最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
创维数字|叠加数字经济新赛道 赋能公司创新发展
发布时间 | 2023-08-22 09:07:21    

宽带物联高速发展,终端市场喜讯频传

近年来,国家“十四五”战略新兴产业不断推进,全球范围数字经济及千兆宽带在大力发展,家庭智能网关、智能组网等市场及需求在不断提升,中国及全球家庭智能网关、组网等市场的需求规模未来将呈现出高速的增长。

深交所主板上市公司创维数字(000810.SZ)在机顶盒成为全球榜首品牌及行业领先者的同时,于2016年正式进军通信领域的宽带网络连接设备市场。经过多年的深耕,目前产品涵盖家庭智能网关的光纤接入设备GPON/EPON、10GPON;智能组网的Wi-Fi6/Wi-Fi7路由器、Cable Modem、FTTR(全屋光纤)等,FWA无线移动路由的4G/5G CPE等,以及集光猫、路由、语音、电视盒子、IAD、行业智能应用等功能于一体的互联网融合终端设备,产品主要服务于国内三大通信运营商、国内广电网络公司以及未来有广大需求的海外电信、通信综合运营商等客户。

近年来,公司与运营商深度合作,加快千兆宽带光网协同发展,深入推进IPv6规模部署和应用,宽带网络连接设备产品多次中标运营商集采招标项目,份额显著提升,核心产品GPON/10GPON/WiFi-5/WiFi-6迅速提升为运营商的核心供应。今年3月,公司以11%份额中标电信集团宽带融合终端集采项目标包;在中国移动集团2022-2023年智能家庭网关产品集中采购第二批次项目中,公司6款产品5个标包全部中选(3个GPON标包、2个10GPON标包),总中标台数位列榜首,市场份额持续提升。4月,公司在中国移动2023-2024年智能企业融合网关产品集采项目中以第二名中标,中标份额22.22%,成为中国移动智能融合企业网关头部供应商。5月,中国联通启动家庭智能网关的首次集中采购,公司凭借卓越的技术实力和优质的产品质量,以较高的价格成功中标。于海外市场,于印度、东南亚、非洲、欧洲等地宽带连接业务呈现出明显的增长趋势,2023年公司也已开始拓展北美的美国市场,WiFi6路由器等产品在公司旗下欧洲Strong10多个子公司的2C渠道销售。随着未来海外全球各国家、地区千兆宽带及5G的进一步推进、普及,公司的宽带连接业务将呈现强劲的成长活力,成为通信智能终端主导者、智慧平台开发者,内容和运营的参与者!

汽车智能座舱新趋起,车载显示提效与升级

公司于2015年就开始布局汽车电子显示总成业务。经过长时间的深耕,基于汽车原装厂,公司作为Tier1供应商,车载人机交互显示总成系统和车载智能仪表显示系统等产品,在市场上已具备较强的竞争力,创维数字已与奇瑞、吉利、长安、长城、一汽大众、Smart、捷达、通用五菱等十多家国产及合资品牌汽车厂商形成合作关系。2023年,公司产品连续取得多个明星车型的显示总成项目定点,例如,中标长安阿维塔2023年的全新重点新能源车型——阿维塔E12的显示屏项目定点(中标产品为此车型100%标配);中标一汽奔腾轿车有限公司车型项目,提供主显示器总成产品,正式进入一汽集团体系等。同时,创维数字也深耕现有已定点品牌车厂的新项目,在手订单在持续递增,迈入了快速发展的通道,市场地位进一步提升。公司专注于车载显示领域的定位获得行业上下游的高度认可,车载显示相关部分技术点在行业达到领先状态,近年来质量表现稳步提升。截止 2023年 8月,创维数字在汽车智能显示等领域已累计申请专利 132件,其中实用新型专利47件,发明专利55件,外观专利30件。

前瞻性布局XR领域,B端应用快速发展

基于布局下一代的空间交互与计算,公司于 2017年5月成立深圳创维新世界科技有限公司,专注XR产业的技术研究与产品开发,目前创维数字的XR团队具有从硬件、光学、结构、ID,算法、软件、系统、到3D建模、Android/Unity/Unreal /Web/驱动等开发的全栈式研发能力,已拥有200+专利。2022年公司自研发布全球首款消费级6DoF短焦VR一体机 Pancake 1C,相比全球竞争对手优化了产品体积、重量和画面画质,2023年也陆续推出了搭载手势识别、眼球追踪+虹膜识别等功能的MR一体机,AR眼镜等新产品。公司也已实现“虚拟现实+”多行业应用,在直播、体育、教育、文旅、商贸创意、展览展示等行业已经有整体的解决方案及各行业的具体应用落地,产品矩阵齐全,与下游客户合作紧密。同时,创维XR内容生态拥有超过3000家合作伙伴,游戏应用超40款,同时积极丰富教育、视频、健身、社交等C端应用内容,可作为生产力工具赋能消费者工作与生活。目前,公司的pancake VR/MR系列产品已在日本、印度、美国和巴西等海外开始出货销售,其中与印度客户签订了长期的MR软硬件一体的定制服务项目合约,订单在持续的增加。

人工智能的发展,AI算法及AIGC大模型等的应用,使智能机顶盒子成为家庭智能应用的载体及物联网控制中心时代的到来,公司抓住人工智能新机遇,叠加智能盒子的新一轮升级,创维数字以智能载体及AI智能应用为抓手,做强做大已布局的数字经济千兆宽带、汽车智能新型显示、XR空间计算与交互等的新赛道,聚焦打造数字经济新增长点的高质量发展,积极推动新兴产业的创新发展。

(推广)

来源:信阳日报    | 撰稿:辛文    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583