朋友介绍起虎跑泉,就一定会讲起这只石老虎。”杭州市民许先生说,仿佛这只石老虎就是“虎跑梦泉”这个美好故事里的那只老虎。

  对于石老虎的修复,杭州市民们也留下了自己的很多建议。在钱江晚报的邮箱里,有一位老先生接连发来的5封邮件,讲述他对老虎修复的建议。“希望‘修旧如旧’,能够把石老虎这些年来的历史厚重感体现出来。”他说,一定要慎重对待这只石老虎的修复工作,大家都很在意这只老虎。

  潮新闻记者从杭州西湖风景名胜区钱江管理处了解到,随着旧照片的征集结束,经过整理后,钱江管理处将把照片等资料移交给石老虎修复团队。“预计8月底,我们就会对石老虎展开修复,工期不会太长。杭州亚运会开幕之前,修复好的石老虎就会与公众见面了。”钱江管理处的相关工作人员说。

  当然,石老虎修复期间,钱江管理处会对石老虎进行暂时性的封闭。“也希望广大市民们可以理解。”

来源:潮新闻    | 撰稿:谢春晖 通讯员 潘珊    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583